Тимур Арабаджи: «Жизнь не ограничивается желанием погнаться за деньгами»

Неоднократный лучший снайпер чемпионатов Украины рассказал, почему не покидает родной клуб, о том, каково из года в год оставаться в Высшей лиге, и о перспективах увидеть Харьков в элите.

Тимур Арабаджи – одна из самых загадочных личностей в украинском баскетболе. Споры по поводу этого самобытного снайпера не утихают до сих пор. Кто-то считает, что пробелы в его игре не дали бы ему возможности заиграть на высоком уровне. Кто-то наоборот называет его самым не реализовавшимся игроком Украины.

Но самому Тимуру от этого ни холодно, ни жарко. Он остается верен родному Харькову и ни о чем не жалеет, продолжая буравить свой жизненный путь.

– Тимур, начнем с не самой приятной темы. На днях ваша команда достаточно неожиданно уступила в Кубке Украины «Волыньбаскету», несмотря на то, что считалась одним из претендентов на победу в турнире. В чем причина?

– В Луцке всегда играть тяжело, тем более что это – прошлогодний чемпион, достойная команда, хоть и потеряла несколько лидеров. В первом матче получился бой, мы выиграли с разницей в два очка. В ответной же встрече команда из Луцка удачнее попала трехочковые броски, и нам на протяжении всей игры приходилось быть в роли догоняющих. Конечно, расстроились, что не прошли дальше, но мы участвуем в достаточном количестве турниров – Высшей лиге, Студенческой лиге – так что ничего страшного, что не прошли дальше в Кубке. Будем выигрывать в других турнирах.

– А в следующем сезоне, быть может, попробуете силы в Суперлиге?

– Такая возможность обсуждается каждый год. Но никто не знает, что в нашей стране случится через полгода, не говоря уже о баскетболе. Естественно, мы будем бороться за максимально высокое место в высшей лиге, а дальше наше руководство и городские власти решат, нужно ли делать команду Суперлиги. Как вы понимаете, выступление на этом уровне связано с целым рядом финансовых и организационных условий. Спортивную часть со своей стороны мы готовы предоставить, а все остальное будет рассматриваться в кабинетах.

– Как думаете, шансов на успешное рассмотрение вопроса добавит то, что Харьков станет одним из городов-хозяев Евро-2015?

– Мы на это тоже надеемся, откровенно говоря. Насколько я слышал, одним из условий ФИБА является то, что принимающий город должен обязательно иметь команды Суперлиги. Кажется, такая была информация. Но будут ли придерживаться всех условий? Мы, конечно, хотим выступать на высшем уровне, но создавать что-либо – дело непростое.

– Каким образом, думаете, проведение Евробаскета повлияет на развитие баскетбола в Украине и, в частности, в Харькове?

– Вокруг этого события будет большой ажиотаж, а значит, я уверен, что поток детей, желающих заниматься, будет большой. Это, соответственно, даст толчок в развитии как всего украинского, так и харьковского баскетбола. Массовость возрастет. Тем более что перед Евро планируется провести большой школьный чемпионат – как это было перед футбольным чемпионатом Европы. Это подтолкнет детей к занятиям баскетболом.

– Если вернуться к высшей лиге, как считаете, в каком формате она должна существовать? Не стоит ли объединить ее с первенством дублеров?

– Я думаю, что чемпионат дублеров изживает себя! Возраст участников там очень ограничен, и получается, что парням, которые до Суперлиги еще не дотягивают, а дубль просто физически переросли, некуда идти. Очень много игроков теряются на этом этапе. Валентин Кулибаба еще два года назад предлагал отменить дублирующие составы, а обязать вместо этого клубы Суперлиги иметь команды высшей лиги – чтобы наряду с молодыми там могли играть и баскетболисты постарше. В таком случае участники первенства дублеров перестали вариться бы в собственном соку, а повышали уровень рядом с опытными партнерами и соперниками.

– А какое выше отношение к лимиту на легионеров?

– Конечно, как всем украинцам, хотелось бы большего игрового времени для наших исполнителей. Но нужно найти золотую середину, чтобы и уровень чемпионата был высоким, и украинские игроки были к этому, скажем так, причастны. Чтобы у них была возможность раскрываться рядом с хорошими легионерами. Насколько я знаю, сейчас отстаивается норма в три легионера – наверное, это оптимальный вариант. Стоит его попробовать. Потому что пять иностранцев забирают все игровое время в тяжелых напряженных играх, а украинцы не растут.

– В «Политехнике» есть ряд способных молодых ребят. Почему никто из них не пробует силы в командах Суперлиги? Неужели на них нет спроса?

– Это молодые игроки, которые раскрываются именно в нашей команде, потому что правильно подобрана методика их тренировки. Они пока прогрессируют только за счет этого. Нельзя сказать, что у нас сверхгениальные ребята. Это заблуждение. Становление игрока – очень кропотливый труд, и мы годами формируем баскетболистов, чтобы они выступали все лучше и лучше. Нынешний год – первый, в течение которого появился заметный прогресс, и все начали задавать подобные вопросы о Суперлиге. Еще рано, плюс ребята достаточно преданы клубу и понимают, что могут затеряться в Суперлиге, как, к сожалению, десятки харьковских игроков, которые ушли и не проявили себя на высшем уровне. Какой смысл тогда бросать хорошую систему и возможность выхода команды в ту же Суперлигу? Поэтому ребята настроены работать у нас. Предложения были, но пока нет смысла уходить куда-то искать Суперлигу, потому что она может быть у нас в Харькове.

– Вы и сами, кажется, никогда не стремились уехать из Харькова. Почему так складывалось?

– Я вообще не понимаю понятия «стремиться уехать»! Зачем уезжать оттуда, где нравится и где хорошо?

– А может, на новом месте будет еще лучше? Тот же Рыбалко уехал и сейчас хорошо выступает в «Ферро»…

– Но он же уехал из ниоткуда. У него сложилась такая ситуация: команда УВД, где он играл, исчезла, и Рыбалко пошел в ту команду, где он мог работать над собой, прежде всего. Он поехал играть в баскетбол, он – молодец. Думаю, Саша в любой команде нашел бы себе место. В то же время он отдал много лет своему родному клубу УВД, который перестал существовать. И мы не знаем, где был бы Рыбалко, если бы команда до сих пор существовала бы.

Наш «Политехник» играет уже 20 лет в чемпионатах Украины. Я с самого юношества нахожусь в клубе, и мы уже частицы друг друга. Поэтому просто так куда-то поехать – это очень узко. Если же смотреть на меня как игрока глобально, то после баскетбола в жизни есть еще очень много времени, чтобы реализовать себя. Поэтому я готовлю плацдарм для дальнейшей жизни. В Харькове есть много занятий, чтобы быть успешным человеком.

– Раскроете секрет, для чего плацдарм готовите? Какие планы на будущее?

– А Вы можете сказать, что будет с вами через пять лет? Работаю в разных направлениях: являюсь преподавателем в университете, тренером команды, буду защищать диссертацию. Думаю, пока направлений для дальнейшей успешной жизни достаточно. Через два-три года, возможно, появится что-то еще.

– Правда, что вы издаете книги с Валентином Кулибабой?

– Да, у нас есть книга. Как раз сегодня играли с Калининградом и презентовали ее тренеру соперников. Об этой книге все отзываются положительно. Ее писали достаточно долго, но ее прелесть в том, что изложена вся методика подготовки и общая философия баскетбола и понимания всей околобаскетбольной жизни: как нужно воспитывать ребят через баскетбол. Так что ребята, читая эту книгу, прекрасно понимают, как живут и работают у нас в клубе, понимают, что жизнь не ограничивается тем, чтобы поехать за какой-то суммой денег, что нужно заниматься еще чем-то. Словом, смотрят на все шире.

– Вы еще активно участвуете в соревнованиях по стритболу. Чем привлекает эта разновидность баскетбола?

– Там и атмосфера особая, и играть нужно по-другому: проявляется больше индивидуальных качеств и характер. В команде всего лишь три игрока, и ни одному нельзя выпадать из игры, ведь это сразу отражается на результате. В баскетболе ведь бывает, что один из пяти игроков может на площадке пару минут пробегать вообще без мяча, отстояться где-то в углу. А в стритболе такое невозможно. На каждого ложится большая ответственность и нагрузка. Здесь нужна и другая физическая подготовка: должна быть скоростная выносливость. И, конечно, больше, чем в баскетболе, силовой игры в защите.

– Вы все разложили по полочкам уже, кажется, с позиции тренера. А в «Политехнике» вы больше еще игрок или уже тренер?

– В чемпионате Украины я являюсь игроком. Меня называют играющим тренером, но это не так. Есть главный тренер Валентин Кулибаба, а я – капитан команды, игрок. А в студенческой международной лиге я не выхожу на площадку, а выполняю функции помощника Кулибабы. И эта постоянная смена обстановки: в одном матче я играю вместе с ребятами, а через несколько дней становлюсь уже тренером – очень хороший опыт. Ребята перестраиваются и могут самостоятельно решать вопросы в игре; когда же выхожу на площадку, все строится по-другому.

С 17 лет я являюсь также детским тренером, поэтому можно сказать, что тренерский стаж у меня уже 15 лет.

– Хотел как раз спросить о вашем опыте работы с детьми. Что подвигло вас к этому в столь раннем возрасте? Как находили время?

– Это было нелегко. Занимался с детьми перед своей тренировкой – и так каждый день. Были непростые моменты, ведь я был студентом, и надо было учиться на «пятерки». Но сейчас прекрасно понимаю, и мы рассказываем об этом ребятам в клубе: чем больше будет нагрузка в разных направлениях, чем больше получишь информации, тем увереннее будешь чувствовать себя потом в жизни. У нас в клубе проходишь хорошую школу жизни. Поэтому пишу сейчас диссертацию, тренирую студентов, детей и сам играю… Вот рассказываю вам все это и задумываюсь: действительно, как-то много всего получается. Но если есть желание и стремление, человек всегда найдет время для занятий.

– Кажется, у вас есть опыт и съемок в рекламе?

– В рекламе?

– Да-да, фитнес-клуба.

– А, вы имеете в виду фотографию (улыбается). Дело было пять лет назад – небольшая фотосессия для визитки. Это было больше для супруги: она работает инструктором по фитнесу.

– Рекламный ход сработал?

– Визитки получились достойного качества. И группы набираются.

– Что чувствовали, когда выиграли конкурс трехочковых в домашнем «Матче Звезд» два года назад?

– Эмоции переполнили, только когда вернулся в раздевалку. Во время бросков и вручения награды была только концентрация: был настроен на результат. А расслабился уже в раздевалке – понял, что на глазах родного Харькова, борясь с иностранцами, добился победы. Потом это много обсуждалось: было приятно и интересно.

– Напоследок попробуете составить символическую пятерку из харьковских игроков?

– Ох, их так много… Для каждого времени своя пятерка. Например, была убойная тройка Повстян – Сластин – Кондратовец. Их разделять сложно. Вот если разбить историю на периоды… Нужно посидеть, подумать, вспомнить всех за 50 или хотя бы за 20 последних лет.

Автор: Ярослав Клименко

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбола».

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+