Бывший главный врач «Формулы-1»: «Практически невозможно, что Шумахер, которого мы знали, вернется»

Бывший главный врач «Формулы-1» Гари Хартштейн и нейрохирург лондонского центра неврологии и нейрохирургии Колин Шифф считают, что семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер вряд ли сможет вернуться к нормальной жизни после травмы головы, которую он получил, катаясь на лыжах. Напомним, что Шумахер уже около месяца находится в состоянии комы.

«Крайне маловероятно и практически невозможно, что Михаэль, которого мы знали еще осенью, когда-нибудь вернется.

Думаю, это будет триумфом человеческой силы и современной неврологии, если Михаэль сможет ходить, самостоятельно есть, одеваться и если он сохранит значительные элементы своей предыдущей личности», – считает Хартштейн.

«Общепризнанно, что чем дольше пациент находится без сознания, тем меньше вероятность качественного восстановления. Возможность вернуть пациента в сознание существует, но далеко не стопроцентная.

В лучшем случае у пациента будет нарушена способность к коммуникации, память, мобильность и независимость. В худшем, пациент может остаться в «состоянии низкого возбуждения» с малым пониманием окружающей среды, некоторыми откликами на комфорт/дискомфорт, циклами бодрствования и редким пониманием или попытками коммуникации», – цитирует Шиффа BBC.

Источник: BBC
Реклама 18+