Кристиан Хорнер: «Мы посчитали, что выбранная стратегия поможет Уэбберу обойти Грожана»

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер подвел итоги Гран-при Японии, объяснив причины, по которым команда решила перевести Марка Уэббера на тактику с тремя пит-стопами.

«Ключевым аспектом был первый отрезок гонки. Мы начинали гонку, считая, что проехать ее с двумя пит-стопами будет трудно, но что мы сможем это сделать в том случае, если пилоты окажутся на чистой трассе. Поэтому тактика была продиктована тем, как прошел первый отрезок заезда. Марк Уэббер сильно прессинговал Ромена Грожана, но шины на его болиде прошли через все фазы износа очень уж быстро. К тому моменту, когда Марк поехал на первый пит-стоп, его шины были практически полностью изношены. В результате мы посчитали, что учитывая столь короткий первый отрезок, реализовать стратегию с двумя пит-стопами будет слишком сложно. Просто потому, что в этом случае в конце гонки шины находились бы в плачевном состоянии.

Позже для Марка гонка стала открытой, потому что он оказался на чистой трассе, а Даниэль Риккардо в этот момент сдерживал большую часть остального пелотона. В тот момент, когда в боксы отправился Ромен Грожан – чтобы не уступить Марку, – Себастьян Феттель смог выбраться на чистую трассу и развить высокую скорость. В конце второго отрезка ситуация повторилась.

Мы посчитали, что выбранная стратегия поможет Марку обогнать Грожана, в то время как Себастьян Феттель находился на другой стратегии.

Мы все обсудили до начала гонки, и пилоты знали, что смогут открыто сражаться друг с другом. В какой-то момент гонки казалось, что Марк – если бы Ромен задержал Себа – к концу заезда будет находится на более новых шинах и что у него будет больше шансов на победу. Но Себу удалось очень быстро обогнать Грожана, и создать отрыв, который и сыграл ключевую роль», – цитирует Хорнера Autosport.

Источник: autosport.com
Реклама 18+