Motorsport-Total: Долги «Лотуса» составляют 120 млн евро

Немецкое издание Motorsport-Total провело исследование финансового здоровья «Лотуса», и пришло к выводу, что в настоящий момент конюшня из Энстоуна задолжала примерно 120 млн евро.

Долги существовали и в октябре 2012 года, однако часть их была погашена за счет поступления на счета команды призовых денег от ФОМ. Однако с тех пор, по мнению, инсайдеров, «Лотус» движется к банкротству.

В конце 2012 года владелец команды Жерар Лопес нашел новых спонсоров, однако соглашение с Burn не способно вытащить коллектив из финансовой ямы, а сорвавшаяся крупная сделка с Honeywell являлась, по мнению немецких журналистов, «мыльным пузырем».

Логотипы международной американской компании должны были появиться на борту болида образца 2013 года, а сама машина должна была быть выкрашена в ярко-красные цвета, однако в итоге так называемые спонсоры оказались самозванцами.

Из-за переговоров с Honeywell в межсезонье Лопес отказался от нескольких хороших сделок – они помогли бы погасить долги, – и в итоге задолженность лишь возросла. Сообщается, что из-за плохих условий в финансовом отношении в команде перед первыми тестами Кими Райкконен даже угрожал не появиться на запланированную подгонку сиденья.

За 2012 год «Лотус» должен был выплатить Райкконену около 18 млн евро (большая часть зарплаты – бонусы и призовые деньги), и команда выплатила часть их только в последний момент. Райкконена убедили выступить в сезоне-2013, но и в нынешнем сезоне проблемы с выплатами денег финну остались. Предполагается, что Кими попросил помощи в урегулировании вопроса у Берни Экклстоуна.

Также утверждается, что проблемы с выплатами денег преследуют и остальной коллектив, и настроение в Энстоуне очень плохое. Именно поэтому конюшню покинул Джеймс Эллисон – бывший технический директор понял весь масштаб проблем.

По слухам, склады на фабрике в Энстоуне пустуют, а неуплата по счетам привела не только к долгам, но и к ухудшению отношений Лопеса с Экклстоуном, который теперь общается только с руководителем конюшни Эриком Булье.

Кроме того, Motorsport-Total отмечает, что контракт с новыми инвесторами, компанией Infinity Racing, по-прежнему не подписан, и, вероятно, сделка не состоится вообще.

Источник: Motorsport-Total
Реклама 18+