По-волчьи выть. Почему сборные Украины проигрывают летние игры

Неудачи сборных Украины на Универсиаде, женском чемпионате Европы и мужском молодежном континентальном первенстве снова убеждают – не все в порядке в королевстве Александра Волкова.

В разгаре лето – пора выступления сборных разного ранга и возраста. Сказать, что к этим событиям в стране приковано большое внимание – значит, как минимум, сильно слукавить. Если дело не касается главной сборной Украины, в СМИ разнообразные молодежные барахтанья даже не заметят. Не будут стремиться, чтобы в них вникали и в ФБУ. Во-первых, невыгодно, поскольку творится в этом хозяйстве зачастую бардак. Решаются чьи-то местячковые интересы, люди в команды попадают частенько далеко не по спортивному принципу, на тренерские позиции назначаются в основном лишь удобные персонажи. Соответственно, скрыть потом от общественности такой беспредел – проще простого. Достаточно собраться осенью разок «заслуженным» деятелям советских времен, расставить оценки «удовлетворительно» и все шито-крыто. Сейчас же – когда можно это все спрятать за ширмой Евробаскета – задача еще более упрощается. Можно примазаться к инициативе Юрия Колобова, построившего площадку в столичном Гидропарке и красиво поулыбаться на ее открытии, приписать себе заслуги по развитию уличного баскетбола, на самом деле принадлежащие скромному энтузиасту из Харькова, заслать на телевидение на популярные передачи разок – другой Маркияна Лубкивского и на выходе создается видимость активной деятельности.

А теперь попробуйте такую историю рассказать вслух. Если вы ожидаете общественного резонанса, то глубоко ошибаетесь. Сначала ваши претензии поставят в игнор, выиграют время, а чуть попозже соберут красивую пресс-конференцию, на которой неугодное издание смешают с дерьмом, повесив ярлык «заказуха». Генеральный секретарь ФБУ поплачет в желетку, что их бедствующей организации мешают работать, прикормленные журналисты сочувствующе покивают, а те, кто за год вдруг впервые призваны осветить баскетбольное мероприятие, пойдут в обработку тяжелой артиллерией. Включится олимпийский чемпион и своим авторитетом снимет нависнувшее напряжение.

Обыгрывать азиатов мы уже не в состоянии, что, видимо, говорит о нашем реальном уровне

Есть ли смысл пытаться бороться с ветряными мельницами, если попытка снять с ФБУ искусственный ореол благополучия изначально на 99 процентов обречена на провал? Признаться, ощущения действительно становятся противоречивыми, но молчаливое наблюдение за происходящим рождает все же больший дискомфорт. Потому специально для Александра Анатольевича Волкова мы запускаем цикл «БаскетБольные вопросы», в котором для президента ФБУ будем пытаться обозначить очевидные проплешины в его «безупречном» хозяйстве. Пускай хоть поерзает слегка в удобном рабочем кресле, занимаясь распределением бюджетных средств, выделенных под Евробаскет-2015.

Начнем же «охоту на ведьм» с тех, кто уже успел отметиться нынешним летом, либо дает поводы задать неудобные вопросы своим текущим выступлением.

Итак, хотелось бы узнать мнение авторитетных специалистов о выступлении женской сборной и собственно работе с ней Вадима Чечуро. Конечно, учитывая, в каком состоянии этот вид спорта в стране – само попадание на Евробаскет уже своего рода успех. Но все же на верхушке айсберга у нас вопреки всему остаются индивидуально сильные исполнители: Мазниченко, Малашенко, Ягупова, Горбунова (Курасова). Условия для подготовки были созданы достойные, собрались заблаговременно. Только вот попали в команду по ощущениям далеко не все, кто этого заслуживал и использован этот потенциал бездарно. По организации игры наша команда была откровенно худшей на форуме, о чем говорят и цифры: чаще всех теряли мяч (20 раз в среднем за матч), реже всех выходили на линию штрафных. Вывод: откровенно слабо сработал тренер, который вслед за этим ко всему с хорошим составом неудачно выступил и на Универсиаде (по ростеру украинки обязаны были попадать в восьмерку).

В продолжение турнира в Казани. Похвально, что на соревнования в мужской сборной действительно отправились студенты, никто не погнался за искусственным результатом. Уже прогресс для наших реалий. Обидно лишь за несколько фрагментов. Во-первых, за поражение от Кореи. У соперника, между прочим, тоже без замыливания глаз – сплошь студенты. Но обыгрывать азиатов мы уже не в состоянии, что, видимо, говорит о нашем реальном уровне. Более того, смотрим на ситуацию объективно: в чемпионате Кореи действует лимит «1+4» (с двумя иностранцами в заявке), а у нас в лучшем случае «4+1». В результате, Доленко и Полюляк ищут счастья в Беларуси, талантливый Марченко и вовсе заканчивает с профессиональным баскетболом ради учебы, понимая, что этот путь более надежный и перспективный. Спрашивается: а могут ли потом эти парни сыграть лучше?

Как получается, что стафф сборной возвращаясь с турнира в Китае летит по билетам «бизнес», а игроки – «эконом»-класса?

Ну, и, конечно, очень субъективный вариант состава повез в Россию Валентин Кулибаба. Во-первых, не нашел в себе смелости отцепить несколько своих харьковских ребят, которые, наверное, все же заслуживали остаться дома. Во-вторых, те, кто поехал, попали в уж больно лояльные условия. Взять хотя бы позицию первого номера. Пусть не обижаются на нас Алексей Павленко (непонятно вообще за какие заслуги попал в команду) и Василий Сайниев (понятно, что много лет отдал родному Харькову, но все же основной плеймейкер с ростом 1,75 все же перебор), но при наличии Александра Доленко, именно он должен был закрывать ключевое амплуа минут по 35. Собственно, именно с таким раскладом Львов выиграл украинскую Универсиаду, в которой роль новоиспеченного исполнителя «Говерлы» сложно переоценить. Но у Кулибабы, видимо, свои, особенные взгляды. Или же несерьезное отношение к турниру. Или же несправедливая попытка по отношению к остальным парням – разыгрывать своих харьковских ребят. Какой бы из вариантов не был – тренера он не красит.

Думается, для первого раза проблем затронуто достаточно. Следующая на очереди молодежная сборная, которая нынче уже де-факто не снискала лавров на форуме Старого света. Впрочем, дадим возможность ребятам спокойно закончить выступление и будем надеяться, что прописку в элите команде Дмитрия Маркова все же удастся сохранить. Пока к тренерскому штабу молодежки лишь один вопрос для затравки: на сколько голов должен быть сильнее Станислав Серпилин (по факту второй бомбардир дублерского чемпионата), чтобы попасть в команду?

А ведь не за горами старт подготовки национальной сборной, вокруг которой уже сейчас накопилось несколько непоняток. Например, ситуация со Стивеном Берттом, контракт которого с днепропетровским «Днепром» по информации basket.com.ua оказывается частично был профинансирован ФБУ (этот вопрос нужно будет отдельно рассмотреть в комплексе с грядущей натурализацей Пуха Джетера). Или как так получается, что стафф сборной возвращаясь с турнира в Китае летит по билетам «бизнес», а игроки – «эконом»-класса? Тут вопрос даже не столько в целесообразности подобных затрат (подозреваем, что мог быть какой-то организационный форс-мажор). Но почему никто не додумался при длиннющем перелете позаботиться о ребятах с ростом 2,10, которым гораздо важнее иметь чуть больше пространства для своих габаритов, чем для условного менеджера, не имеющего столь острой потребности?

Материал написан Дмитрием Терещенко для сайта «Планета Баскетбол»

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+