Пэт Фрай: «Новый регламент на двигатели может преподнести множество неожиданностей»

Технический директор «Феррари» Пэт Фрай считает, что новый регламент на двигатели, вступающий в силу в 2014 году, может преподнести множество сюрпризов, если производители моторов смогут найти способы обойти правила.

По мнению Фрая, использование лазеек в регламенте может принести значительное преимущество некоторым командам, сравнимое с преимуществом, которое получил «Браун» в 2009 году с двойным диффузором.

«Думаю, правила, касающиеся аэродинамики, довольно стабильные. А вот регламент, связанный с двигателями, может открыть множество неожиданностей.

Какое преимущество изначально давал двойной диффузор? 10 или 15 баллов прижимной силы. Уверен, появятся подобные решения, и будет интересно посмотреть, кто их найдет.

Люди продолжают пытаться ограничивать правила. Но в следующем году будет много различных решений, которых вы раньше не видели, так что все делается не просто так», – считает Фрай.

Однако Росс Браун считает, что новые правила написаны достаточно жестко, чтобы команды могли найти в них какие-то большие лазейки.

«Лазейка в регламенте – это такая вещь, о которой кто-то один подумал, а другие не подозревают. Так что есть вероятность, что кто-то что-то придумал, а мы об этом не знаем. Нельзя сказать, что такого не может произойти. Но мы не видим никаких областей, где можно было бы обойти правила – иначе мы бы этим воспользовались.

Например, выхлопная система теперь расположена по центру болида. Сложно что-то сделать в этой области даже с технологией Коанда или концептом, который мы использовали в последние пару лет. Однако мы можем ошибаться.

Тем не менее, я считаю, что правила хорошо написаны», – цитирует Брауна Autosport.

Источник: Autosport
Реклама 18+