Ален Прост: «Всегда говорил, что не понимаю, почему аэродинамика настолько важна в «Ф-1»

Четырехкратный чемпион «Формулы-1» считает, что командам «Ф-1» нужно придумать совершенно новый способ контролировать расходы, так как старые способы не работают.

«Думаю, надо было раньше что-то придумывать, однако никогда не бывает слишком поздно. Мне кажется, что бюджеты команд слишком большие, учитывая их доходы и сколько они получают от спонсоров.

Уже давно нужно было многое сделать в этом направлении. Однако «Ф-1» – это спорт, и поэтому очень сложно помешать кому-то, кто хочет потратить больше денег. Поэтому если нельзя прекратить это, то нужно найти другие идеи.

Команды тратят много денег на аэродинамику, но я всегда говорил, что не понимаю, почему аэродинамика настолько важна. Я понимаю, что у больших команд есть аэродинамические трубы и подобные вещи, но важность аэродинамики можно уменьшить только за счет регламента.

Можно сделать плоское днище и немного шире колеса, чтобы механическое сцепление стало важнее аэродинамики. Пусть команды сохранят аэродинамические трубы, но, возможно, значение аэродинамики все же снизится», – сказал Прост.

В то же время руководитель «Лотуса» Эрик Булье рассказал, что многие команды сейчас испытывают финансовые проблемы.

«Мы привлекли к себе внимание в связи с этим вопросом, но мы не одни такие. Думаю, если бы у большинства команд в пелотоне не было акционеров, которые финансово их поддерживают, то эти команды давно бы умерли.

Все знают и все согласны, что расходы в «Ф-1» слишком большие. Но, к сожалению, чтобы быть конкурентоспособным, нужно тратить определенный минимум – даже если минимум сейчас – это по крайней мере 50 процентов от того, что тратят топ-команды. Это все равно много денег. Поэтому нужно снижать расходы или увеличивать доходы – нам нужно что-то делать», – сказал Булье.

Тем не менее, исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф считает, что команды сами должны отвечать за свои расходы и не должны рисковать, если не могут себе позволить оплачивать услуги своих пилотов или своего персонала.

«Конечно, это плохой знак, что пилоты или работники, или поставщики не получают деньги. Так не должно быть, однако это вопрос о том, как команда управляет своими делами.

Для меня ситуация выглядит странно. Я никогда не был в такой ситуации и не видел такой ситуации, и я удивляюсь, почему люди не платят своим работникам. Это просто непостижимо», – цитирует Вольффа Autosport.

Источник: Autosport
Реклама 18+