Жак Вильнев: «Команды все больше и больше убивают имидж «Формулы-1»

Чемпион «Формулы-1» 1997 года Жак Вильнев осудил нынешнюю тенденцию в королевских гонках, где появляется все больше пилотов, которые платят за выступления.

«Если даже «Макларен» пошел по этому пути, это плохо», – сказал Вильнев.

При этом Жак негативно высказался о «Уильямсе», который говорит, что доволен своим новичком, Валттери Боттасом.

«Ужасно слышать их слова о том, как они довольны Боттасом. Извините, но финишировать на местах с 11-го по 16-е – это не отличная работа. Они говорят так только для того, чтобы не расстраивать спонсора, которого он привел.

Команды все больше и больше убивают имидж «Формулы-1», который у нее был раньше.

В «Ф-1» было полно героев, она была на грани возможного, всегда экстремальной, на вершине технологий, но в этом всегда была логика.

Сейчас «Формула-1» пошла по другому пути – у нее еще есть ресурсы, но теперь они тратятся нелогично.

Пять двигателей за сезон, только один поставщик шин, различные ограничения, приспособления для пилотов, «зеленое» направление развития – возможно, это «Ле-Ман», но это не «Формула-1», – сказал Вильнев.

По словам Жака, было бы лучше, если бы в «Ф-1» выступало пять или шесть команд, которые выставляли бы на старт по три или четыре болида.

«Да, это было бы абсолютно здорово. Почему бы не выставить три болида «Форс-Индии», у каждой из которых был бы разный спонсор?» – сказал Вильнев.

Когда Жаку сказали, что это был бы такой же путь, по которому пошли «Индикар» и NASCAR, Вильнев ответил:

«Не обязательно, что все, что пришло из Америки, будет плохим.

В такой ситуации командам было бы проще искать спонсоров, потому что для спонсоров было бы меньше затрат. А также исчезли бы командные приказы, потому что каждый спонсор хотел бы, чтобы его болид победил.

Также стала бы плотнее конкуренция, а разница между лидерами и отстающими была бы не такой большой. Так что для болельщиков это было бы здорово», – цитирует Вильнева Motorsport со ссылкой на Bild.

Источник: Motorsport
Реклама 18+