Нико Хюлькенберг: «Я считаю, что приоритет всегда должен отдаваться таланту гонщика»

2 ноября 2013, 23:45

Пилот «Заубера» Нико Хюлькенберг, в интервью официальному сайту «Формулы-1» поделился мнением о своем будущем, выразил разочарование тем, что финансовая поддержка играет все большую роль в ценности пилота для команды, а также отметил, что может остаться в «Заубере» в следующем году.

- Нико, пилотам, чтобы сохранить карьеру, иногда приходится «цепляться когтями» за любой шанс, но в вашем случае это, как кажется, происходит каждый год. Почему ваша карьера развивается столь непредсказуемым образом, при том, что практически все специалисты и команды согласны с тем, что вы является одним из лучших гонщиков в «Формуле-1»?

– Ха, мне бы тоже хотелось это знать. Думаю, что это, вероятно, в какой-то степени связано с финансовой ситуацией. Некоторые гонщики могут позволить себе предложить «весомые» денежные аргументы, и поэтому команды дважды думают перед тем, как что-то сделать. Командам ведь также нужно заботиться о том, чтобы обезопасить свое будущее. К сожалению, этот факт осложняет жизнь таким гонщикам, как я – людям, не имеющим солидной финансовой поддержки.

- Но в вашем случае подобная ситуация возникает каждый год, даже в тех случаях, когда команды, как кажется, не нуждаются в гонщиках с солидным «приданым»…

– Можете быть уверены, я не выбирал такой вариант развития событий. Мне бы также хотелось оказаться в спокойной ситуации и провести в какой-то команде определенное количество времени, но я должен принимать ситуацию такой, какой есть. Каждая карьера развивается по своему, и в моем случае она заключается в миграции между несколькими командами. Если посмотреть на мои результаты, можно увидеть, что они точно не ухудшают мою ситуацию. Гонщик «Формулы-1» должен уметь абстрагироваться от сторонних моментов – и от слухов, и от неопределенного будущего, – и добиваться результатов на трассе, потому что именно результат является лучшим аргументом.

- Учитывая то, насколько внезапно оборвалась ваша карьера в «Уильямсе», вы, может быть, пришли к заключению, что синица в руках лучше журавля в небе, и, в результате, возможно, слишком рано начали подписывать контракты с командами?

– Мой уход из «Уильямса» не нанес мне тяжелой травмы, но кое-какие шрамы конечно остались. Учитывая то, как все случилось, это определенно был один из самых негативных опытов. Конечно, отойдя от подобного, ты начинаешь более подозрительно относиться к тому, что тебе говорят люди, потому что в тот раз мне откровенно соврали прямо в лицо. После такого становится сложно элементарно доверять людям. Но нет, я не думаю, что стараюсь как можно быстрее подписывать контракты с командами, так что я не гнался ни за синицей, ни за журавлем. Я лишь старался делать то, что будет лучше для моей карьеры.

- Вы признавали, что у вас возникли сложности с получением места в одной из команд в сезоне-2014. Насколько вы расстроены, видя, что ваша карьера может зависеть от денег – от того, что в данный момент именно деньги, судя по всему, являются для команд лучшим и сильнейшим аргументом?

– Как пилоту тебе всегда хочется, чтобы единственным аргументом была твоя скорость и твои выступления. Но в последнее время ситуация изменилась. Команды находятся под давлением, так как все мы переживаем тяжелые времена, и некоторые конюшни предпочитают брать к себе гонщиков с деньгами, чем пилотов без спонсоров. Они, вероятно, перестают уделять пристальное внимание таланту пилота, но при этом, как мне кажется, все равно стремятся к тому, чтобы найти оптимальный компромисс. Конечно, для меня такая ситуация далека от идеала. Я считаю, что приоритет всегда должен отдаваться таланту гонщика, а не наоборот. Но ситуация такова, какой является, и мы должны работать именно в таких условиях.

- Может ли данная проблема усугубиться в свете того, что из-за перехода на новый технический регламент затраты команды в 2014 году возрастут?

– Ну, я думаю, что команды знают, что именно их ждет в сезоне-2014, по крайней мере, я на это надеюсь – ради их же блага.

- Руководитель «Лотуса» Эрик Булье ясно заявил, что хочет подписать с вами контракт. Удивлены ли вы такой откровенностью, хотя сейчас, как кажется, данный переход может не состояться?

– Им, возможно, будет нужно пригласить какого-нибудь гонщика со спонсорской поддержкой. Но я думаю, что не все так просто, и что если команда дает тебе «зеленый свет», то переход обязательно состоится. Вам также нужны правильные условия контракта и обстоятельства.

- Ситуация в «Лотусе» в данный момент зависит то итогов переговоров с инвесторами. В случае успеха они пригласят вас, в случае провала сделки – Пастора Мальдонадо с его спонсорскими деньгами. Что вам вообще сказали в «Лотусе»?

– «Лотус» не сказал мне ничего конкретного. Они сказали, что ждут результатов переговоров с инвесторами, и я не могу сказать, как долго эти переговоры будут продолжаться. Я знаю об этой ситуации только по сообщениям, которые попадают в прессу. Но, как я сказал ранее, тебя также должны устраивать условия контракта – поэтому даже если команда скажет: «Мы тебя берем», а я не буду доволен условиями соглашения, переход может не состоятся.

- Что это значит? Вы отклонили предложение «Лотуса» или еще находитесь в игре?

– Насколько я знаю, команда по-прежнему пытается заключить сделку с инвесторами и обезопасить финансовое будущее «Лотуса»…

- Значит ли это, что у вас еще есть вариант с переходом в эту команду?

– Возможно.

- Сможете ли вы так долго ждать?

– Это мы скоро узнаем. Я уже однажды потерял место в команде подобным образом, и этот опыт был не слишком приятным, так что мне бы не хотелось вновь рисковать таким образом.

- Некоторые СМИ, цитируя вас, сообщили, что вы готовы выступать в «Формуле-1» даже без зарплаты. Вы говорили что-то подобное?

– Конкретно таких слов я не говорил. Я говорил, что согласен на меньшие деньги, но мне, естественно нужна какая-то зарплата, чтобы оплачивать счета. Еще мне нужно оплачивать суперлицензию ФИА, так что я точно не могу гоняться бесплатно. Мне нужны какие-то деньги, но конечно всегда есть варианты.

- Не скомпрометирует ли такое предложение позиции какого-либо другого пилота?

– Я не говорю, что сделаю какой-то команде такое предложение, я лишь говорю, что существуют варианты при переговорах.

- Можно ли сказать, что «воскрешение» «Заубера» произошло в самый нужный момент, и что вы можете рассмотреть вариант с тем, чтобы остаться в команде?

– Да, сейчас форма команды выглядит неплохо – мы претендуем на очки почти в каждом Гран-при, но сложность в том, что нужно думать и о будущем, а сейчас сложно сказать, кто в сезоне-2014 будет конкурентоспособен, а кто провалится. Нельзя ориентироваться на формы команд в нынешнем сезоне, так что лучшее, что ты можешь сделать, это довериться своему чутью.

- Вы можете представить, что останетесь в «Заубере?

– Да, конечно.

- А может ли «Заубер» представить, что решит сохранит вас?

– Я полагаю, что да.

- И жили они после этого долго и счастливо…

– Почему нет? Сейчас мы выступаем весьма неплохо. Командный дух команды очень силен.

- В последнее время «Заубер» выступает очень хорошо – вы можете объяснить повышение конкурентоспособности команды?

– Думаю, что причиной этому стало сразу несколько событий, произошедших практически одновременно. В Будапешт мы привезли серьезный пакет обновлений – новую выхлопную систему, выполненную в стиле «Ред Булл», – который серьезно улучшил скорость болида, и в то же самое время «Пирелли» начала поставлять командам шины новой конструкции, отреагировав на события гоночного уик-энда в Сильверстоуне. Так что сложно определить, какой именно фактор сыграл ключевую роль. Скорее оба данных обстоятельства подтолкнули нас в нужном направлении. Мы также многое узнали о работе нашего болида – как правильно его настраивать. И все это сработало! Вы можете увидеть это, посмотрев хотя бы на результаты сегодняшней квалификации. Наш план был попасть в третий сегмент, и мы смогли его выполнить. Шестое место (до дисквалификации Кими Райкконена, прим. Sports.ru) является фантастическим результатом, учитывая то, где мы находились два месяца назад.