Джеймс Эллисон: «Хочу сыграть свою роль в возвращении «Феррари» к победам»

Технический директор по разработке шасси «Феррари» Джеймс Эллисон рассказал о том, как проходит адаптация после возвращения в Скудерию. Также Эллисон поделился мнением о предстоящем Гран-при Индии.

«Гран-при Кореи и Японии получились для нашей команды разочаровывающими, потому что наш болид не смог побороться за победу или быть на лидирующих позициях. Это не тот уровень, на котором должна выступать «Феррари». Однако наша команда смогла неплохо выступить на трассе, которая входит в число самых коварных треков. У команды также есть гонщики, способные добиваться хороших результатов. Тем не менее, такие результаты не являются теми, на которые мы нацеливались, так что в оставшихся гонках «Феррари» нужно добиться прогресса.

После девяти прошедших лет я испытываю смешанные чувства от возвращения в Маранелло. Речь не только о воодушевлении, но и о ностальгии, потому что с этой командой у меня связано множество счастливых воспоминаний – в частности эти воспоминания связанные с победами, которые мы одерживали с 2000 по 2004 годы. Так что я чувствую ностальгию, воодушевление и удовлетворение, я рад видеть так много знакомых лиц. Но больше всего я испытываю чувство решительности, хочу сыграть свою роль в возвращении команды к победам.

«Международный автодром Будды» является интересной трассой, который ставит перед командами целый ряд различных задач: на этой трассе есть длинные прямые, скоростные и медленные повороты. Как и в Корее, у индийской трассы есть в какой-то степени шизофренические особенности. Вам нужно, чтобы болид был быстр и на прямых, и в медленных, требовательных поворотах. Таким образом, на этой трассе от болида требуется очень многое. Чтобы хорошо выступить в Индии, ваша машина должна хорошо работать на торможениях, должна быть хорошо сбалансирована, отлично работать как в скоростных, так и в медленных поворотах, иметь хорошее сцепление с трассой на выходе из этих поворотов, и развивать высокую скорость на прямых. Конечно, подобные качества требуются от болида на любом треке, но из-за разнообразности поворотов на индийской трассе, ваш болид должен работать на пределе. В этом индийская трасса схожа с «Сузукой».

После девяти лет разлуки, я вижу, сколь много изменений за это время произошло в Скудерии. Команда стала больше, стала более комплексной, но при этом ее характер и ее эмоциональность не изменились, и это ощущается сразу же после того, как ты впервые входишь в дверь. Также ощущается и то, что «Феррари» изголодалась по победам», – цитирует Эллисона официальный сайт «Феррари».

Реклама 18+