Эдриан Ньюи: «В первых гонках сезона мы можем увидеть беспорядок в итоговой классификации»

Глава конструкторского бюро «Ред Булл» Эдриан Ньюи рассказал о сложностях, с которыми команды столкнуться в начале сезона-2014.

«В большинстве гонок мы будем ограничены количеством топлива, которое можно будет израсходовать, поэтому по ходу Гран-при пилотам придется экономить топливо, менять стиль пилотирования. Все это будет сказываться на времени прохождения круга, ведь результат будет напрямую зависеть от количества топлива, которое будет оставаться в баках. Пилоту будет нужно либо атаковать на старте, отрываться от соперников и потом экономить топливо, или же экономить топливо в начале гонки, а атаковать в конце заезда. Все это будет влиять на стратегию.

Нас ждет и серьезный технический вызов. Новые двигатели устроены намного сложнее, чем V8, с которыми мы работали раньше. В первую очередь это касается установки мотора в болид. Про двигатели V8 мы знали все, сейчас же ситуация изменилась. Нет, сам двигатель установить в болид довольно просто, но ведь вам также нужно установить турбонагнетатель, систему охлаждения, электронику и так далее. Баратеей стали больше, и это привело к увеличению объема систем охлаждения. Грубо говоря, пространство, выделенное под системы охлаждения, увеличилось вдвое по сравнению с тем, что было при работе с двигателями V8.

В первых гонках сезона мы можем увидеть беспорядок в итоговой классификации. Естественно, что наибольшие опасения у команд вызывает вопрос надежности техники. Силовые установки очень сложно устроены и хотя производители дорожных автомобилей с успехом создают гибридные двигатели, нужно помнить о том, что компании много лет занимались их разработкой перед выходом на рынок. У нас же будет 12 тестовых дней, после чего команды будет ждать первый Гран-при. При таком расписании заниматься разработкой столь сложных систем довольно сложно, так что наибольшее беспокойство вызывает именно вопрос надежности техники», – цитирует Ньюи Pitpass.

Источник: pitpass.com
Реклама 18+