Олег Бычков: «За прошлый сезон рассчитались только три клуба»

Форматы, лимиты, потолки зарплат, проблема агентов, правовая защита игроков, допинг-контроль – в интервью директора Суперлиги.

Когда клубы Суперлиги заканчивают свои войны на паркете и наступает межсезонье, ломание копий переносится в кулуары, и здесь рвение президентов и функционеров порой превосходит разумные пределы. Форматы, лимиты, потолки зарплат – все эти принципиальные вопросы редко находят в Суперлиге общую точку зрения. А недавно к ним прибавилась еще и проблема агентов, то ли выдуманная, то действительно такая страшная. За этим обсуждением скрывается пласт и менее популярных проблем – правовая защита игроков, допинг-контроль, о которых у нас задумываться вроде и не принято.

Этот спектр вопросов Артем Панченко и Дмитрий Дорошенко обсудили с исполняющим обязанности директора Суперлиги Олегом Бычковым. Формальным поводом к беседе стал инцидент с комиссией по финансовой деятельности АБКУ, после освещения которого в СМИ Олег Леонидович сам пожелал прояснить ситуацию. Однако, разговор быстро перешел в более социальное русло. И хотя немало актуальных тем поднять попросту не успели, директор Суперлиги пообещал вскоре найти время и для них.

- Олег Леонидович, прежде всего, что за накладка случилось с той самой финансовой проверкой, которую комиссия Суперлиги не смогла начать вовремя?

– Странный случай. На самом деле, потому как любой финансовый год должен заканчиваться проверкой, нам по инициативе Суперлиги организовали эту внутреннюю проверку. Я не думал, что она вызовет такой ажиотаж в СМИ. Это совершенно рабочее явление. С помощью представителей клубов мы надеялись объективно провести эту ревизию, проверить бухгалтерию, хозяйственную деятельность, которая велась в течение года. Для этого было решено привлечь представителей «Галичины», «Донецка» и «Кривбассбаскета» – в четверг (1 августа) они должны были собраться здесь, в офисе Суперлиги. Но получилось так, что на исход четверга на это решение откликнулся только Кривой Рог, причем, не дожидаясь формирования комиссии, они в пятницу приехали сюда. При том, что в пятницу утром я разослал напоминание во все три города, чтобы они не приезжали сюда со своими директорами, а выделили людей для участия в этой комиссии. В пятницу эти люди были обозначены Львовом, Донецком и тем же Кривым Рогом, и был отдан приказ, что в понедельник комиссия приступает к работе. Ну, собственно так и вышло – в 10 утра начали, а в 17 часов отчитались. Все совершенно стандартно.

- И что же, правда, что на данный момент «приватовские» клубы еще не выплатили по половине суммы сезонного взноса?

– А что такое для вас «приватовские» клубы? Я так понимаю, это пошло еще со времен УБЛ – но почему вы к ним не относите тогда и «Черкасские мавпы» с «Кривбассбаскетом»?

- Может потому, что «Черкасские мавпы» два года не пускали в Суперлигу, и ради этого была создана формула с 3 500 зрителей, а Анатолий Буряк давно решил, что сам сможет финансировать «Кривбассбаскет»?

– Ну конечно… При этом у Анатолия Буряка всегда это получалось достаточно успешно, и это правда, что он никогда не был связан с какими-либо группами.

Но, возвращаясь к вопросу – да, далеко не все клубы сделали окончательные взносы за сезон 2012/13.

- И почему же так получилось?

– Отсутствие финансовой дисциплины. И это все-таки, наверное, моя вина. Нам было тяжело начать сезон, в том числе и по финансовым причинам, и мы решили на собрании участников, что взносы будут платиться частями в течение сезона. И определили даты платежей. По инициативе того же Анатолия Буряка был поднят вопрос – если какой-либо клуб испытывает сложности с платежом, он пишет гарантийное письмо, рассылает его всем участникам и сроки переносятся. И вот мы допереносились до того, что на сегодня за прошлый сезон рассчитались только три клуба – «Кривбассбаскет», БК «Киев» и «Черкасские мавпы».

- И сколько лига недополучила от остальных клубов?

– От всех по-разному. Но это значительная сумма денег, часть из которых мы еще должны перевести в качестве помощи и добровольного взноса в ФБУ. Это насущный вопрос в связи с началом чемпионата Европы и необходимостью финансирования сборной. Ну и опять же нужно завершить и работу самой лиги – это и зарплаты, и аренда, и судьи еще не полностью рассчитаны. Пока мы уплатили лишь половину суммы, которую должны Федерации.

- В связи с этим назревает вопрос – а как относиться к словам Александра Ларина, утверждающего, что все успехи Суперлиги эфемерны? Он обиделся на то, что ФБУ не получила денег?

– Мне сложно комментировать Александра Борисовича Ларина. Он высказывает мысль о том, что значительную часть вопросов по организации работы Суперлиги взвалил на себя аппарат ФБУ. Это не так. Мы привлекали арбитров и мы платили деньги. Мы привлекали специалистов Федерации к лицензированию игроков, и за это также были уплачены необходимые средства.

Конечно, мы пользуемся опытом, который имеется у ФБУ в сфере проведения чемпионатов. Но я думаю, что Суперлига, имея в своих рядах почти всех игроков сборной Украины, имея организационный потенциал, уже достигла успехов, которые нивелировать нельзя. Потому на месте Александра Борисовича я бы воздержался от подобных высказываний.

- Вас, как исполняющего обязанности директора Суперлиги, должен беспокоить вопрос страховки игроков, представленных в сборной Украины. Конкретно – менеджер сборной Андрей Лебедев сейчас ни по требованию СМИ, ни по требованию игроков не готов предоставить им свидетельства того, что игроки застрахованы. Как можете это прокомментировать?

– Никак. Это вопрос, который заботит руководителей клубов и игроков уже не один год. И на сегодняшний день клубы, заключая контракты, страхуют своих игроков. Но при участии баскетболиста в мероприятиях сборной вопрос страховки остается открытым. И как этот вопрос будет решаться сейчас, я не знаю. Наверное, лучше спросить Андрея Лебедева, или Александра Ларина.

- Вы будете посылать запрос в ФБУ?

– Как президент клуба, я безусловно буду этот вопрос поднимать. У меня в составе БК «Одесса» есть «сборник» Клим Артамонов, которого мы вернули в Украину, подписав долгосрочный контракт. Игрок неплохой, главному тренеру сборной он нравится. Так что думаю, какие-то возможности по страхованию Клима ФБУ найдет.

- Вы выплачивали «Шяуляю» неустойку за Артамонова?

– Пока еще ничего не выплачивали. По контракту, когда Артамонов пройдет медосмотр, и договор будет признан действующим, тогда мы компенсируем «Шяуляю» переход игрока к нам.

- Думаете, затраты на Артамонова себя окупят?

– Сложно сказать. Профессиональный спорт, а тем более в Украине, штука вообще неокупаемая. Но мы видим серьезные перспективы за этим парнем. Радует, что он наш земляк, что он – полноценный разыгрывающий, которых у нас в стране не так много.

- Как будете с ним работать? У нас не рождаются разыгрывающие высокого уровня, и если у человека есть потенциал, его нужно развивать, работая с рядом индивидуальных тренеров. Если уж человек находится на долгосрочном контракте.

– Вы вопрос поставили, и на него же и ответили. Фактически вы поставили мне задачу, и я ее полностью признаю и приветствую. Действительно парня нужно развивать, у него есть врожденные данные и школа, есть и серьезный опыт, несмотря на его юный возраст. Так что всячески будем его развивать.

- Почему на последнем заседании Суперлиги вы воздержались при голосовании за определение формата – «4+1» или «5+0»? Вам не кажется, что ситуация выглядит абсурдно – клубы формируют составы, но до сих пор не знают, из какого лимита им исходить?

– На сегодня команды исходят из того, что в заявке на матч может быть пять легионеров при формате «5+0». Это решение учредителей АБКУ до сих пор действует. Что касается моей позиции… Мы еще в конце мая говорили об этом с Александром Волковым, говорили о позиции ФБУ, говорили о необходимости возможности более интенсивного роста для украинских игроков – домашний чемпионат Европы уже через два года. Да, позиция интересная, нужная, и все ее поддерживали. Мы говорили о том, что такую работу надо провести с клубами. То есть если моему клубу нужно вырастить Артамонова в полноценного игрока сборной – это предмет моих личных переговоров с Федерацией. Прошло полтора месяца. Насколько я понимаю, никаких договоренностей у ФБУ с клубами на этот счет не произошло. А клубы формируют составы, они покупают игроков. Мне, как президенту «Одессы», имея трех легионеров в составе команды, по большому счету все равно – что три, четыре, что пять, что восемь. С одной стороны.

С другой – я знаю, что мои партнеры по лиге, еще тринадцать клубов, уже в значительной мере сформировали свои составы, подписали контракты. Каким образом теперь в начале августа мы можем их ограничить? Начиная тем, что это не по-товарищески, заканчивая тем, что это финансово неправильно. Теперь пришлось бы избавляться от игроков, с которыми есть действующие контракты. Потому, не имея интереса в этих договоренностях, и понимая позицию своих товарищей, я воздержался. Меня удовлетворяет состояние, существующее на сегодняшний день.

- Как обстоят дела с верхней и нижней планками бюджета? Если посмотреть на составы команд в прошлом сезоне, напрашивается мысль, что БК «Киев» и «Кривбассбаскет» не дотянули до нижней планки, а «Донецк» и «Азовмаш» перемахнули за верхнюю. Сейчас «Будивельник» будет выступать в Евролиге, также превысит «потолок»? Нет планов отменить эти ограничения?

– В угоду «Будивельнику», «Азовмашу» и «Донецку»? А ради чего? А как будет развиваться лига? Касаемо «Киева» и «Кривбассбаскета», они отчитались передо мной по контрактам, и у них с нижней планкой все в порядке. Что касается «Донецка» и «Азовмаша», у них есть превышение верхней планки зарплатной ведомости, и они выплатят Суперлиге компенсацию. «Будивельник»: исходя из их амбиций, у киевлян будет очень значительное превышение планки, учитывая, что под Евролигу команду нужно комплектовать на совершенно ином качественном и финансовом уровне. Поэтому в следующем году они будут также платить лиге компенсацию.

- Вы в этом на сто процентов уверены? Еще можно понять «Кривбассбаскет», но кто проверял зарплатные ведомости того же БК «Киев»? Неужели зарплаты их молодых украинских игроков и пары легионеров могут потянуть на 700 тыс. долларов?

– Согласно регламенту, контракты лично проверял я. И то, что написано на бумаге, соответствует всем регламентным нормам. А что касается жизни, и уверенности игроков, журналистов и общественности – это вопрос нашей порядочности и честности, как руководителей клубов. По крайней мере, документы по выплатам зарплаты были проверены лично мной.

- У клубов Суперлиги остались долги перед игроками по прошлому сезону?

– Могу сказать, у меня есть задолженности. По остальным клубам, вам будет проще спросить у их представителей. У «Одессы» же закрыты долги за сезон 2011/12, и в этом сезоне я планирую, несмотря на несколько небогатое состояние клуба, закрыть задолженности и благополучно обеспечить команду финансами на следующий чемпионат.

- Очевидно, политика лиги никак не препятствует накоплению, да и выплате долгов. В связи с этим – нужно ли создание профсоюза, защищающего интересы игроков?

– Это очень обширный вопрос, и назрел он давным давно. Конечная инициатива здесь должна исходить от игроков, и я бы ее поддержал, как руководитель клуба. Вообще по уму, по правильному, лига должна не только контролировать, но и гарантировать контракты игроков, и нести ответственность перед европейской Федерацией, перед баскетболистом в частности. Лига должна иметь определенные возможности, а чтобы иметь возможность – нужно иметь деньги. Здесь вопрос замыкается.

- Скажите, а какова вообще вероятность того, что подобное начинание в этот момент поддержит хотя бы простое большинство участников Суперлиги?

– На сегодняшний день я не поднимаю этот вопрос, потому что для него не создана платформа, нет почвы, чтобы превратить его в действительность. Чтобы лига взяла на себя гарантии по контрактам, нужно, чтобы у нее были средства, и чтобы в этом были заинтересованы участники лиги. Если средства можно собрать, хотя бы за счет спонсоров, то касаемо заинтересованности участников – мне кажется, до этого еще далеко.

- То есть, случаи, когда не защищенный игрок, «сломавшись», может не получить от клуба выплаты по контракту и будет просто выброшен на улицу, всех устраивают?

– Мое глубокое убеждение в том, что профсоюз должен быть создан. Но я не хочу брать инициативу на себя. И никто из участников лиги, руководителей и функционеров не проявит инициативу, потому что она будет встречена непониманием и отторжением. Это должна быть инициатива игроков, и лидеры профсоюза должны обозначаться игроками же. Потому что, если мы создадим профсоюз сами, и поставим там игроков, которым доверяем, возможно, уже ушедших с площадки, это будет просто мертворожденный проект.

- А что прописано в регламенте Суперлиги на случай объявления игроками локаута?

– Там ничего не прописано по этому поводу.

- То есть, к примеру, будет отменен лимит на легионеров – «играйте, где хотите, а мы новых наберем»?

– Возможно и так. Мы не готовы к обсуждению этого вопроса. Хоть он и интересен, он еще не назрел.

- В прошлом сезоне Суперлиге не хватило ни спонсорских средств, ни внутренних резервов для проведения Матча звезд. Сейчас учредители уже наметили сроки для «оллстара-2014», но где гарантии того, что ситуация с финансами не повторится?

– Этот вопрос гарантирует Федерация в лице Александра Волкова. На последнем собрании мы пришли к тому, что силами и возможностями ФБУ, при нашей совместной работе, будет проведен Матч звезд и Кубок Украины. Матч звезд пройдет после окончания регулярного чемпионата. А по месту проведения мы проведем конкурс.

- А вам не кажется, что такие мероприятия надо проводить в ходе регулярного сезона, когда игроки не будут бояться получить травму перед плей-офф, и не станут поголовно отказываться от участия в конкурсах, искать причины не ехать на сам матч?

– А может наоборот? Игроки клубов, закончивших выступление после регулярного чемпионата с большей отдачей покажут себя на Матче звезд?

- А может они, особенно легионеры, будут сидеть на чемоданах и им это не будет интересно? Кроме того, обычно звездный уик-энд – это возможность для многих игроков разгрузиться именно в ходе «регулярки».

– Возможно, в этом тоже есть резон, но давайте не будем загадывать, а проведем Матч звезд и посмотрим. В любом случае, по мнению всех руководителей клубов, самое оптимальное время было то, которое мы обозначили.

- Олег Леонидович, а по-вашему вообще нормально, что президент ФБУ на заседании Суперлиги поднимает вопрос агентских выплат и провоцирует дикую практику отмены «агентских»?

– Ну сам вопрос был поднят не президентом Федерации, а руководителем одного из клубов. Да, тема получила живое обсуждение, с упоминанием ролей и функций журналистов и агентов, и иностранных агентов, их поведения.

Я не считаю, что наше решение самое правильное и разумное. Если мы подписали контракты, в которых предусмотрена такая норма – мы обязаны платить. С другой стороны, можно поставить игроку условие: мы заключаем с тобой контракт напрямую, а ты, если хочешь – плати агентские. Не хочешь – не заключай. Тогда игрок, наверное, поднимет цену на свой контракт, чтобы иметь возможность оплачивать услуги агента… Опять же, если агент заслуживает этого, а не просто – предложил игрока и забыл о нем. Вы знаете, что в НБА мало того, что совершенно иные процентные ставки для агентов, еще и работа включает в себя юридическое обеспечение и решение бытовых проблем.

По моему мнению, в Украине не так много игроков, с которыми, при перемещении из клуба в клуб, нужно работать через агентов. Это члены сборной, да и то – таковых можно посчитать на пальцах рук. Для 14 клубов лиги их очень мало.

- Но ведь совершенно очевидно, что без агента игрок остается безоружным перед владельцем клуба, которого не будет сдерживать ни один фактор. Без агентов в это время уже нельзя.

– Значит, время создавать профсоюз. Ведь футбольная федерация Европы ушла от агентов.

- Как обстояла ситуация с допинг-тестами в прошедшем сезоне? Они проводились?

– В этом году мы не проводили допинг-тесты. Хотя я считаю, что они необходимы.

- Почему не проводили?

– Проведем уже в следующем сезоне – сто процентов. В этом году мы вели переговоры с одной московской компанией, и прибалтийской – имеющими сертифицированные лаборатории для анализа допинг-проб. Это недешевое удовольствие.

- В завершение первой части нашего диалога. Каковы затраты на офис Суперлиги в этом сезоне? Сколько «съедает» сам аппарат?

– Это порядка 20% от общих затрат Суперлиги – зарплатная ведомость, аренда, функционирование офиса, техники, и прочие расходы.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол». В тексте использованы фотографии официальных сайтов БК «Днепр» и ФБУ.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+