Все новости

На пределе возможностей. Что нужно знать о Гран-при Сингапура

19 сентября 2013, 13:05

Ночь, жара, кочки

Каждый автодром в календаре «Формулы-1» по-своему неповторим, но уникальность трассы в Сингапуре видна даже невооруженным взглядом.

Гонка на городской «Марина-Бэй» проходит в темное время суток, но трек освещен так, словно на улице день. Здесь нет проблем с тенями или бликами даже в дождь.

Кстати, несмотря на то, что в Сингапуре не редки грозы, дождевых гонок «Формулы-1» здесь не было ни разу. В эти выходные осадки также возможны, но даже если дождь не пойдет, высокие влажность и температура (воздух прогреется до 31 градуса по Цельсию) в очередной раз превратят Гран-при в испытание.

«Как бы я охарактеризовал Гран-при Сингапура? Жара, ночь и кочки», – говорит Марк Уэббер. Лучшего описания и не придумать – гонка на «Марина-Бэй» одна из самых продолжительных в календаре чемпионата, и требует от пилотов и команд феноменальной выносливости. Чтобы избежать нарушения ритма и легче перенести заезды, многие приезжают в Сингапур пораньше, но жара и влажность все равно изматывают спортсменов, мешают сконцентрироваться и рассеивают внимание.

Кочковатость трека заставляет инженеров настраивать подвеску болидов максимально высоко, и это дополнительная нагрузка на гонщиков. Обилие зон торможений (около 16-ти), малое количество мест для охлаждения систем машины и необходимость более тщательно, чем обычно, контролировать расход топлива, еще сильнее усложняют жизнь гоночным коллективам. При этом от машин требуется отличная устойчивость на торможении, максимальная тяга (некоторые повороты проходятся на скорости ниже 100 км/ч) и высокая прижимная сила.

Кто сильнее?

Две победы подряд делают Себастьяна Феттеля фаворитом Гран-при Сингапура по умолчанию, тем более что он уже дважды (как и Фернандо Алонсо) побеждал на «Марина-Бэй». Тем не менее, гонка для трехкратного чемпиона мира может сложиться непросто.

«Ред Булл» RB9 генерирует много прижимной силы (больше, чем болиды конкурентов) – это улучшает сцепление, но плохо отражается на износостойкости покрышек. На «Марина-Бэй» и без того наблюдаются трудности в работе с резиной, а в случае «Ред Булл» проблем может оказаться еще больше.

Еще одним поводом для беспокойства стала прошедшая гонка в Монце, а если точнее – работа коробок передач на обоих болидах. Если учесть, что в Сингапуре часто приходится использовать низкие передачи – с которых в Италии Марка Уэббера просили переключаться как можно быстрее, – за австрийскую конюшню становится тревожно. Ведь произвести плановую замену коробки передач можно только в Корее.

«Ред Булл» RB9 генерирует много прижимной силы – это улучшает сцепление, но плохо отражается на износостойкости покрышек

Впрочем, возможен вариант внеплановой замены – проще потерять несколько позиций на старте, чем не финишировать в гонке.

У «Феррари» несколько иные проблемы: болиды итальянской команды обладают избыточной поворачиваемостью, что может сослужить плохую службу в борьбе за призовые места в Сингапуре. Но есть и преимущество: пилоты конюшни по ходу всего сезона не сталкивались с проблемой перегрева тормозов, да и более мощные двигатели могут стать подспорьем в предстоящей гонке. Однако не стоит забывать – Гран-при Сингапура сложен в психологическом плане, а с учетом недавних изменений в составе команды этап для Скудерии и вовсе может оказаться нестабильным.

Жара, которой славится Сингапур, создает проблемы в работе тормозной системы и существенно влияет на износ покрышек. Лучше всего в подобных условиях по ходу сезона смотрелся «Лотус». Но без хорошей квалификации добиться успеха сложно, а проблемы с тормозами на менее требовательной трассе в Спа вызывают некоторые сомнения в успехе английской конюшни.

Переходы и перестановки

Помимо сложностей с техникой, на борьбу за победу всегда может повлиять человеческий фактор. Невнимательность, усталось или банальное отсутствие мотивации у пилота порой меняет исход гонки. Уже подтвержденный переход Кими Райкконена в «Феррари» может сказаться на выступлениях Ромена Грожана. По ходу всего сезона мы могли наблюдать, как прогрессирует Ромен и как меняется его стиль пилотирования, естественно, французу есть еще к чему стремиться. Уход «Айсмена» из команды дает Грожану отличную возможность проявить себя, но, помня его эмоциональность и стремление быстро получить желаемое, закрадывается мысль, что Грожан запросто может «наломать дров».

Доказывать свою состоятельность предстоит и Фелипе Массе. Каким образом скажется недавнее объявление о его уходе из «Феррари» и какой отныне станет борьба с Фернандо Алонсо, можно лишь предполагать. Но то, что привычный порядок вещей может быть нарушен, признал даже сам Фелипе. В своем интервью недавно бразилец заявил, что продолжит делать все возможное, чтобы заработать как можно больше очков для «Феррари», но помогать напарнику больше не намерен. При этом слова Луки ди Монтезомоло о том, что Масса будет и дальше работать на команду и напарника, пока в этом не убеждают.

Сможет ли «Мерседес» побороться за победу?

Трассу в Сингапуре многие сравнивают с Монако. Узость трека (10 – 15 метров) и низкие скорости на круге, характерные для Монте-Карло, присущи и сингапурскому треку. Пилоты «Мерседеса» в этом сезоне впервые победили именно в Монте-Карло, и наверняка хотели бы показать хороший результат на схожем этапе.

Высокая скорость на быстром круге, которую не раз по ходу сезона демонстрировали оба пилота конюшни, – неплохой козырь в борьбе за поул

Высокая скорость на быстром круге, которую не раз по ходу сезона демонстрировали оба пилота конюшни, – неплохой козырь в борьбе за поул. А при первом ряде будет шанс побороться и за победу, ведь теоретически обгонять на «Марина-Бэй» можно только в 7-м и 8-м поворотах и в зоне DRS (их две). Впрочем, в Сингапуре все же значительно проще опережать соперников, чем в Монако.

Отличие между двумя треками заметно и в плане износа шин – «Марина-Бэй» более требовательна, и этот фактор может оказаться препятствием на пути немецкой команды к победе, хотя, конечно, болид «Мерседеса» уже не так сильно изнашивает покрышки.

Над чем будут думать тактики

При подготовке к сингапурской гонке в командах будут учитывать несколько факторов.

За недолгую историю проведения Гран-при на «Марина-Бэй», автомобиль безопасности появлялся в каждой гонке, поэтому командам приходится мгновенно реагировать на ситуацию на треке. Планируя провести определенное количество пит-стопов, тактики учитывают длину самого пит-лейна (400 метров) и ограничение скорости (60 км/час), что делает заезд в боксы одним из самых долгих в сезоне (29 секунд). Так что команды постараются совершить минимальное количество пит-стопов.

Другим стратегически важным фактором является расход топлива: давление воздуха на данном треке выше, чем обычно, воздух более плотный, и это означает, что расход гораздо больше. При этом лишние 10 килограммов топлива увеличивают время прохождения круга на 0,37 секунды и влияют на износ шин.

В этот раз «Пирелли» привезет мягкий и сверхмягкий состав резины. Основная нагрузка в сингапурской гонке приходится на задние шины из-за высокой прижимной силы, на которую настраиваются болиды. Плюс на износ влияет температура трека и перегрев тормозных дисков, что порой приводит к расслоению компаунда.

Стоит отметить, что в прошлом году большинство команд планировали провести три заезда в боксы, но появление автомобиля безопасности внесло свои коррективы, и удачной оказалась стратегия с двумя пит-стопами.