Марк Уэббер: «Я знал, что не буду счастлив, если полностью откажусь от гонок»

Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер считает, что выбрал правильный момент для того, чтобы завершить карьеру в «Формуле-1».

«Команда «Порше» хотела пригласить меня еще в 2013 году, но в тот раз я сказал, что пока не готов к подобному переходу. Однако по ходу сезона-2012 я уже начал задумываться о возможных изменениях. К тому времени я уже довольно давно выступал за «Ред Булл», и поэтому начал задумываться о том, чтобы заняться чем-то другим. Это вполне соответствует человеческой природе.

По ходу карьеры со мной тренировались многие люди, но почти все они не выдерживали после двух лет. Мне никогда не была нужна дополнительная мотивация для того, чтобы поддерживать оптимальную физическую форму. Но в последние годы желание усиленно тренироваться начало постепенно угасать. Так что я должен был задать себе вопрос – почему? Ну а затем все стало ясно, и я сказал себе: «Марк, тебе уже не 19 лет!».

В моем случае причины ухода из «Формулы-1» носят личный характер. Я хочу проводить больше времени с семьей, любимой, друзьями. Внезапно на горизонте появились вещи, которых там раньше не было. Я часто слышал, как другие спортсмены и спортсменки говорили о проблемах с мотивацией, о том, что она ослабевает. Я всегда думал: «Что? О чем они вообще?». Но факт в том, что мотивация действительно ослабевает!

К тому же, в 36 лет вы мыслите не так, как в 25, и это касается не только гонщиков. Спортсмены вкладывают в свои карьеры очень много сил. Я не говорю, что нам приходится идти на большие жертвы, но если ты начинаешь об этом задумываться, то тогда это значит, что пришло время заняться чем-то другим. Ты должен верить, что все это того стоит. Вы наслаждаетесь солнцем в Австралии, как вдруг вам уже нужно отправляться в Херес для участия в предсезонных тестах, и вы думаете: «Хм…».

Однако я также знал, что не буду счастлив, если полностью откажусь от гонок. Вам нужно найти баланс, нечто, что будет вас стимулировать. Я нашел такой стимул в «Порше». Я знаю, что впереди нас ждет много тяжелой работы, но это все равно будет совсем не «Формула-1». В следующем сезоне в «Ф-1» вновь будет 20 Гран-при, а если вы выступаете за топ-команду, это сильно выматывает.

Мне хотелось изменить баланс в своей жизни, и я выбрал для этого правильное время. Хотя выбрать такой момент для спортсмена непросто. Посмотрите на Роджера Федерера, на Валентино Росси. Я считаю, что в данный момент выступаю неплохо, даже если у меня не получается добиваться результатов, с помощью которых я мог бы это доказать. Однако мы все знаем причины, по которым это происходит», – цитирует Уэббера motorsport со ссылкой на Speed Week.

Источник: motorsport.com
Реклама 18+