Все новости

Итоги сезона. «Говерла»

2 июля 2013, 16:31

Новый герой нашего цикла – одна из самых стабильных команд страны. Лишь запорожское «Ферро» после возвращения в элиту может похвастаться более продуктивной работой по соотношению цена-качество. Вслед же за детищем Валерия Элькинсона безоговорочно идут именно «медведи», ставшие, по сути, проектом имени Евгения Мурзина – за пять лет ивано-франковцы ни разу не финишировали вне зоны плей-офф.

Персоне Евгения Викторовича нельзя не посвятить пару отдельных абзацев. Как типичный сибиряк, коуч «Говерлы» – человек непростой и временами очень противоречивый. В былые времена множество игроков жаловались на тяжелый характер тренера и сложности в попытках найти общий язык. Умножьте это на нежелание плотно общаться с прессой, определенную скрытность от природы (вы вряд ли встретите его в шумной компании, поскольку Мурзин всегда предпочтет тусовке умиротворенный вариант отдыха где-нибудь на рыбалке) и получите на выходе достаточно угрюмый персонаж.

На деле же, Евгений Мурзин не зря занял свою нишу и находится там, где он есть. Он никогда не бежал впереди паровоза, тихонько вынашивал свой план и упорно шел к поставленной цели. Кто пересекался с ним еще во времена его продолжительной карьеры в киевском «Будивельнике» начала нового тысячелетия, тот наверняка запомнил его по посещениям ныне уже не существующего заведения «Планета Спорт». В то время в столице это было чуть ли не единственное место, где можно было гарантировано посмотреть матчи Евролиги. Так вот, уроженца Новосибирска в игровые дни ЕЛ всегда можно было заметить притаившегося в углу с чашечкой зеленого чая, внимательно изучающего передовые веяния.

Лицо нынешней «Говерлы» – словно портрет ее тренера. Она бескомпромиссна, неуступчива и готова кусаться в любой момент, независимо от того, кто ты есть – «Будивельник» или «Азовмаш». Причем, каждое межсезонье начинаются разговоры о том, что в Ивано-Франковске с деньгами не ахти и уж в этот-то раз хоть одна ошибка в селекции неизбежно скажется на «медведях» и они потеряют свои позиции. Но Мурзин по-прежнему находит подходящий заокеанский десант, рискует со списанными другими клубами украинцами и лепит симпатичную боеспособную команду. Причем, соперники, ожидая календарь, всерьез надеются, что им не придется в стартовом отрезке пересекаться с коллективом из Ивано-Франковска, ведь общеизвестно – главный тренер «Говерлы» проведет подготовку в режиме строгой секретности, выведет ее на пик готовности уже к началу чемпионата и справиться с таким оппонентом ой как сложно.

Могла ли «Говерла» оказаться на более значимых позициях в минувшем сезоне? Наверное – да, учитывая, что в самые неподходящие моменты франковцев подводили травмы основного плеймейкера – мотора команды – Юджина Лоуренса. Едва американец окончательно выбыл с очередным тяжелым повреждением, «медведи» хоть и боролись, но толком не демонстрировали игры, которая позволила бы занять более выгодное место перед плей-офф, неудержимо скатываясь к роковой встрече с «Будивельником». С другой стороны, в этом есть резонная закономерность – глубина состава команды из Ивано-Франковска из года в год оставляет желать лучшего. Спору нет, возможности «медведей» ограничены и объективно Мурзин, видимо, выбирает оптимальную модель команды. Впрочем, Евгений Викторович из того поколения тренеров, которые наверное даже при наличии возможностей не дадут украинцу хорошо заработать, если он того и заслуживает. Он сам был классным игроком, выступал во времена, когда блистали Подковыров, Яйло, Харченко и другие наши заслуженные мастера, потому планка для нынешнего поколения у него где-то логично завышена, превратившись в своего рода комплекс.

Вот такая она – нынешняя «Говерла». Крепкий орешек, получившийся в нашем итоговом материале возможно уж больно позитивным. Впрочем, негатив по «желто-зеленым» найти сложно даже в кулуарах. Из историй, которые муссируются – внимания заслуживает лишь слух о излишней симпатии части судейского корпуса к команде Мурзина (особенно на родном паркете). Мол, для этого опытному специалисту даже пришлось брать в команду родственника известного в Украине функционера. В общем, то ли сказка, то ли быль, но байки вокруг «Говерлы», видимо потому и возникают, что в Ивано-Франковске все хорошо...

Итоги изнутри по «Говерле» помог подвести ее директор Андрей Дроздов.

– Андрей Владимирович, оцените выступление команды в сезоне.

– Результаты «Говерлы» в минувшем чемпионате оцениваю на твердое «хорошо».

– Могла ли «Говерла» добиться большего?

– Конечно могла. В первую очередь нас подвели травмы. У нашего ключевого игрока Юджина Лоуренса на протяжении сезона было два повреждения, причем второе достаточно серьезное. В результате мы почти полсезона провели без основного первого номера.

К тому же в плей-офф мы попали сразу на «Будивельник». Думаю, что с другим соперником у нас было бы намного больше шансов пройти в полуфинал.

– Как удалось при довольно скромном бюджете сформировать достаточно сильный состав?

– Это в первую очередь результат атмосферы в команде и клубе. У нас собрались единомышленники, начиная от президента и тренера и заканчивая медицинским персоналом. Когда в команде пять иностранцев и каждый со своими особенностями характера, то определенные шероховатости поначалу есть. Но когда они ближе знакомятся с обстановкой в клубе, то все сложности исчезают. Во-первых, мы всегда четко и честно выполняем контрактные обязательства и в отношении зарплаты, и в отношении бытовых условий. Во-вторых, это наш зал. Увидев его впервые, многие легионеры недоумевают, как в нем можно играть матчи высокого уровня, но буквально через месяц атмосфера в нем заставляет их забыть о своих сомнениях.

Все это составляет 50% успеха, а вторая половина безусловно принадлежит нашему главному тренеру Евгению Мурзину. Он прекрасно проявил себя и как человек, и как специалист, а самое главное — что он продолжает самосовершенствоваться.

– Ставка на костяк из легионеров себя оправдывает?

– У нас сейчас сложилась такая ситуация, что если украинец, образно говоря, умеет делать двойной шаг, то уже стоит больших денег. Мы не можем позволить себе больших затрат. Наши американские игроки и в прошлом сезоне, и год назад получали зарплаты на порядок ниже, чем у классных украинцев. Такова реальность, приходится выбирать варианты комплектации, и наш тренер предпочел такой путь.

– Кто из игроков стал открытием сезона, а кто разочаровал?

– Трудно кого-то выделять. Все сыграли довольно ровно. «Говерла» сильна прежде всего как команда. Немного большего мы ожидали от Лемика. У него был хороший прошлый сезон, и мы надеялись на дальнейший прогресс. Но нельзя сказать, что он разочаровал, скорее сыграл на среднем уровне.

– Что можете сказать о недовольных высказываниях Пирсона относительно жизни в Украине?

– Пирсон был больше всего недоволен тем, что в Ивано-Франковске нет «МакДональдса». Он молодой парень, впервые приехал в Европу и просто не понимает, как в городе не может быть «МакДональдса». Второй момент связан с тем, что мы обычно путешествуем поездом. Иностранцы когда впервые садятся в наш поезд, даже не раздеваются и не берут белье. Они таких поездов просто не видели. Но потом постепенно привыкают.

– Каково ваше мнение о лимите на легионеров?

– В любой схеме есть свои плюсы и минусы. Основная цель лимита — подготовка кадров для национальной сборной через увеличение игрового времени для украинских игроков. Но на этот вопрос нужно смотреть шире. Нужно работать над детскими школами, воспитанием молодежи, залами, инвентарем и т.д. Тогда все постепенно встанет на свои места, и украинцы будут завоевывать место в основном составе без посторонней помощи.

В целом лимит конечно нужен. Без него в таких клубах как «Донецк» и «Азовмаш» будут играть по 10 иностранцев. Но ужесточать его не стоит. Существующий лимит или «4 + 1» — нормальные варианты. Если же сделать его жестче, то цены на украинских игроков еще более взлетят.

Авторы: Дмитрий Терещенко, Андрей Дзюба

Текст подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».