Фелипе Масса: «Поделюсь с «Уильямсом» всеми секретами «Феррари», которые мне известны»

Пилот «Уильямса» Фелипе Масса рассказал о том, как проходит адаптация в новой команде, а также выразил уверенность, что британская конюшня сможет вернуться к успеху.

- Фелипе, после стольких лет, проведенных в «Феррари», как прошел переход в новую команду?

– Без сомнения, изменения очень серьезные. Изменилось многое. Британцы очень сильно отличаются от итальянцев. Даже учитывая то, что в «Феррари» работаю люди из многих стран, видно, что команда по-настоящему итальянская. Все очень эмоционально (смеется). Вы никогда не увидите итальянца, который бы при разговоре не использовал жестикуляции, в то время как британцы всегда ведут себя спокойно и корректно. Я очень доволен этими изменениями, новая команда очень хорошо меня приняла. Мне кажется, что я выбрал нужный момент для перемен, учитывая то, что «Формула-1» входит в новую эру.

- Что насчет сравнения Маранелло с Гроувом?

– Опять же, разница весьма существенна. Обе базы расположены где-то посередине неизвестности. Но, конечно, в Маранелло расположено много ресторанов, кафе и так далее, что улучшает качество жизни. Хотя, честно говоря, у меня пока не было возможности так хорошо изучить Гроув.

- Можете выделить главные атрибуты «Феррари» и «Уильямса»?

– «Феррари» – это эмоциональность, «Уильямс» – прямота, честность. В «Феррари» даже небольшая проблема превращается в огромную, в то время как в «Уильямсе» все спокойно. Британцы иначе реагируют на возникающие проблемы.

- Вы поменяли одну команду с победной историей на другую такую же, но в последнее время «Уильямс» переживает непростые времена. Каковы ваши ожидания?

– У «Уильямса» есть все необходимое для того, чтобы вернуться к успеху. У команды есть современная база, великолепная аэродинамическая труба, в ней работают очень хорошие люди. Так что у команды есть все, чтобы вновь стать успешной, и именно этот фактор является ключевым. Нужно просто заставить все это работать. У нас есть все необходимые ингредиенты, так что пришло время печь торт! Команда готова. Я в свою очередь, сделаю все от меня зависящее, чтобы команда вновь стала конкурентоспособной, потому что я также очень этого хочу.

- Поделитесь с «Уильямсом» всеми секретами успеха «Феррари»?

– Конечно, я поделюсь всем, что мне известно!

- В 2008 году вы на несколько секунд стали чемпионом мира, но с тех пор не могли добиться успеха. Можно ли сказать, что перейдя в «Уильямс», вы распрощались с идеей вновь побороться за титул?

– Конечно нет. Если я сделаю это, то мне будет нужно закончить карьеру в «Формуле-1». Когда вы подавляете голод до побед, это значит, что вы больше не выкладываетесь на полную. Просто участие – это не мой стиль. Я хочу вновь побеждать в гонках. Того же хочет и «Уильямс», так что тут наши цели совпали. Я скучаю по победам, «Уильямс» скучает по победам, так что начать можно с этого.

Источник: Formula1.com
Реклама 18+