Стрелы в Мельбурн. Кто лучше всех подготовился к старту чемпионата «Формулы-1»

В «Формуле-1» завершились зимние тесты. Tribuna.com пытается определить расстановку сил в пелотоне перед стартом нового сезона.

До начала первого гоночного уик-энда в Мельбурне осталось меньше двух недель, но три сессии тестов, подарившие достаточно пищи для размышлений, все же оставили целый ряд вопросов: какие коллективы лучше всех адаптировались к условиям нового регламента, кто провалил предсезонную подготовку, какая команда является фаворитом чемпионата, а кого формульная судьба сразу отмела из списка претендентов на чемпионскую корону?

Лидеры

«Мерседес»

Лидерство парней из Бракли вполне закономерно: еще в прошлом году англо-немецкая команда добилась заметного прогресса, а в сезон-2014 были инвестированы огромные средства. С самой осени по паддоку ходило множество слухов о преимуществе турбомотора «Мерседес», добавьте к этому быстрое шасси и пару великолепных гонщиков — и вы получите претендента на титул.

В первой сессии тестов «Мерседес» шокировал соперников надежностью болида W05 — Льюис Хэмилтон и Нико Росберг без особого труда проезжали десятки кругов подряд, а немец в последний день даже сумел провести полноценную симуляцию гонки. В Бахрейне команда испытала скоростные качества новой машины: результат оказался просто ошеломляющим – ближайшие конкуренты остались в полутора секундах позади.

Нельзя сказать, что у немцев совсем обошлось без проблем. Как только мотор был выведен на проектную мощность, последовала череда мелких неполадок и отказов техники, несколько раз команда досрочно заканчивала тестовые дни. Новый болид, судя по всему, неплохо справляется с износом резины, а вот насчет способностей турбодвигателя эффективно экономить топливо не все так очевидно. Тем не менее, стабильность «Мерседеса» должна насторожить конкурентов — даже в худшие дни Росберг и Хэмилтон спокойно проезжали по 70-80 кругов на максимальных оборотах двигателя. В Мельбурн «серебряные стрелы» едут в ранге несомненных фаворитов на победу.

Оценка работы на тестах: 9/10

«Макларен»

«Макларен» после прошлогоднего кошмара понемногу приходит в себя. Суровый, но справедливый Рон Деннис вернулся к управлению конюшней и сразу совершил ряд громких перестановок: бегущий по лезвию финансового коллапса «Лотуса» Эрик Булье сменил неудачливого Мартина Уитмарша на посту руководителя команды, также был значительно обновлен инженерный состав.

На тестах «Макларен» прочно закрепился в ранге второй по силе команды пелотона. Радует и надежность двигателя, и поведение болида в поворотах, и скорость на длинных отрезках. В Бахрейне Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен провели несколько гоночных симуляций и испытали близкие к квалификационным режимы работы двигателя. MP4-29 оказалась действительно хорошей машиной с нестандартными техническими решениями. Можно ли назвать подопечных Эрика Булье главными соперниками «Мерседеса»? Баттон не спешит торопиться с выводами. Он уверен в том, что «Макларен» не является быстрейшей командой в пелотоне, а в Auto Motor and Sport утверждают, что болиды из Уокинга в среднем на 0,9 секунды медленнее стремительной W05. Так или иначе, но после провального сезона и непростого во всех смыслах межсезонья легендарная конюшня находится в хорошем положении относительно конкурентов.

Оценка работы на тестах: 8/10

«Уильямс»

Болельщики «Уильямса» с надеждой готовятся к новому чемпионату— такого продуктивного межсезонья у команды уже не было очень давно.

Начнем с того, что новый болид получился надежным. И если в Хересе команде в целом не удавалось проходить большую дистанцию, то в Бахрейне Фелипе Масса и Валттери Боттас несколько раз перекрывали отметку в 100 кругов за день. Радует и темп FW36 на длинных сериях: при симуляции гонки Масса стабильно проходил круги в районе 1.40-1.41. Опытный Баттон также отметил скорость «Уильямса» на длинных отрезках.

И хотя быстрейший круг Масса поставил, будучи на «суперсофте», в отличие от того же Росберга, в целом «Уильямс» построил быстрый с точки зрения квалификации болид.

В Гроуве собрался хороший кадровый состав: Пэт Симондз, Эд Вуд и Род Нельсон воссоединились впервые после совместной работы в «Бенеттоне», и этот союз обещает вновь быть очень сильным. Опыт Фелипе Массы прекрасно дополняет еще неограненный талант Боттаса. После такого обнадеживающего межсезонья перед командой открываются шикарные перспективы, однако вряд ли можно записать «Уильямс» в претенденты на чемпионский титул: «Мерседес» и «Макларен» еще в состоянии прибавить в скорости, а относительно скромный бюджет Гроува при прочих равных условиях не позволит Массе и Боттасу тягаться с лидерами на протяжении всего чемпионата.

Оценка работы на тестах: 9/10

Где-то недалеко от лидеров

«Феррари»

Скудерия серьезно усилилась перед новым сезоном, заодно ослабив и без того бедных во всех смыслах конкурентов из Энстоуна. Усиление усилением, однако текущая форма команды остается загадкой как для самих гонщиков, так и для специалистов. Машина пока не слишком впечатляет квалификационной скоростью: лучшее время Скудерии, показанное Фернандо Алонсо в последний день тестов, оказалось на секунду медленнее быстрейшего круга Массы.

Не все ясно и со скоростью на дистанции. На третий день заключительных тестов в Бахрейне Кими Райкконен проводил симуляцию гонки, и его темп был очень далек от скорости «Мерседеса», «Макларена» и «Уильямса» на длинных сериях. F14 T в среднем уступала темпу лидеров по 2-3 секунды с круга. Если в «Феррари» действительно испытывали машину со 100 кг горючего, то для подопечных Доменикали это определенно плохой знак.

В прошлый четверг паддок заполонили слухи о том, что новый турбомотор «Мерседеса» минимум на 75 л.с. мощнее силовых агрегатов «Феррари». Учитывая, что разговоры о большом преимуществе немецкого двигателя над конкурентами уже с добрых полгода режут слух, трудно назвать эту информацию обычными спекуляциями. К тому же, хитроумная система экономии топлива, придуманная в Маранелло, вряд ли положительно сказывается на скорости машины, особенно, если речь идет о средне и высокоскоростных поворотах.

Даже пилоты в комментариях отнюдь не преисполнены оптимизма: Фернандо считает, что команде чего-то не хватает, а Кими и вовсе не уверен в скорости нового болида относительно конкурентов. Определенно, форма «Феррари» перед началом чемпионата — главная загадка тестов.

Оценка работы на тестах: 6/10

«Форс-Индия»

«Форс-Индия» – лучшая из команд середины пелотона на данный момент. По чистой скорости конюшня, судя по всему, способна бороться с «Феррари» и уверенно опережает «Заубер». Время 1.35.3, продемонстрированное в прошлый четверг Серхио Пересом, всего на 2 секунды медленнее быстрейшего круга тестов, установленного Массой.

На первых двух тестовых сессиях у «Форс-Индии» было не все гладко с охлаждением и надежностью, а по километражу команда занимала последнее место среди моторов «Феррари» и «Мерседеса». Однако на последних зимних заездах новый болид, судя по всему, избавился от «детских болезней» и по-настоящему поехал. Перес и Хюлькенберг легко и непринужденно трижды преодолели планку в 100 кругов, ударно завершив предсезонную подготовку. Пока сложно что-либо сказать о каких-то особенностях и преимуществах VJM07, но, судя по результатам тестов, подопечных Виджая Малльи ждет сражение с «Заубером» и «Торо Россо» за пятое-шестое место в Кубке конструкторов.

Оценка работы на тестах: 6/10

«Заубер»

«Заубер» не оставил каких-либо особенных впечатлений. Средний состав пилотов, достаточно средние времена на круге без демонстрации каких-то экстраординарных технических решений.

В целом команда может похвастать неплохой надежностью болида: в прошлую субботу Адриан Сутиль потерял целый день из-за технических неполадок, а на следующие сутки немец и его напарник проехали в сумме 177 кругов разом. Судя по всему, у конюшни наблюдаются определенные проблемы с охлаждением: британские журналисты уже ерничали по поводу фотографии дымящихся боксов «Заубера», пошутив, что швейцарский коллектив решил приготовить шашлык.

Однако в «Заубере» явно проигрывают по скорости соперникам. Лучшему времени Серхио Переса Адриан Сутиль даже с существенно обновленным болидом проиграл целую секунду, а Гэри Андерсон отметил тревожное поведение С33: на торможении задняя часть болида ведет себя нестабильно, а в целом машина отличается сильной недостаточной поворачиваемостью. Похоже, что перед гонкой в Австралии команда не претендует на большее, чем попадание в первую десятку.

Оценка работы на тестах: 4/10

Аутсайдеры

Так уж получилось, что в роли отстающих команд на данный момент оказались сразу пять команд. Как оказалось, общая проблема всех аутсайдеров, за исключением «Маруси», – двигатель «Рено». Новый мотор ненадежен и плохо работает в комбинации с другими элементами силового агрегата, а уж на полную мощность турбодвигатель и вовсе боятся запускать. Естественно, что ни о каких рекордах скорости и полноценной работе с аэродинамикой не было и речи — «Лотус» и «Ред Булл» считали за удачу проехать хотя бы 40-50 кругов без одних и тех же проблем.

Немного лучше обстояла ситуация у «Торо Россо» и «Катерхэма» – в этих командах кое-как справлялись с перегревом силового агрегата и даже несколько раз смогли проехать приличную дистанцию в Бахрейне. Маркус Эрикссон в субботу так вообще был убежден, что без проблем доберется до финиша в Мельбурне. Похвальная уверенность в собственном болиде, учитывая, что днем раннее корпус его CTR05 выглядел как пережаренный тост.

У «Маруси» свои трудности: то какой-то троян попортит хрупкое программное обеспечение машины, то подведет топливная система, то неполадки с двигателем заморозят работу команды на целых два дня. Если верить последним данным, то болид «Маруси» в целом обладает неплохой скоростью и в Австралии вполне способен опередить многих клиентов «Рено». Однако тот факт, что российская команда вдвое уступила по километражу многострадальному «Катерхэму», говорит о том, что конюшня не может ждать от своей техники безукоризненной работы на первых этапах.

Понятно, что ресурсы «Ред Булл» и «Лотуса» не позволят этим коллективам долго находиться в хвосте пелотона и рано или поздно они вернутся в борьбу лидеров. Весь вопрос лишь в том, когда это случится и будут ли готовы исправленные болиды тягаться в скорости с конкурентами? И в Милтон-Кейнсе, и в Энстоуне уверены в потенциале своих творений, но клиенты «Рено» и так уже порядком отстали от конкурентов, а разрыв между конюшнями продолжает увеличиваться.

Общая оценка работы на тестах: 3/10

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill, Shaun Botterill; REUTERS/Hamad I Mohammed

Герои и неудачники вторых тестов «Формулы-1»

+3
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+