Сергей Сироткин: «Мы с отцом пришли в «Формулу-1» без денежных мешков!»

Российский гонщик Сергей Сироткин рассказал, что не в курсе подробностей переговоров между командой «Формулы-1» «Заубер» и российскими компаниями, которые стали спонсорами конюшни, в результате чего Сироткин получил возможность перейти в «Ф-1» в 2014 году.

«Честно говоря, не знаю, с чего все начиналось. Проектом занималась группа российских инвесторов, она и вела переговоры со швейцарской командой.

Писали разное, вплоть до того, что «Заубер» продан за долги. Цифры звучали самые невероятные – и 380 миллионов франков, и двести миллионов. В действительности все обстоит иначе. Никто «Заубер» не покупал, речь идет именно о партнерстве.

Взаимный интерес возник давно, переговоры шли долго, среди прочего наша сторона хотела, чтобы у России появился пилот «Формулы-1». Когда было достигнуто согласие по ключевым вопросам, начался поиск кандидатов. Видимо, в этот момент среди прочих всплыла и моя фамилия.

Я узнал об этом можно сказать, вместе со всеми – за два дня до появления официального пресс-релиза.

Да, мой отец работает генеральным директором Национального института авиационных технологий. НИАТ стал партнером «Заубера». В деле совершенствования болида институт и научно-технологический центр могут быть весьма полезны швейцарской команде. Отец давно думал о том, чтобы предложить идеи и научные наработки какой-нибудь из конюшен «Формулы-1», а теперь вот так все удачно сложилось. Точнее, складывается. Пока со мной бумаг не подписано, и говорить о перспективах в «Заубере» можно с известной степенью допуска.

Случившееся для меня как снег на голову. Не секрет, что попасть в «Формулу-1» не так уж сложно, если есть деньги. Условно говоря, приносишь сто миллионов евро, и тебя рады видеть. Имя напишут на болиде, станешь спонсором команды. Но мы-то с отцом пришли без денежных мешков! Такое, может, раз в жизни бывает», – сказал Сергей.

При этом Сироткин отметил, что не в курсе финансовой стороны сделки.

«Эта сторона вопроса мне неизвестна. Деталями специально не интересовался, но даже если бы знал подробности, было бы некорректно с моей стороны давать комментарии. Каждый должен заниматься своим делом. Передо мной стоит задача доказать, что готов выступать в «Формуле-1», – заявил гонщик.

Кроме того, Сергей прокомментировал опасения, что пока он слишком молод для «Формулы-1».

«Во-первых, к весне будущего года, когда реально смогу сесть в гоночный болид и выйти на трассу соревнований, стану постарше. Во-вторых, я уже был самым молодым участником и победителем этапов Auto GP и Мировой серии «Рено». Годы, как видите, не помешали. Почему они должны оказаться препятствием в «Формуле-1»? Все когда-то начинают. Одни раньше, другие позже. Видимо, я из первых…» – цитирует Сироткина «Советский Спорт».

Реклама 18+