Дженсон Баттон: «Когда я только пришел в гонки в 2000 году, то даже близко не был готов к «Формуле-1»

Пилот «Макларена» Дженсон Баттон поделился мнением о сложностях, с которыми в следующем сезоне предстоит столкнуться россиянину Даниилу Квяту, который будет выступать за «Торо Россо».

«Когда я только пришел в гонки в 2000 году, то даже близко не был готов к «Формуле-1». Я должен был воспользоваться возможностью, потому что никогда не знаешь, возникнет ли она в будущем или нет. Поэтому в таких условиях гонщик оказывается в сложной ситуации, потому что ты молод, но тебе говорят, что ты должен пользоваться возможностью, и так именно так и поступаешь. Но если бы у меня была возможность провести в младших гоночных сериях еще пару лет – и при этом я бы знал, что после этого точно попаду в «Формулу-1», – я бы ей воспользовался.

Но столь ранее попадание в «Формулу-1» чуть не уничтожило мою карьеру. Как только твоя машина перестает быть конкурентоспособной, тебе становится очень тяжело правильно ее настраивать. Молодые ребята окажутся в очень сложной ситуации, потому что в следующем сезоне нас ждут очень серьезные изменения регламента: пилот должен досконально разбираться в тонкостях работы системы KERS, да и показатели крутящего момента в двигателе изменятся кардинально.

До того, как сесть в кокпит болида, гонщику будет нужно выполнить огромный объем работы. В любой другой формульной серии нет таких электронных систем и так далее. В «Формуле-1» пилота ждет совсем другой вид гонок. От твоих действий зависит работа пары сотен людей, они слушают то, что ты говоришь о поведении болида, и развивают машину в соответствии с этим. В маленькой команде «Формулы-3» у тебя есть восемь-десять инженеров, которые могут подкрутить настройки в паре мест. В «Формуле-1» же все иначе.

Лично я считаю, что лучший вариант для молодого гонщика, это провести хорошую карьеру в младших формульных сериях, и при этом проводить время в команде «Формулы-1», получая опыт работы по ходу гоночного уик-энда. Просто потому, что первый Гран-при сезона становится для новичка настоящим шоком. Он может отлично с этим справиться, и никто из нас больше не вспомнит об этих сложностях. Надеюсь, ради него самого, что парень справится. Но столь ранний дебют также может уничтожить его карьеру», – цитирует Баттона Sky Sports.

Источник: SkySports
Реклама 18+