Что нужно знать о Квяте и других дебютантах «Формулы-1»

Сын формульного неудачника из Дании, главная надежда России и первый за 20 с лишним лет швед в «Формуле-1» – Tribuna.com рассматривает новичков «Королевских гонок».

Кевин Магнуссен

Возраст: 20 лет
Гражданство: Дания
Команда: «Макларен»

Кевин – сын известного формульного неудачника Яна Магнуссена, который в середине 90-х добился отличных результатов в младших гоночных сериях, но провалился в «Большом цирке». Однако, в отличие от отца, Магнуссен-младший быстро осознал, что нельзя полагаться лишь на один талант – для достижения успехов необходимы трудолюбие, умение признавать ошибки и вовремя их исправлять.

После победы в датской «Формуле-Форд» Кевин перешел в «Формулу-Рено 2.0», и хотя в погоне за чемпионский титул уступил Антониу Феликсу да Коште, все равно был замечен большой командой: «Макларен» пригласил молодого гонщика в собственную программу по развитию юных талантов, которая к 2012 году вывела его на одну из самых высоких ступеней в молодежных сериях – «Формулу-Рено 3.5».

Кевин поразил стабильностью, умением просчитывать события на несколько шагов вперед и безошибочностью действий на трассе

Первый сезон прошел в тестовом режиме: Магнуссен хоть и не претендовал на титул, но порой демонстрировал отличную скорость, быстро прогрессировал и учился. А на следующий год неожиданно легко взял титул, оставив далеко позади Стоффеля Вандорна и Феликса да Кошту.

Больше всего Кевин поразил стабильностью, умением просчитывать события на несколько шагов вперед и безошибочностью действий на трассе.

«В Спа Кевин завоевал поул и должен был стартовать с первого ряда рядом с Антониу Феликсом да Коштой», – вспоминает Мартин Уитмарш.- «На выходе в первый поворот португалец опередил Магнуссена на торможении. Раньше Кевин бы этого не заметил, и аварии не удалось бы избежать. Но сейчас он обратил на это внимание и пропустил соперника, хотя это противоречило его гоночному инстинкту. Я знал, что Кевин невероятно быстр, но ему надо было учиться выигрывать титул – что он и сделал. В сезоне-2013 он поразил всех. Лично меня впечатлила его стабильность: Кевин не допускал ни малейшей ошибки».

Переход в «Формулу-1»

В июле прошлого года в прессу просочилась информация, что руководство «Макларена» подыскивает место для молодого протеже. Ходили слухи, что датчанин перейдет в «Форс-Индию», однако, несмотря на договоренность с Виджаем Малльей (Уитмарш и глава индийской команды даже пожали руки, что в западном мире означает нерушимость договора), но сделка сорвалась. Оставался выбор: или вынуждать талантливого гонщика пропускать год, или усадить его за руль одной из серебристых машин.

Учитывая сильный сезон Кевина, нервозный год Серхио Переса, а также тот факт, что результаты датчанина на гоночном симуляторе команды были лучше, чем у мексиканского коллеги, неудивительно, что в Уокинге решили рискнуть. Тем более что Магнуссен сильно проявил себя и на молодежных тестах в Сильверстоуне, показав лучшее время и обеспечив отличную обратную связь – у руководства не осталось никаких сомнений в таланте пилота.

Потенциал

Кевин – лишь третий гонщик в истории «Макларена», который попал в команду из программы развития молодых пилотов – двумя предыдущими были Ян Магнуссен и Льюис Хэмилтон.

Обладая достаточными данными для того, чтобы не пойти по пути отца, Кевин хочет повторить прорыв Хэмилтона. Однако датчанин трезво смотрит на вещи и готов к любому исходу:

«Я не утверждаю, что на 100 процентов готов к «Формуле-1». Ты всегда будешь чувствовать, что способен на большее, и тебе просто нужно немного времени».

Сложный мир «Формулы-1» со всеми интригами, тайными встречами и прочими «прелестями» может подпортить дебют Магнуссена

Руководство английской конюшни пока воздерживается от каких-либо прогнозов, отмечая профессиональный подход Кевина к гонкам, стабильность, требовательность, и, самое главное, умение прогрессировать. Дженсон Баттон также доволен прошлогодними результатами нового напарника:

«Кевин очень впечатлил – в прошлом году он прекрасно поработал, в великолепном стиле выиграв Мировую серию «Рено». Я доволен его профессионализмом и решимостью – новый сезон окажется непростым для любого пилота «Формулы-1», но я абсолютно уверен, что Магнуссен прекрасно справится со своей работой».

Единственное, что может сыграть против Кевина и существенно подпортить дебют на высшем уровне – сложный мир «Формулы-1» со всеми интригами, тайными встречами и прочими «прелестями». Если в 2015 году «Хонда» захочет увидеть в Уокинге звездного гонщика вроде Фернандо Алонсо, Магнуссену придется сильно постараться, чтобы закрепиться в команде. Сравнивать его будут с многоопытным Баттоном, и с первых же Гран-при придется показывать отличные результаты. Ведь в противном случае легко повторить судьбу Переса.

Маркус Эрикссон

Возраст: 22 года
Гражданство: Швеция
Команда: «Катерхэм»

Как сказал бы Герхард Бергер, Эрикссон относится к поколению «новых пилотов», которые начинают карьеру с картинга в том возрасте, когда обычные дети только учатся читать. Единственное, что могло ему помешать – отсутствие денег в семье. Но Фредерик Эбклом, увидевший потенциал в юном Маркусе, смог убедить отца парня оплатить покупку гоночного карта. Содержать гоночную технику было тяжело, особых успехов не наблюдалось, и кто знает, чем бы все закончилось, если бы в 2006 году к юному пилоту не присмотрелся Кенни Берк, который в итоге и занялся карьерой спортсмена.

Кенни устроил переход Маркуса в Британскую «Формулу-БМВ», в которой после короткой адаптации швед стал чемпионом. На волне успеха Эрикссон перешел в британскую «Формулу-3», где занял 5 место, а затем совершил неожиданный переход в японскую «Ф-3». На Дальнем Востоке гонщик стал чемпионом, а также начал гоняться в GP2. Впрочем, пять лет, проведенных в одной из сильнейших молодежных серий, мало кого впечатлили.

Интересно, что болид «Формулы-1» Эрикссон опробовал еще в 2009 году – произошло это на молодежных тестах за «Браун», и сам руководитель конюшни высоко оценил работу молодого парня.

Переход в «Формулу-1»

В «Формуле-1» уже давно не было пилотов из Швеции, хотя популярность гонок в стране велика. При этом в странах, где почти все площадки для рекламы уже заняты, компании ищут новые способы привлечения как покупателей, так и инвесторов. Так что придумать более выгодное вложение денег, чем спонсирование выступлений пилота своей страны, в такой ситуации просто невозможно. И пусть Эрикссон звезд с неба не хватает, внимание серьезных компаний и многомиллионной аудитории к шведским корпорациям со всех стран и континентов способно принести солидные выгоды, которые окупят вложенные в парня деньги.

Эрикссон оказался в списке боевых пилотов «Катерхэма» благодаря влиятельным спонсорам

По большей части Эрикссон и оказался в списке боевых пилотов «Катерхэма» благодаря влиятельным спонсорам, коих огромное множество. Среди них шведская авиакомпания VOLITO Avia, концерн «Рено», компания Bilhuset Kulma, занимающаяся продажей и обслуживанием подержанных автомобилей, и другие. Также немаловажную роль в появлении шведа в конюшне Тони Фернандеса сыграли финансовые сложности самого «Катерхэма» и отсутствие взаимопонимания у руководства коллектива у пилотов, выступавших за конюшню в прошлом сезоне.

Потенциал

Хотя все годы в GP2 Маркус выступал на машинах команды «ДАМС», за рулем которых Ромен Грожан и Давиде Вальсекки брали чемпионские титулы, результаты Маркуса оставляли желать лучшего. У него нет характерной скорости или каких-либо природных талантов, которые могли облегчить путь в «Формулу-1». Но чего не занимать шведу – так это умения собирать информацию, анализировать и находить общий язык с командой. Хотя «Катерхэм» не самый лучший вариант для дебюта в мире Королевских гонок, все же опыт здесь можно приобрести неплохой.

Остается надеяться, что финансовая поддержка спонсоров позволит малайской команде сделать рывок, а Эрикссону прогрессировать как гонщику и задержаться в «Формуле-1» надолго. Ведь в случае неудачных выступлений коллектива Фернандес пообещал закрыть проект.

Даниил Квят

Возраст: 19 лет
Граданство: Россия
Команда «Торо Россо»

Россиянин заявил о себе как о гонщике в 2005 году, победив в Рождественском кубке по картингу. После чего его пригласили в команду «Лукойл Рейсинг», в составе которой дела у Квята пошли в гору. По впечатляющим результатам было понятно, что у Даниила хорошие задатки для того, чтобы стать отличным гонщиком, но так как в России гоночный спорт недостаточно развит, семья Даниила переехала в Италию, где молодой спортсмен продолжил выступления в европейских сериях гонок. В 2009-м россиянина заметил Гельмут Марко, который лично пригласил парня стать участником программы поддержки молодых пилотов «Ред Булл».

Подписав контракт с австрийской командой, россиянин продолжил поход по европейским сериям. После «Формулы-БМВ» Квят перешел в «Формулу-Рено 2.0», где в первой же гонке сезона смог подняться на высшую ступень подиума. Титул чемпиона Североевропейского кубка по итогам года ушел к Карлосу Сайнсу-младшему, Квят же стал 2-м. В 2012-м году россиянин стал чемпионом в серии «Формула-Рено 2.0» Альпы, и 2-м в Еврокубке. После чего перешел в GP3.

Квят агрессивно пилотирует, что радует болельщиков, в меру скромен, но при этом полностью уверен в себе и общителен

За плечами у Даниила на тот момент был отличный опыт и поддержка в виде доктора Марко. В серии GP3 он выступал совместно с Сайнсом-младшим, еще одним участником программы поддержки молодых пилотов «Ред Булл», и было ясно, что сезон-2013 будет важным для обоих. Более успешным оказался пилот из России, став чемпионом и убедив Гельмута Марко в умении справляться с прессингом и быстро прогрессировать.

Переход в «Формулу-1»

Удачно завершенный прошлый сезон (после, казалось бы, провального старта) и поддержка столь влиятельного в мире гонок человека как Гельмут Марко не могли не сказаться на дальнейшей судьбе гонщика – в октябре 2013-го «Торо Россо» подтвердила, что в следующем сезоне Квят станет боевым пилотом конюшни.

Постоянно нахваливая Даниила и говоря о нем, как о бесспорно талантливом пилоте, Гельмут Марко все же вскользь упомянул об интересе руководства команды к российскому рынку.

«Мы всегда выбирали пилотов исключительно по спортивному принципу», – заключил Марко. – «Впрочем, это не значит, что нас совсем не интересует российский рынок. Две компании уже обратились к нам с предложением сотрудничества».

Потенциал

Демонстрируя отличную скорость, обладая хорошим природным чутьем, Квят не раз демонстрировал, что способен добиваться отличных результатов. Он агрессивно пилотирует, что радует болельщиков, в меру скромен, но при этом полностью уверен в себе и общителен – и это очень радует прессу. А еще он «пришел в «Формулу-1», чтобы побеждать». Многие, кто работал с Даниилом, отмечают его трезвый взгляд на вещи, профессионализм, и умение быстро выхватывать суть проблемы. Вместе с тем у Квята отличная физическая подготовка, большой гоночный опыт и позитивный настрой, который должен помочь в жестоком мире гонок. Так, что можно с уверенностью сказать, что Квят обладает всем необходимым для того, чтобы хорошо дебютировать в «Формуле-1».

Некоторых смущает юный возраст россиянина – 19 лет, но об этом забывают сразу же, когда видят Даниила за работой: на первых предсезонных тестах уроженец Уфы удивлял экспертов четким контролем машины, даже в те моменты, когда та на влажной трассе стремилась показать норовистый характер.

Квят искренне любит то, что делает, и получает от всего происходящего настоящее удовольствие. Если он продолжит в том же духе, то переход в более сильную команду и победы не за горами.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Thompson/ Andrew Hone, Фото: marcusericsson.com

Вердикт с обочины. «Мерседес» – лучший на тестах «Формулы-1»

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+