Умирать – так с музыкой. Как «Будивельник» поможет Евробаскету

Украинский клуб впервые сыграет в самом престижном клубном турнире европейского баскетбола – и если это не подогреет интерес к Евробаскету-2015, то ничто другое его не спасет.

Пять лет назад украинский футбол получил Евро-2012, три года назад – провел чемпионат Европы для девятадцатилетних. Год назад украинский хоккей получил свою команду в сильнейшей лиге по эту сторону Атлантического океана, с каким бы скепсисом к этому не относились. В общем, все как-то шевелилось даже в не самых традиционных для нас видах. Теперь пришла очередь баскетбола: вслед за Евробаскетом-2015, проведение которого Украине доверили в минувшем сентябре, мы получили и первого в истории участника Евролиги.

До этого момента за чемпионат Европы было страшновато. Событие, конечно, значимое, но при нынешнем уровне интереса к баскетболу, оно имело все шансы пройти на периферии сознания. Это вам не Евро-2012, который даже рекламировать особо не надо было. Чтобы привлечь зрителя за пару сотен гривен на игру, которая в Украине по популярности конкурирует за 2-3 место с хоккеем и только в одном областном центре может соперничать с футболом (и то лишь потому, что в Николаеве футбол скорее мертв, чем жив), оргкомитету пришлось бы напрячься. Как вдруг на помощь ему пришла организация, которая если не враждует, то, по крайней мере, конкурирует с ФИБА-Европа.

Если на «Фенерахче» и «Партизан» народ будет просто идти, то на «Барсу» и ЦСКА — побежит табуном

В конце июня УЛЕБ официально открыла двери киевскому «Будивельнику» в самый престижный клубный турнир континента — Евролигу. К счастью для нас, от участия в баскетбольной Лиге чемпионов из-за нехватки денег отказался вице-чемпион Италии, римский «Виртус». Для Украины, которая никогда не была представлена в такой компании, само попадание в основную сетку – уже очень круто. Но еще круче результаты жеребьевки первого группового турнира. Для «Будивельника» он почти наверняка останется единственным, но как тут не посмаковать само название.

Какие бы соперники не попались украинскому клубу, выйти из группы «строителям» было бы крайне сложно. Соперниками киевлян стали топовые команды Европы — ЦСКА и «Барселона», турецкий гранд «Фенербахче», чемпион Франции «Нантер» и лучший клуб Адриатической лиги «Партизан». Как бы уважительно ни высказывались о чемпионе Украины тренеры всех этих команд (ну, вы знаете, в стиле «слабых команд в Евролиге нет» и прочего), но на деле, пока все не сформируют составы, «Будивельник» в этой компании – явный аутсайдер. И даже когда ростеры будут известны, вряд ли что-то изменится.

Как все это должно помочь нашему Евробаскету? А очень просто: никакая реклама, промо-акции и розыгрыши билетов на Мальдивы для каждого десятого купившего билет на игру, не смогут сравниться с приездом в Киев «Барселоны». Если на «Фенерахче» и «Партизан» народ будет просто идти, то на «Барсу» и ЦСКА — побежит табуном. И те четыре с лишним тысячи на полуфинале Еврокубка с «Бильбао», которые казались едва ли не заоблачным рекордом, вмиг померкнут. Да, публика пойдет не столько на «Будивельник», сколько на соперника – но другого варианта заполнить традиционно пустующие трибуны и заинтересовать рядового украинца баскетболом просто нет.

Что делать в остальных городах-хозяевах турнира, куда на баскетбол, как и прежде, будет ходить по тысяче человек?

Все, что будет дальше — дело рук самих «строителей». Чтобы получить лицензию на следующий год, «Будивельнику» нужно будет преуспеть не только в спорте, но и в маркетинге. Нужно будет организовать мероприятие действительно европейского уровня, показать, что здесь с баскетболом если не все хорошо, то хотя бы может быть хорошо. Хорошо бы еще побыстрее съехать из Дворца спорта, который, кажется, сколько не реконструируй, все равно останется памятником советской эпохе в центре Киева, – но собственный зал будет построен не ранее чем через год.

В общем, даже разовое появление украинской команды в Евролиге просто обязано спровоцировать скачок интереса к баскетболу и, соответственно, к Евробаскету. Лучше бы, конечно, не раз, а регулярно – но гарантировать это никто не возьмется. Как не возьмется и ответить на вопрос: а что делать в остальных городах-хозяевах турнира, куда на баскетбол, как и прежде, будет ходить по тысяче человек?

+6
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+