Милош Теодосич: «Я и в детстве не был примером для подражания!»

4 декабря 2013, 18:04

Сербский разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич – одна из наиболее обсуждаемых фигур на территории Евролиги и ВТБ. О нем говорят, что это самый талантливый игрок Старого Света, однако при этом Милош будто бы капризен как ребенок. Пока «армейцы» пребывали в Киеве, журналистам «ПБ» довелось увидеть и то, и другое – Теодосич не только решил исход поединка «Будивельника» и ЦСКА во Дворце спорта, но и успел показать непростой характер вне площадки. Благо, этот нрав не стал преградой к тому, чтобы рассказать о жизни и баскетболе.

- Свою карьеру ты начинал в Сербии, в командах ФМП, «Железник» и «Борац». После этого был твой большой трансфер в «Олимпиакос». Что чувствовал во время таких перемен в жизни и карьере?

– На самом деле мне было тяжело потому, что в Грецию переехал, когда был очень молод, мне было 20 лет. Я подписал контракт с большим клубом в большом городе. В тот момент на помощь пришли игроки «Олимпиакоса» и помогли мне адаптироваться. Как результат – в Греции я провел 4 невероятных года, и об «Оли» у меня остались самые лучшие воспоминания.

- За свою карьеру ты поиграл в Сербии, Греции и России. Где ты чувствовал себя лучше всего?

– Если честно, я не могу выделить ни одну страну или команду. В каждой было что-то особенное. И чувства, как баскетбольные, так и личные, были разные.

- О тебе, как об игроке, складывается впечатление исполнителя упрямого и со своеобразным характером. Согласен ли ты с таким мнением?

– Возможно, это в моем характере с детства, я никогда не был самым примерным ребенком. Но я продолжаю повторять, что на площадке я совсем другой человек, и сделаю буквально все ради победы моей команды. Поэтому, считаю, что не делаю ничего плохого ни на площадке, ни вне ее. Это правда, что мой характер не назовешь легким, но я работаю над тем, чтобы изменить это.

- Бытует мнение, что ты любимчик у Душана Ивковича. Чувствуешь ли на себе эту симпатию?

– Могу откровенно сказать, что у меня с Дудой очень специфические отношения, и что он мне очень помог в карьере. Всегда буду благодарен ему за это. А вот если я любимчик или нет, то, наверное, может только он сказать.

- Как влияет твое настроение на твою игру?

– Определенно никак. Когда начинается матч или тренировка, то что бы ни случилось до того – я забываю обо всем. Выключаю голову и концентрируюсь на работе. Считаю, что личная жизнь не должна влиять на баскетбол.

- Что тебе приносит удовольствие в жизни?

– Если смотреть со спортивной стороны, то это когда хорошо потренируешься, отыграешь хороший матч или получишь титул. Сейчас бы мог сказать, что больше всего удовольствия мне бы принесла победа в Евролиге, но об этом еще рано говорить. Если не говорить о баскетболе, то мое удовольствие – часы, проведенные с семьей и друзьями, потому что на это у меня всегда не хватает времени.

- Несколько раз ты был близок к победе в Евролиге, но ни разу не получил трофей. По твоему мнению, почему так произошло?

– В некоторые моменты удача не была на нашей стороне. Сейчас говорю о Стамбуле, где были очень близки к победе. В Лондоне случилось то, что не могу и сейчас объяснить. Тогда вся команда сыграла на плохом уровне. Поэтому, причины назвать не могу. Но могу сказать точно, что стать победителем Евролиги – мое самое большое желание.

- А что было в ситуации с НБА, когда в 2009 году ты не был задрафтован?

– В тот момент, честно, совсем не думал о Америке. Но теперь смотрю по-другому, и если мне представится шанс, я бы хотел попробовать перейти в клуб НБА и поиграть там. У нас было два матча с «Миннесотой» и «Сан-Антонио», и тогда я понял, что могу играть в такой лиге. Но посмотрим, как оно сложится.

- Назови свои сильные и слабые стороны как игрока

– Наверное, лучше бы было, чтобы о моих сильных сторонах сказал кто-нибудь другой, а я расскажу о слабых. Знаю о недостатке в моей игре – защита. Над ней я должен больше работать и справить этот огрех.

- Ты – игрок, которого многие люди критикуют. Как справляешься с негативом, который порой льется в твою сторону?

– Это абсолютно нормально, что кто-то говорит хорошо, кто-то плохо. Если говорить о негативных высказываниях, то я к ним глух, меня не касается то, о чем говорят другие. Но мне очень дорого мнение важных для меня людей, а они скорее не критикуют, а говорят, что я делаю не так.

- Когда бросаешь штрафные, то всегда поправляешь волосы и дотрагиваешься до шорт. Что это значит?

– Не скажу тебе о этом. Это моя тайна, о которой никто не знает.

- Тогда расскажи о своих правилах, которым следуешь перед игрой? Или это тоже тайна?

– Я очень суеверный человек. И столько всего делаю перед игрой, что можно писать целую статью о этом! От момента, когда просыпаюсь, и заканчивая выходом на площадку делаю определенные вещи. О которых, конечно, не расскажу!

- Твой нынешний тренер, Этторе Месина, сказал, что в этом сезоне использует тебя больше как второго номера, нежели как разыгрывающего. Как чувствуешь себя в этом амплуа?

– Думаю, что, в общем, между вторым и первым номером нет большой разницы. Поэтому для меня не принципиально, буду ли я разыгрывающим или бросающим в игре.

- Ходит много слухов о твоем возможном переходе в состав «Фенербахче». Можешь ли прокомментировать это?

– На данный момент ничего не могу сказать об этом, потому что я игрок команды ЦСКА, и в мои мысли только о том, как сделать с командой лучший результат.

- Какую последнюю книгу ты прочитал?

– Крле (Ненад Крстич – Tribuna.com) принес мне книги об истории Сербии, их и прочитал! Я патриот, и считаю, что каждый должен, прежде всего, любить свою страну.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».