Виталий Черний: «Жизни не будет у каждого, кто позволит себе расслабиться в защите»

Главный тренер БК «Киев» Виталий Черний прокомментировал победу над «Днепр-Азотом» в украинской Суперлиге.

«Что бы мы не говорили о том, что есть победа, все будет возвращаться к качеству игры. Все зависит от того или иного элемента. На каждую игру мы добиваемся качества защиты. Вся защита строится от игры один в один. Изначально нельзя проиграть один в один и самому затруднить сопернику жизнь – не дать ему поднять голову и свободно действовать в той или иной ситуации. В первой четверти и во второй половине (прослеживалось) мы допускали много ситуаций, когда игрок просто шел по прямой.

Мы подстраивались под ту или иную систему защиты, а игрок просто шел один в один – и все рушилось. Здесь идет цепочка недоработки – одно за другим. Один элементарно пропустил своодного игрока, дальше не пошла подстраховка там где она должна у нас быть, в следующий момент игроки не видят, что происходит в этой ситуации и мы получаем легкие мячи. Мы говорили о том, чтобы не дать сопернику забить легкие мячи. Я подсчитал, что 18 легких очков мы дали себе забить. Я сказал об этом ребятам и акцентировал на этом внимание. Жизнь продолжается, но пахать в защите должен каждый. Ни секунды расслабления – никому этого не позволю. Жизни не будет у каждого, кто позволяет себе такое действие в защите – неважно легионер это или украинец.

По поводу нападения. Мы наверное не такие мастеровитые игроки, чтобы спокойно разыграть комбинацию и найти свободного игрока для броска. Да, это мы сделали, но мне не нравится как у нас ходит мяч и как агрессивно мы используем свое нападение. Очень не нравится. Хотя, какую игру мы уже отдаем много результативных передач, но по ситуации я видел, что их могло быть еще больше. Там где-то кто-то задержался на заслоне, кто-то недобежал, кто-то выпрямил ноги... и тут он получает мяч, и не знает что с ним делать.

Баскетбольное образование или же образование командных действий – это, наверное, мое. Я в ответе за то, как игроки должны двигаться, и оценку за эту работу я пока для себя ставлю не очень хорошую. Но я вижу прогресс ребят, вижу с каким желанием они работают – руки никто не собирается опускать. Будет кропотливая работа и мы все-таки добьемся чего хотим. Когда это будет? Троеточие... Очень хочу, чтобы в ближайшие игры мы еще добавляли».

Большое количество потерь, и потерь от тех, кто не должен был их совершать – это причина. Сегодня вся команда в первой половине получила 11 потерь, из них восемь – в первой четверти. Семь было в первой половине у Славы Боброва. Опять же, за счет того, что медленно принимал решения и не видел ситуаций. Он играл в свою игру, но где-то чуть-чуть не дорабатывал, не ускорялся. не использовал свое преимущество перед соперником. Технический огрех? Может быть. Но ошибки очень детские. И как бы мы не обсуждали, как, где, и что там было, мы не можем дать ответ, потому что ошибки детские – на ровном месте. В следующий раз он бы такое не сделал, но сегодня...

Переволновался, перегорел – можно все рассказать. Но на самом деле, что это было? Но, может быть, это и к лучшему. Я не хочу изрекаться как философ, брать на себя такое, но с этой точки зрения, может быть, лучше, чтобы те огрехи, которые у него есть, проявились сегодня, чтобы он над ними работал и мы ему в этом еще помогли, чтобы это в следующий раз не повторилось.

Когда в какой-то момент, предположим, при ничейном счете и окончании игрового времени, мы сделали бы такую ошибку – это было бы хуже. В этом сезоне мы потеряли очень много побед, и я надеюсь, ребята больше не будут выполнять то, что они сделали, некачественно сделали сегодня. Вот и все. Команда допустила 11 потерь в первой половине, 14 – за весь матч. Нельзя сказать, что мы сильно прибавили, или что-то другое, просто была какая-то расхлябанность и в защите, и в нападении. Мы не знаем, что это могло быть и что могло привести к этому, но факт остается фактом – потери очень детские» , – считает Черний.

С последним нулем. Обзор украинской баскетбольной недели

Реклама 18+