Пэт Симондз: «Процесс строительства нового болида «Уильямса» прошел удивительно гладко»

Технический директор «Уильямса» Пэт Симондз рассказал о новом болиде британской команды.

«В 2014 году в «Формуле-1» все вновь будет зависеть от аэродинамики. Произошло несколько значительных изменений: носовой обтекатель стал ниже, чем в прошлом году, а переднее антикрыло стало уже.

Заднее антикрыло теперь не такое глубокое, а дополнительную поперечину под ним больше нельзя использовать. Кроме того, мы также потеряли возможность использовать выхлопную систему для изменения аэродинамики болида.

Но я уверен, что в этом году мы будем ближе к лидерам с аэродинамической точки зрения, чем в прошлом сезоне», – сказал Симондз.

Также Пэт рассказал о технических особенностях машины «Уильямса».

«Возможно, требования к водяному и масляному охлаждению снизились, но система ERS стала гораздо более мощной, и поэтому ей нужно больше охлаждения.

Также нам нужно охлаждать воздух из турбокомпрессора, и для этого нужен мощный интеркулер.

Работу над коробкой передач мы закончили относительно рано. Она прошла много испытаний на тестовом стенде, а также на фабрике «Мерседеса» в Бриксворте, однако нельзя думать, что надежность нам гарантирована. Это совершенно новая коробка передач, и ей придется справляться с гораздо большим крутящим моментом, чем в эпоху двигателей V8.

Процесс строительства болида прошел удивительно гладко. Однако было сложно уложиться в ограничения по массе. Задача была выполнимой, но непростой, потому что новая силовая установка тяжелее, чем V8», – цитирует Симондза Autosport.

Источник: Autosport
Реклама 18+