Фернандо Алонсо: «Зауберу» удалось сделать существенный шаг вперед»

Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо подвел итоги Гран-при Японии, поделившись мнением о том, почему в последних гонках Скудерия вынуждена сражаться не с лидерами, а с прибавившим «Заубером». Также Алонсо рассказал о том, как на ситуацию в чемпионате повлияли изменения шин «Пирелли» и возвращение к конструкции покрышек образца 2012 года.

«Я бы не сказал, что разочарован тем, что вынужден сражаться с «Заубером». Честно говоря, в последних гонках «Зауберу» удалось сделать существенный шаг вперед, в особенности после того, как «Пирелли» вернули шины образца 2012 года. После этого «Зауберу» удалось вернуть ту форму, в которой команда находилась в прошлом сезоне. В прошлом году Перес и Кобаяси были очень быстры, на «Сузуке» Камуи даже удалось финишировать на подиуме, что стало доказательством того, что гоночный темп «Заубера» очень хорош.

По сравнению с нами или по сравнению с гонкой в Корее здесь у «Заубера» была не такая высокая максимальная скорость. Поэтому у нас была возможность обогнать соперников, и мы ей воспользовались. Хотя между четвертым и пятым местом нет большой разницы – разве что мы смогли заработать для команды дополнительные очки в Кубке конструкторов. Я этому рад, но чего-то большего сказать не могу.

Проблемы с шинами «Пирелли» – это проблема развития команды. Проблема в том, что мы не смогли адаптироваться к этим шинам или совершить шаги, которые были запланированы ранее. К июльским гонкам мы подготовили несколько новинок, которые на бумаге выглядели неплохо, но на трассе они сработали не столь хорошо. Это показало, что мы не смогли добиться того прогресса, на который рассчитывали.

Шины «Пирелли» – это дополнительный фактор. Ясно, что с последними изменениями некоторые команды потеряли в скорости, а некоторые команды смогли стать быстрее – как уже упомянутый «Заубер». Но в «Пирелли» должны были что-то поменять, потому что шины предыдущего образца взрывались. Так что это решение было принято не для того, чтобы сделать какую-то команду быстрее, а какую-то медленнее. Это было изменение, которое должно было позволить нам продолжить чемпионат», – цитирует Алонсо Sky Sports.

Источник: SkySports
Реклама 18+