Игорь Ермилин: «Петрова очень уважают в паддоке»

Советник президента Российской автомобильной федерации Игорь Ермилин назвал самых перспективных и подготовленных российских гонщиков к «Формуле-1».

«На сегодня самый перспективный – это Виталий Петров. Он провел три сезона, очень хорошо зарекомендовал. Его очень уважают в паддоке. Команды реально оценивают его потенциал, и на сегодня – это фигура номер один, если мы говорим о «Формуле-1». Думаю, следующий кандидат…

- Что он там с Оксаной Косаченко не поделил? Кто больше виноват в их разрыве?

– Вы знаете, я думаю, что инициатором был он, только по той причине, что она занималась не им, а собой. Вы знаете менеджеров гонщиков «Ф-1»?

Нет.

– Их и не должны знать. А мы знаем Оксану Косаченко по истории Виталия и Оксаны в «Ф-1» существенно больше, чем его. Она была впереди, он был сзади. На ней негде логотипы вешать.

- Она выстраивала собственную карьеру?

– Абсолютно. И там есть один нюанс: когда она им занималась, была в очень хорошей ситуации. Когда вы приходите в международный автоспорт покупателем с мешком денег, они все стоят перед вами на лапках. Можно получить место почти в любой команде.

Когда Виталия запустили с помощью административного ресурса в «Формулу-1» и в том числе когда выделили стартовый бюджет – это самое сложное. Дальше нужно было продавать. А продавать Оксана не умеет.

- Как же? Она ведь коммерческий директор «Катерхэма»?

– Они уже говорят, что нет.

Недавно была информация, что Оксану освободили от занимаемой должности. Потому, что она была на должности, на которой нужно было продавать команду. Она покупатель, она не продавец. Поэтому как бы проблема в этом.

Если говорить о следующем готовом пилоте, то думаю, что это Михаил Алешин. Он с большим опытом, с большой практикой. Он выиграл несколько лет назад Мировую серию «Рено». Это очень серьезная серия. И сейчас он опять в ней выступает, но ему катастрофически не везет с техникой и поэтому он не показывает результаты. Но сегодня он самый опытный после Виталия.

Третий перспективный – это Даниил Квят, у него самые большие шансы попасть в «Формулу-1». Продвигаем его не мы, а «Ред Булл» – они деньги на ветер не бросают. Они знают, за что они платят. И Даниил сегодня – самый перспективный даже на следующий год. Потому что есть шанс, что он будет в «Торо Россо» стартовать. Я вполне допускаю такой маркетинговый ход, что может он еще не будет готов к полноценному сезону, но на Гран-при России, по крайней мере в тренировочных сессиях, а может быть и не только, будет участвовать. Есть еще несколько имен, Сергей Сироткин в частности.

Но он сейчас не имеет суперлицензии. У него недостаточный результат, чтобы получить суперлицензию до конца сезона. Его выступления достаточно успешны, но пока не дают права на суперлицензию. И есть еще один момент: в этом году он не может участвовать в тестах, в пятничных тренировках команды, как было заявлено.

Думаю, есть еще некоторые неопределенности. Потому что сейчас, например, уже август, а было заявлено, что к концу июля все будет решено. Думаю, что есть некие проблемы, которые связаны с менталитетом. Думаю, что еще какое-то время будет идти утряска, усушка взаимоотношений и, возможно, это затормозит подготовку, и может быть мы рано порадовались. На самом деле, чем больше наших ребят будет в международном автоспорте на самом высоком уровне, тем будет лучше. Мы всем им желаем успеха», – заявил Ермилин на Радио Спорт.

Источник: Moskva FM
Реклама 18+