Кими Райкконен: «Гонка в Абу-Даби в 2009 году была очень скучной»

Пилот «Лотуса» Кими Райкконен в интервью пресс-службе команды поделился мнением о предстоящем Гран-при Абу-Даби.

- Каково это, вернуться на Гран-при Абу-Даби, который вы выиграли в 2012 году?

– Отношение будет таким же, как и к любой другой гонке. В прошлом году я добился там хорошего результата, но в 2009 году, когда я впервые приехал на этот Гран-при, я провел очень скучную гонку. Конечно, я бы предпочел еще раз добиться хорошего результата, но ты не знаешь, насколько будешь силен, пока не окажешься на трассе.

- Что вы думаете о самой трассе «Яс-Марина»?

– По уровню инфраструктуры «Яс-Марина» несравнима ни с одним другим автодромом. Учитывая конфигурацию трассы, обгонять на ней очень сложно. Мест для обгонов не так уж много. Чтобы добиться хорошего результата, тебе нужно действительно сильно выступить в квалификации и оказаться на одном из первых рядов стартовой решетки. На трассе много поворотов, так что болиду требуется хорошее сцепление с дорожным полотном и хорошая прижимная сила. К тому же, болид должен быть способен хорошо атаковать поребрики. Это трасса, на которой ты действительно надеешься на то, что по ходу гоночного уик-энда все пройдет хорошо. Я провел на этой трассе одну очень скучную гонку, застряв в трафике в середине пелотона, а затем еще одну гонку, которая получилась отличной, и в которой я сражался за победу. Выбрать лучшую из них не составляет труда.

- Гран-при Абу-Даби 2009 года нельзя причислись к числу ваших любимых гонок?

– Это была очень скучная гонка! Я финишировал на двенадцатой позиции и ничего не мог с этим поделать. Подобные гонки нельзя отнести к числу лучших.

- Каково это было – одержать свою 19-ю победу, выиграв Гран-при Абу-Даби в прошлом году?

– Я был очень рад за команду, ну и, конечно же, за себя самого. Но прежде всего я был рад за ребят, которые трудятся в Энстоуне. Тот сезон был очень трудным, так что мы заслужили ту победу, и в то время команде был нужен именно такой успех. Это был отличный результат для болельщиков, которые продолжают поддерживать «Лотус» и меня лично. Для меня же это была просто очередная победа. Конечно, было здорово выиграть гонку, потому что тогда мы довольно долго не побеждали, но победы, которые я одерживал до этого, были очень на нее похожи. Мы не располагали лучшим болидом, но все равно сражались и смогли победить.

- Какое влияние на гонку оказывает то, что Гран-при начинается довольно поздно?

– Вечерняя гонка означает, что я смогу подольше поспать! При этом то, что гонка проходит как при свете дня, так и в сумерках, делает ее особенной и не похожей на другие Гран-при. Это интересно, да и для болельщиков подобное шоу получается зрелищным.

Реклама 18+