Лука ди Монтеземоло: «Райкконен сможет отбирать очки у соперников Алонсо»

Президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло поделился мнением о Себастьяне Феттель и о гипотетическом переходе немца в Скудерию.

«Феттель является очень быстрым гонщиком. Он предельно сосредоточен и всегда хочет побеждать. Мне нравится его отношение к делу: у него нет менеджера, он не участвует в политических играх. Это хороший подход.

При этом у нас сейчас есть много проблем, и состав пилотов к ним не относится. Феттель нравится мне как человек, но в наши планы не входит его приглашение в «Феррари». Пересмотреть этот вопрос мы сможем через два года».

Ди Монтеземоло отметил, что Фернандо Алонсо стоит набраться терпения, поскольку даже Михаэлю Шумахеру не сразу удалось достичь успеха после перехода в «Феррари». Также ди Монтеземоло прокомментировал слухи о возможном переходе Алонсо в «Макларен» в 2015 году.

«Фернандо знает, что он выступает в гонках не ради себя, а ради «Феррари». Лучшее, что смог сделать Алонсо – это финишировать на втором месте в общем зачете, притом, что во второй половине сезона болид «Феррари» не был вторым по скорости в пелотоне. Учитывая форму команды, я могу понять, почему Фернандо порой выказывал разочарование. Однако важно помнить о том, что пилот с командой переживают вместе как победы, так и поражения. Михаэлю Шумахеру пришлось пройти с командой такой же путь, пережив период с 1996 по 1999 годы.

Фернандо и «Макларен»? К сожалению, у меня не было возможности побеседовать на эту тему с моим другом Роном Деннисом. А для прессы эта история была привлекательной. Однако у Фернандо есть контракт с «Феррари» до 2016 года. Так что единственное, что меня заботит – это вопрос о том, как предоставить Алонсо более конкурентоспособную машину».

Также ди Монтеземоло рассказал о том, чего в будущем сезоне ждет от Кими Райкконена, который вернулся в Скудерию.

«Мы пригласили Кими Райкконена, потому что хотели получить очень быстрого и при этом опытного гонщика. Кими знает, что его карьера перевалила за экватор. Кими очень силен в гонках и сможет отбирать очки у соперников Алонсо. Присутствие Кими будет важно потому, что благодаря нему Фернандо не останется один в сражении за самые высокие места и важные очки».

Ди Монтеземоло отметил, что остался недоволен действиями ФИА в отношении команды «Мерседес», которая по ходу сезона-2013 провела тесты шин «Пирелли», позже признанные нелегальными. Президент «Феррари» добавил, что ему не слишком нравятся и новые правила, касающиеся начисления двойного количества очков в последней гонке.

«Мне не понравилось то, что команде разрешили провести подобные тесты шин. ФИА не смогла правильно отреагировать на ситуацию. Ведь задача ФИА заключается в том, чтобы соответствующе реагировать на ситуацию, если кто-то пытается жульничать.

Я не являюсь сторонником нового правила начисления двойного количества очков по итогам финальной гонки. Это чересчур искусственное правило. Не удивлюсь, если его в скором времени отменят.

Я устал о вторых мест. Мы смогли улучшить и аэродинамическую трубу и личный состав команды. Теперь все необходимые для достижения успеха элементы собраны воедино», – цитирует ди Монтеземоло SportBild.

Источник: sportbild
Реклама 18+