Реклама 18+

Пол Хэмбри: «Если «Формула-1» не хочет меняться, она может найти другого поставщика шин»

Глава автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Хэмбри заявил, что итальянской компании непросто работать над разработкой и развитием шин для «Формулы-1» из-за того, что команды до сих пор не подписали Договор согласия, а также из-за недоверия, которое существует между гоночными коллективами и отсутствием контракта на поставку шин в следующем году.

«В наш первый год работы в «Формуле-1» команды сотрудничали активнее, но за последние два с половиной года ситуация ухудшилась. Не только в работе с нами. Думаю, из-за неподписанного Договора согласия за кулисами происходит много вещей, и теперь возникает все больше разногласий. По отдельности каждая команда всецело нас поддерживает, но когда речь заходит о коллективной работе – все меняется. Мы знаем, что необходимо поменять много вещей, ведь нельзя, чтобы повторилась такая же ситуация как недавно.

Мы хотим убедиться, что будут проводиться все необходимые процедуры по контролю некоторых параметров использования покрышек. Это может быть уровень давления, в тот момент, когда болиды едут за автомобилем безопасности перед рестартом, угол развала колес и многие другие мелкие детали, которые по отдельности не кажутся существенными, но все вместе очень важны. Вот это мы хотели бы изменить.

Например, в настоящий момент мы совершенно не представляем, на что будут похожи болиды образца 2014 года, а ведь через несколько месяцев мы уже должны ко всему подготовиться. Я предполагаю, что команды не задумываются о наших проблемах и потребностях.

В прошлом, когда в «Ф-1» бушевали «шинные войны», за одну неделю проводилось больше тестов покрышек, чем сейчас за три года. И эти испытания давали больше информации, чем мы в состоянии получить сейчас. Я говорю о настоящих шинных тестах, когда испытывались все спецификациями покрышек, а также проводились длинные и короткие серии кругов – мы же провели такой тест только спустя три года, и все равно недостаточно успешно.

Прежде чем подписать новый контракт на поставку шин, необходимо поменять кое-какие вещи, нельзя рисковать повторением опасной ситуации. Но если «Формула-1» не захочет меняться, она может найти другого поставщика шин. Конечно, мы хотим остаться, но необходимы изменения, нельзя просто говорить об этом. Можно поразмышлять и иначе. Например, поспрашивать у гонщиков: «Не беспокоитесь ли вы, что перед стартом сезона-2014 не было никаких тестов на влажной трассе? Крутящий момент практически удвоится, и вот вы поедете в Малайзию, а там пройдет первая в году влажная гонка – это нормально? Что вы думаете об этом?». Все это немного странно. Болиды ведь станут совсем другими, поменяется стиль пилотажа. Никто не захочет, чтобы в посреди первой гонки пошел дождь.

Мы продолжаем подготовку к сезону-2014. Однако время уходит. Я имею в виду, что нам не хочется, чтобы «Формуле-1» пришлось заняться выживанием. Мы просто можем покинуть чемпионат в ноябре и переложить проблемы на кого-нибудь другого. Но мы не устанавливаем дедлайны, а просто продолжаем работать. Возможно, это глупо, и нам нужно было просто настоять на решении всех проблем.

Уже середина июля, но если вдруг кто-то захочет прийти на наше место, то это будет очень храбро, потому у любой компании возникнут те же проблемы, что и у нас», – цитирует Хэмбри ESPN.

Источник: ESPN
Реклама 18+