Дэвид Култхард: «Алонсо является человеком, который умеет влиять на ситуацию в «Формуле-1»

Бывший пилот «Формулы-1», а ныне комментатор BBC Дэвид Култхард прокомментировал инцидент, произошедший на Гран-при Абу-Даби, когда Фернандо Алонсо обогнал Жан-Эрика Верня, выехав за пределы трассы.

«Наиболее драматичным моментом Гран-при Абу-Даби стал эпизод, когда Фернандо Алонсо выехал за пределы трассы на скорости в 150 м/ч и подскочил на поребрике, обгоняя Жан-Эрика Верня.

Это был спорный момент, потому что правила говорят о том, что пилот не может получать преимущество, выезжая за пределы трассы, а Алонсо удалось опередить Верня, хоть он и заплатил за это, получив серьезный удар, из-за которого Фернандо потребовалось пройти медицинское обследование после гонки.

Стюарды посчитали, что Алонсо не должен быть наказан, потому что в итоге не получил преимущества – они решили, что Фернандо, находясь на свежем комплекте шин «софт», в любом случае обогнал бы Верня, который ехал на изношенном комплекте «медиума».

Однако далеко не все пилоты согласятся с подобным решением. Это был смелый, очень смелый маневр, но Алонсо пошел на него, потому что знал, что мог это сделать. В том месте на трассе была широкая зона безопасности, на которую можно было бы свернуть, если бы Вернь не ушел с траектории, или бы вообще не оставил Алонсо места на трассе, потому что просто не видел испанца. В итоге Вернь сказал, что так оно и было.

Тем не менее, если бы дело происходило в более опасном повороте, а вместо зоны безопасности там была бы гравийная ловушка или барьер, Алонсо никогда не пошел бы на такой маневр.

Пилоты очень умны – они думают и принимают решения в стрессовых ситуациях – а Алонсо вообще является одним из самых умных гонщиков. Я подозреваю, что в тот момент Алонсо старался атаковать на пределе, чтобы как можно быстрее поравняться с Вернем.

Алонсо невероятно силен в политических играх, и когда после гонки его попросили прокомментировать данный инцидент и спросили, заслуживает ли он штрафа, Фернандо просто ответил, что наказания скорее заслуживал Вернь, а не он сам.

Вне зависимости от того, верил ли сам Фернандо в то, что сказал, он отправил четкое послание. Алонсо является человеком, который умеет влиять на ситуацию в «Формуле-1». За это он заслуживает глубочайшего уважения – Фернандо отлично понимает правила игры», – написал Култхард в своей колонке на BBC.

Источник: BBC
Реклама 18+