Марк Уэббер: «Пилоты хотят испытывать себя и как можно чаще ходить по острию ножа»

Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер считает, что нынешняя ситуация в «Формуле-1», когда гонщикам приходится беречь шины, не нова для королевских гонок.

«Это все еще «Формула-1» – во времена Проста тоже нужно было в определенной степени беречь топливо или шины. В «Ф-1» всегда так было, хотя у нас и была эра, длящаяся пять или шесть лет, когда все было по-другому, были дозаправки и шинные войны, и пилоты каждый круг проезжали в квалификационном режиме.

В то время на зимних тестах очень многие вылетали с трассы, потому что мы всегда пилотировали на пределе. Сейчас же на зимних тестах очень редко увидишь вылеты, а в квалификациях пилотам даже не удается заставить шины продержаться до конца круга», – сказал Уэббер.

При этом Марк считает, что сейчас в молодежных сериях пилоты получают навыки, которые не имеют большой важности в «Ф-1».

«Думаю, в определенных условиях парни на молодежном уровне получают даже больше навыков, чем им нужно, чтобы выступать в «Ф-1», потому что здесь нужен другой набор навыков, который, возможно, не совсем правильный для этой категории. В середине гонки в Индии мы проехали два круга на одном из типов шин, а перед гонкой нам сказали, в каких поворотах нам нельзя атаковать. Моя самая сильная сторона – это пилотирование в быстрых поворотах, но шинам «Пирелли» они не нравятся. Поэтому в них нельзя атаковать, и такое положение вещей лишило меня одного из преимуществ. Теперь мне приходится работать над медленными поворотами.

Пилоты хотят испытывать себя, как можно чаще ходить по острию ножа. Именно для этого мы тренируемся и это мы хотели бы делать. Именно поэтому некоторые парни летают в ВВС, а другие в гражданской авиации – эти люди думают по-разному. Именно поэтому я гоняюсь в «Ф-1», а некоторые не могут. Я способен работать на этом высоком уровне, однако когда уровень снижается, это означает, что все больше пилотов могут выступать в «Ф-1», – сказал Уэббер.

Тем не менее, Марк признал, что даже если бы «Ф-1» сейчас была другой, он бы все равно завершил карьеру в этом году.

«Даже если бы сейчас мы пилотировали в «Ф-1» на пределе, я, вероятно, все равно бы принял решение перейти в «Порше». Парни, которые пришли в «Ф-1» в последние три года, думают, что нынешняя ситуация является нормальной, но для Дженсона, Фернандо, Кими и меня все по-другому, потому что мы выступали с «Бриджстоуном» и «Мишленом» во времена дозаправок, и, боже мой, в гонках мы по два часа пилотировали абсолютно на пределе, так что мы испробовали оба варианта.

Как пурист и гонщик я хотел бы, чтобы сейчас все было по-другому. Если добавить к предыдущему варианту гонок KERS и DRS, то у нас был бы идеальный коктейль, и все были бы довольны. Но сейчас у нас есть то, что есть, и нужно работать в таких условиях. Для этого требуется другой набор навыков, и нужно учиться, как справляться с этими изменениями», – цитирует Уэббера Crash.

Источник: Crash
Реклама 18+