ФИА ввела в спортивный регламент систему штрафных баллов для пилотов

ФИА, как и планировала, ввела в спортивный регламент систему штрафных баллов, которые будут получать пилоты за нарушения правил. При этом, начиная с 2014 года, любой пилот, который за 12 месяцев наберет 12 штрафных баллов, будет наказываться отстранением от одной гонки.

Кроме того, ФИА ужесточила санкции за небезопасный выпуск болидов из боксов – в случае, если стюарды посчитают, что какой-то пилот небезопасно выехал из гаража, этому гонщику будет назначен штраф на стартовой решетке, либо временной штраф: если инцидент произошел во время свободных заездов, то пилот может быть наказан потерей нескольких мест на старте гонки; если же небезопасный выпуск из боксов произошел во время гонки, то пилот получит штраф в виде потери десяти позиций на старте следующей гонки. При этом пилот также может получить наказание и во время гонки в виде проезда по пит-лейн или десятисекундного штрафа, если он смог продолжить выступление после инцидента.

Также ФИА уточнила регламент по поводу использования командами новых силовых установок. Силовые установки, которые появятся в «Формуле-1» с 2014 года, будут состоять из шести модулей: двигателя внутреннего сгорания, кинетического и теплового генераторов, батареи, турбины и контролирующей электроники, и каждая команда сможет за сезон использовать только по пять модулей каждого типа. В случае выхода за эти рамки в первый раз команда получит штраф в виде потери десяти мест на стартовой решетке и в виде потери пяти мест в последующих гонках.

При этом в случае замены всей силовой установки в целом, когда бы это ни произошло, пилот должен будет стартовать с пит-лейн.

В то же время команды должны будут использовать коробки передач на протяжении минимум шести гонок подряд.

Кроме того, согласно измененному спортивному регламенту, отныне если пилот, получивший штраф в виде потери мест на стартовой решетке, не может отбыть штраф в полной мере из-за того, что занял слишком низкое место по итогам квалификации, то оставшиеся штрафные позиции будут перенесены на следующую гонку, сообщает Autosport.

Источник: Autosport
Реклама 18+