«Успех «Ред Булл» дестабилизировал «Феррари»

Успех Феттеля

Прошедший сезон «Формулы-1» не был выдающимся, однако 2013 год определенно оставил довольно много поводов для размышлений, в особенности учитывая то, что одна эра «Ф-1» уже закончилась, а другая только начинается. Нам еще только предстоит узнать, стал ли четвертый подряд титул Себастьяна Феттель еще одной ступенькой на пути к книге рекордов «Формулы-1», или же этот сезон ознаменует собой окончание блестящей серии.

Завоевать даже один чемпионский титул очень сложно, еще сложнее выиграть чемпионат дважды. Это доказано историей «Формулы-1». Так что завоевание четырех титулов подряд является выдающимся достижением, вне зависимости от обстоятельств.

В головах некоторых людей засело мнение о том, что эмоциональные переговоры после финиша гонок между Феттелем и Хорнером являются не более чем частью пиар компании. Возможно, это изначально задумывается Кристианом Хорнером. Я не знаю. Однако я наблюдал за ранними успехами Себастьяна Феттеля в «Формуле-1», в том числе за завоеванием четвертого места на Гран-при Китая, когда немец выступал за «Торо Россо», и радость в голосе Феттеля после того успеха не отличалась от тех эмоций, которые он испытывает сейчас.

На самом деле я считаю, что одним из секретов успеха Феттеля является то, что он просто очень любит «Формулу-1». Хотя, конечно, испытывать радость всегда легче, если ты столь часто побеждаешь.

Когда команды выигрывают, то начинают гладить себя по голове, заявляя: «Ну разве мы не молодцы?»

Многие люди также считают, что одним из ключевых факторов в успехе Феттеля стало изменение конструкции шин «Пирелли», произошедшее в середине сезона после событий уик-энда на «Сильверстоуне». Конечно, те изменения точно не пошли «Ред Булл» во вред, однако обратная сторона медали заключается в том, что на самом деле команды не настолько хорошо разбираются в работе шин, как заявляют на публике.

Когда они выигрывают, то начинают гладить себя по голове, заявляя: «Ну разве мы не молодцы?». Однако когда они перестают побеждать, то внезапно осознают, что не понимают, почему это происходит – вдобавок они осознают, что не понимают, за счет чего побеждали раньше.

С другой стороны, успех в «Формуле-1» вам обеспечивает сочетание правильного уровня прижимной силы и правильная работа команды, что позволяет гонщику делать свою работу, атаковать поребрики, чувствовать уверенность в себе при управлении болидом. Уверенность пилота дает вам хорошее время на круге, и именно чувство уверенности наполняло Феттеля до краев по ходу этих четырех победных для него сезонов.

«Феррари»

Успех «Ред Булл» дестабилизировал «Феррари» и привел к осложнениям взаимоотношений между Скудерией и Фернандо Алонсо. Я не могу знать этого наверняка, но мне кажется, что в слухах о том, что летом менеджмент Алонсо искал варианты в других командах, есть доля правды. Вне зависимости от того, чем были продиктованы эти переговоры – желанием принять правильное решение или искренним желанием просто двигаться дальше, – на счастливый брак между Фернандо и «Феррари» это в любом случае не похоже.

Некоторые люди предполагали, что подписание Кими Райкконена добавило давления в и так взрывоопасную ситуацию, но у меня несколько иная точка зрения. Райкконен в прошлом уже выступал за «Феррари», поэтому нельзя сказать, что в данном случае речь может идти о неуверенности в ситуации, когда в класс приходит новый ученик. К тому же, Кими всегда весьма комфортно чувствовал себя, работая сам по себе.

В «Феррари» знают, чего ждать от Райкконена, что Кими будет извлекать максимум из любой ситуации. Можно ли сказать, что время находится на стороне Райкконена и что в нем столько же энергии, как в прошлый раз? Это нам только предстоит выяснить.

Однако ключевым моментом является то, что Кими не ввязывается в политику. Он не будет пытаться делать ничего другого, кроме как сражаться с Алонсо. Он не будет показывать раздражения, если будет уступать напарнику в скорости. Он не будет брататься и праздновать успехи с механиками, не будет постоянно напоминать о своем превосходстве, если окажется быстрее Алонсо. Я считаю, что по итогам сезона Алонсо все равно будет для Кими слишком сложным соперником.

Райкконен не будет брататься и праздновать успехи с механиками, не будет постоянно напоминать о своем превосходстве, если окажется быстрее Алонсо

Что касается реакции Алонсо на возможные победы Кими, то можно отметить, что по ходу сезона он не раз уступал Массе в квалификациях, но реагировал на это очень спокойно. Конечно, вполне возможно, что Алонсо чувствовал себя комфортно потому, что знал о том, что является лучшим гонщиком в этой паре, однако в сезоне были гонки, в которых команда могла подвинуть Массу с дороги Алонсо, но не делала этого. Да, мы не видели расшифровки радиопереговоров, но Алонсо, как кажется, спокойно реагировал на эти ситуации.

Ключевым фактором будет общая конкурентоспособность «Феррари». Вполне возможно, что Скудерия вновь окажется не в лучшей форме. С другой стороны, если команде наконец-то удалось решить проблемы с аэродинамической трубой, расположенной в Маранелло, и если команда хорошо поработала над созданием нового двигателя, «Феррари» может стать главным сюрпризом сезона-2014.

«Мерседес»

В «Мерседесе» должны быть довольны прогрессом, достигнутым в сезоне-2013. Он показал, что команда находится на верном пути и оправдал решение расстаться с «Маклареном», действовать автономно. Однако в политических водах не все было спокойно, и сейчас, когда руководитель команды Росс Браун ушел со своего поста, Тото Вольффу и Падди Лоу предстоит доказать, что они способны справиться с этой работой.

Лоу будет отвечать за спортивную составляющую и технические аспекты работы команды. Мне довелось поработать с Падди в «Макларене» и в технических вопросах он очень силен. Я бы без тени сомнения включил его в свою «дрим-тим». Однако нам еще только предстоит выяснить, сможет ли Лоу столь же умело разбираться в непростых политических ситуациях, как это делал Браун. Посмотрим и на то, является ли Лоу столь же сильным лидером.

Что касается Вольффа, который будет отвечать за финансовые и политические вопросы, то нужно отметить, что по меркам «Формулы-1» Тото еще является неопытным человеком.

Росс Браун мог говорить мягко, но политический вес «Мерседесу» обеспечивало само его присутствие. Его голос очень многое значил. Будет очень интересно посмотреть на то, как Лоу и Вольфф заменят Брауна.

Что касается пилотов, то Нико Росберг и Льюис Хэмилтон выступили примерно на равных, а сезон для британца был полон как взлетов, так и падений. Без сомнения, выступая за «Ред Булл» Хэмилтон смог бы выиграть несколько гонок и возможно претендовать на чемпионский титул. В то же время, форма «Мерседеса» оправдала решение Льюиса покинуть «Макларен».

Но я продолжаю верить наблюдению, сделанному по ходу сезона. Мне по-прежнему кажется, что на данном этапе своей карьеры Хэмилтон пилотирует и действует слишком эмоционально. Возможно, к этому привело то, что Льюис взрослеет, становясь более независимым и богатым человеком. Однако нам еще только предстоит выяснить, сможет ли Хэмилтон добиться такой же стабильности в своих выступлениях, которую показывают Феттель и Алонсо.

Кто-то уходит, кто-то приходит

Пол ди Реста потерял свое место в «Форс-Индии» и сейчас более чем ясно, что его карьера в «Формуле-1», по крайней мере временно, подошла к концу. Пол, без сомнения, обладает скоростью, необходимой для выступления в «Ф-1», и в правильном болиде он способен выигрывать Гран-при. Однако ди Реста стал жертвой обстоятельств, слишком долго засидевшись в команде из середины пелотона.

Судьба ди Ресты является хорошим примером того, что недостаточно быть просто быстрым гонщиком

Из таких команд нужно выбираться как можно быстрее – иначе ты слишком повышаешь риск того, что тебя заменят представителем нового молодого поколения. Хотя ди Реста неплохо выступил в сражении с Адрианом Сутилем, не в пользу шотландца сыграл тот факт, что немец сумел так здорово выступить, только-только вернувшись в «Формулу-1». В то же время ходили слухи о том, что не все гладко складывалось и во взаимоотношения пилота с командой.

В конечном счете, судьба ди Ресты является хорошим примером того, что недостаточно быть просто быстрым гонщиком. Ты должен быть настоящим профессионалом, в том числе понимать, как делать довольными и команду и спонсоров. Выходя из кокпита болида, гонщик постоянно должен заниматься этими вопросами. Это тяжело, и добиться успеха в данной области удается далеко не всем пилотам.

Хюлькенберг упускает шанс

Во второй половине сезона Нико Хюлькенберг продемонстрировал несколько звездных выступлений в составе «Заубера», но к тому моменту в «Феррари» уже приняли решение вернуть Кими Райкконена. Я являюсь большим поклонником таланта Хюлькенберга, но если рационально взглянуть на решение «Феррари», можно ли будет сказать, что в Маранелло допустили ошибку? Нет.

Посмотрите на результаты, которые показал Кими в «Лотусе» за последние два года, выступая в одной команде с весьма быстрым гонщиком, коим является Грожан. Для завоевания титула недостаточно быть быстрым несколько раз за сезон. Такие парни как Райкконен, Алонсо и Феттель быстры всегда.

В то же время в «Макларене» решили отказаться от кандидатуры Хюлькенберга, поскольку посчитали его слишком тяжелым. На первый взгляд подобный аргумент кажется смешным, но команды тщательно анализируют ситуацию и знают, с какими столкнутся сложностями в вопросе компоновки болида в условиях нового регламента.

В конце сезона я беседовал с Валттери Боттасом и новичком «Макларена» Кевином Магнуссеном, и ребята рассказали мне, что команды сказали им усиленно сбрасывать вес в преддверии нового чемпионата – а ведь Магнуссен и Боттас легче и ниже Хюлькенберга.

Лишние пять килограмм обеспечивают разницу в прохождении круга в 0,2 секунды. Такова средняя разница в скорости по ходу квалификаций между Феттелем и Уэббером – приблизительно такова и разница в весе между этими гонщиками. Команды принимают подобные решения не просто так.

Продолжит ли доминировать «Ред Булл»?

История предполагает, что доминирование не может быть постоянным. В какой-то момент ситуация изменится, и наилучшим для этого моментом является изменение регламента, которое ждет нас в следующем году.

Нас ждут новые турбированные двигатели с обширной рекуперацией энергии, а также новые правила конструкции шасси, которые, помимо прочего, искоренят концепцию использования выхлопных газов для улучшения аэродинамики. Учитывая, что в последние четыре года данная область являлась одной из важнейших в болиде, всем командам предстоит серьезно пересмотреть ситуацию.

Добавляет неопределенности и разморозка развития двигателей, что случается впервые за восемь лет

Легче всего заявить, что «Ред Булл» останется фаворитом – команда обладает одним из больших, если вообще не самым большим бюджетом в «Формуле-1», в ней работают очень умные люди, у нее есть великолепный гонщик, да и стабильность команды, которую она демонстрировала в последние пять лет, должна что-то да значить.

Однако факт в том, что пока никто не знает, какое именно техническое решение будет наилучшим при новом регламенте. Добавляет неопределенности и разморозка развития двигателей, что случается впервые за восемь лет.

Два десятка лет, проведенных в «Формуле-1», – сначала в роли гонщика, а потом комментатора, – научили меня сидеть и наблюдать, делать выводы, основываясь на фактах, а не на ощущениях. Люди уже говорят о том, что новые двигатели получатся более мощными, чем старые V8. На старте сезона у команды неизбежно будут возникать и проблемы с надежностью техники. Главным в «Формуле-1» всегда было технологическое развитие, и сейчас мы можем говорить о том, что болиды «Ф-1» начали приближаться к дорожным автомобилям. И если в то же время это перемешает расстановку сил на трассе, данный факт пойдет «Формуле-1» только на пользу.

Фото: f1fanatic.co.uk

5 вещей, которые вернут «Макларен» на вершину «Формулы-1»

+1
Популярные комментарии
0
Евгений Труханов
следующий год действительно будет интересен..) посмотрим, что опять придумает гений Ньюи, и что сделают остальные...
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+