Лука ди Монтеземоло: «Сдаваться – не в моем духе, и не в духе «Феррари»

В интервью Corriere della Sera президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло объяснил, почему он попросил Фернандо Алонсо помнить о командных интересах, высказался о Фелипе Массе, а также отметил, что итальянская команда не намерена сдаваться в сезоне-2013.

«Фернандо – замечательный гонщик, и я его понимаю, ведь он, как и я, мечтает о победах. Но ему нужно помнить, что побеждает и проигрывает команда, и задача «Феррари» – дать ему машину, способную добраться до первых двух рядов стартового поля…

Пока это не удается, и я вижу, что наш болид не столь быстрый. Вот почему я вмешался, хотя и не хотел подрывать свой авторитет в коллективе. Однако нужно все исправить. Но как? Мы хорошо начали чемпионат, у нас была конкурентоспособная техника, и, возможно, ее можно было считать лучшей. Но затем что-то произошло, и вместо того, чтобы прогрессировать, мы двинулись назад.

Так что нам нужно понять, в чем состоят ошибки, исправить их, и после тщательного анализа начать развивать болид в правильном направлении. Нужно серьезно поработать в ответном матче – так я называю вторую часть сезона, которая начнется после летнего перерыва. Перерыв мне нравится, но он обязателен», – цитирует ди Монтеземоло официальный сайт «Феррари».

По мнению президента итальянской компании, надежда на успешное возвращение основана на двух фактах.

Во-первых, сдаваться – не в моем духе, и не в духе «Феррари». Нам нужно вернуться к тому пути, по которому мы шли вплоть до этапа в Барселоне. Во-вторых, трассы в Спа и Монце могут подойти особенностям нашей машины. Так что, да, условия могут помочь нам вернуться. Вдобавок ко всему, я ожидаю результатов от наших инженеров – они должны продемонстрировать свою значимость. И еще, пожалуйста, не забывайте, что в прошлом году в последней гонке, пусть и всего несколько кругов, но Алонсо был чемпионом мира за рулем «Феррари», а не какой-нибудь другой машины, и это доказывает, что наша команда знает, как быть конкурентоспособной.

Фернандо многое сделал в последние годы, и я повторюсь: его разочарование, которое проявилось главным образом после Сильверстоуна, где мы надеялись оказаться конкурентоспособными, понятно. Но мне не понравился подобный настрой, не понравились некоторые слова и эмоции. И тогда я всем напомнил, в том числе и гонщикам, что «Феррари» – это главное, она в приоритете. Я действовал скорее как глава семьи, который напомнил о необходимости уважать некоторые семейные правила.

Что касается Фелипе, то он быстрый гонщик и замечательный парень. Но в прошлом мы с ним уже все обсудили: и ему, и нам нужны результаты и очки. А затем, в определенный момент, мы посмотрим друг другу в глаза и решим, что делать», – заявил ди Монтеземоло.

Реклама 18+