Степни впервые прокомментировал шпионский скандал 2007 года

Бывший инженер «Феррари» Найджел Степни впервые прокомментировал шпионский скандал, произошедший в «Формуле-1» в 2007 году с его участием. Напомним, что Степни передал «Макларену» технические секреты итальянской команды, в результате чего британская конюшня была оштрафована на 100 млн долларов, а сам Степни получил условный срок и покинул «Ф-1».

Степни до сих пор не согласен с большинством обвинений в его адрес, отметив, что 90 процентов документации, которые были представлены в суде как переданные им «Макларену», он видел в первый раз.

Также Степни заявил, что в начале 2007 года болид «Феррари», на его взгляд, не соответствовал регламенту – это касалось заднего антикрыла и подвижного днища машины. При этом Найджел признал, что обсуждал этот факт перед первым Гран-при сезона-2007 с инженером «Макларена» Майком Кофлэном.

«Я стараюсь побеждать честно, и я был не согласен с тем, что происходило в «Феррари».

Я считал, что «Феррари» действовала неправильно, и хотя я не должен был это обсуждать, выигрывать, пока тебя не поймают, было неправильно», – сказал инженер.

После этого Кофлэн рассказал об этом разговоре руководству «Макларена», которое в свою очередь попросило у ФИА разъяснений по поводу легальности болида «Феррари». Федерация признала антикрыло соответствующим регламенту, а днище оказалось противоречащим правилам. Тем не менее, «Макларен» не стал подавать протест на результаты гонки в Австралии, которую выиграла Скудерия.

Кроме того, Степни рассказал, что через какое-то время после разбирательств по делу о шпионском скандале ФИА предлагала ему работу, хотя ранее рекомендовала командам «Ф-1» не нанимать его.

«Я получил письмо от ФИА, в котором мне предлагали работу. Я отказался», – цитирует Степни Racecar-engineering.

Источник: Racecar-engineering
Реклама 18+