Жерар Лопес: «Долг «Лотуса» составляет 114 млн фунтов стерлингов»

Совладелец «Лотуса» Жерар Лопес признал, что у его команды большой долг, однако большую часть этого долга погасила компания Лопеса Genii Capital. Ранее конюшня надеялась, что долги погасит инвестиционная компания Quantum, однако сделка так и не состоялась. Новый спонсор, PDVSA, наполнит бюджет конюшни, и теперь долги «Лотуса» не вырастут.

«Наш долг составляет примерно 114 млн фунтов стерлингов, из которых более чем 80 млн фунтов стерлингов команда должна непосредственно Genii Capital. Почему мы не потребовали выплаты этих долгов? В этом нет никакого смысла. Мы перевели этот долг в маркетинговые расходы. Важнее, что в настоящее время команда прогрессирует», – цитирует Лопеса Джеймс Аллен со ссылкой на Auto Motor und Sport.

Также Лопес прокомментировал ситуацию с массовым исходом сотрудников в другие коллективы. По его словам, персонал «Лотуса» сократился на 80 человек, однако команда также приняла на работу много инженеров из других конюшен.

«В прошлом году мы одновременно трудились над тремя проектами. В целом, у нас было 580 человек. Теперь мы сконцентрированы на болиде образца 2014 года, так что и количество сотрудников сократилось примерно до 500 человек. Мы потеряли нескольких инженеров, но при этом получили около пяти новых инженеров из «Ред Булл», «Феррари» и «Мерседеса».

Это карусель «Формулы-1». Она работает по закону Дарвина: «выживает сильнейший». Конечно, таким образом уходят идеи, но и новобранцы также приносят знания, и с остальными происходит то же», – сказал Лопес.

Он также высказался о гонщиках. По мнению Жерара, Ромен Грожан сейчас входит в число лучших гонщиков в пелотоне, а Пастор Мальдонадо способен так же прогрессировать, как и его новый напарник.

«Два года назад я бы сказал, что пара быстра, но взрывоопасна. Сегодня все иначе. Для меня Ромен входит в число четырех, а может и трех быстрейших гонщиков. Он теперь силен ментально.

Пастору еще предстоит сделать заключительный шаг. Он невероятно быстр. Мы хорошо его знаем. Пастор знает руководителя нашей команды, Эрика Булье, более шести лет, когда тот был управляющим «ДАМС».

Мальдонадо предстоит пройти ту же фазу, которую преодолел Грожан. Он должен узнать, что Гран-при состоит не из нескольких быстрых кругов, а из всего уик-энда. Ему необходимо лучше контролировать скорость», – добавил Лопес.

Реклама 18+