Дэвид Култхард: «Алонсо и Уэббер не подвергали себя никакой опасности после финиша Гран-при Сингапура»

Бывший пилот «Формулы-1» Дэвид Култхард считает, что наказание, которое получил Марк Уэббер за то, что после финиша Гран-при Сингапура выбежал на трассу и попросил Фернандо Алонсо довезти его до боксов, является слишком строгим. Напомним, что Алонсо и Уэббер получили предупреждения от стюардов, однако для Уэббера предупреждение стало третьим за сезон, и в результате он потеряет десять позиций на старте Гран-при Кореи.

«Конечно, стюарды среагировали на то, что пилотам «Мерседеса» пришлось объезжать болид Алонсо с разных сторон, когда он остановился, чтобы забрать Уэббера. Стюарды сказали, что это было «потенциально опасно». Но кто подвергал Уэббера и Алонсо опасности? Они сами. И именно это они делают каждый раз, когда пилотируют болиды.

Но даже в тот момент они не подвергали себя никакой опасности. Ни один пилот после двух часов гонки в Сингапуре не летит на полной скорости в боксы. Самое безопасное время на трассе по ходу гоночного уик-энда – это круг возвращения в боксы. Я бы не доверял пилоту «Формулы-1» ни в одной другой ситуации, кроме круга после Гран-при – каким бы ни было его настроение, он делает только одно – размеренно едет в боксы.

С одной стороны, у судей не было выбора. Правила говорят, что если пилот получает за сезон три предупреждения, тогда он автоматически наказывается штрафом в 10 мест на стартовой решетке. Однако нужно понять, является ли это правило разумным. Конечно, правила нужно соблюдать, но это не значит, что плохие правила должны оставаться.

Это как правило о машине безопасности, которое гласит, что отстающие на круг болиды могут вернуться в круг с лидером до рестарта. Они просто тратят три круга, обгоняя пелотон, делая присутствие машины безопасности слишком долгим. Гораздо лучше было бы, если бы они просто пропускали вперед более быстрые машины и выстраивались на свои позиции, используя радио», – цитирует Култхарда BBC.

Источник: BBC
Реклама 18+