Фелипе Масса: «На месте «Ред Булл» я бы начал беспокоиться»

Пилот «Уильямса» Фелипе Масса подвел итоги первых предсезонных тестов в Хересе, а также поделился мнением об особенностях работы новых болидов. Также Масса отметил, что у действующих чемпионов из «Ред Булл» есть повод для беспокойства в связи с нестабильной работой двигателя «Рено».

«На месте «Ред Булл» я бы начал беспокоиться. Но, по крайней мере, в этом году у них есть проблемы и они не выигрывают у конкурентов по две секунды на круге, как было на некоторых трассе в прошлом сезоне. У команды есть определенные проблемы, и если «Ред Булл» перестанет постоянно выигрывать, это станет позитивной новостью для всех.

Быть первым всегда здорово. Мне уже довольно давно не удавалось завершать тестовый день на первом месте в протоколе. Однако нужно помнить о том, что это всего лишь первые тесты и многим болидам еще не хватает скорости. Хорошо и то, что мы смогли проехать очень много кругов, улучшив показатель по сравнению с прошлыми результатами, хотя одной команде все равно удалось превзойти наш результат.

На этих тестах мы также видели некоторые команды, которые были готовы лучше нас. «Мерседес» является единой компанией, создающей и шасси и двигатель, поэтому они смогли подготовиться и раньше нас знали, как машина будет работать в комплексе. То же самое касается и «Феррари». Мы же сменили поставщика двигателей, а также в команде появилось много новых инженеров. Так что заставить болид работать с первого дня было непросто.

Тормоза стали работать иначе. Система стала электронной. Мне еще нужно улучшить работу в этой области, потому что поведение болида на торможениях изменилось, стало немного странным. Мне все еще нужно разобраться в особенностях работы нового двигателя. Стало больше пробуксовок, к тому же, по сравнению с прошлым годом, на болиде понизился уровень прижимной силы. Двигатель очень мощный, но с уменьшением прижимной силы болидом стало сложнее управлять. Важно понять, как использовать переключения передач, как работать с самим двигателем. Без сомнения, мы должны добиться прогресса во многих областях», – цитирует Массу ESPN F1.

Источник: ESPN F1
Реклама 18+