WRC. Кубица грозил сняться с Ралли Сардинии из-за опасений по поводу безопасности проведения гонки

Польский гонщик Роберт Кубица, одержавший победу на Ралли Сардинии в классе WRC2, в конце первого дня гонки грозил организаторам соревнования прекратить выступление, если они не увеличат интервал старта между ним и соперниками, стартующими впереди. В тот момент Кубица уже комфортно лидировал в WRC2, обладая минутным преимуществом.

Опасения Кубицы были вызваны пылью, которые поднимали перед его машиной соперники – в связи с этим поляк требовал изменить интервал стартов с одной минуты до двух. При этом Роберт был разозлен тем, что ему приходилось останавливаться посреди спецучастков, чтобы пыль от впередиидущих машин осела, и на трассе восстанавливалась видимость. С двухминутным интервалом в гонке стартовали только автомобили WRC.

«Мы должны пересмотреть эту ситуацию. Если бы мне пришлось снова стартовать с минутным интервалом, то я бы не поехал. Нет смысла рисковать жизнью из-за этого.

Когда я выступал в «Формуле-1», ФИА провела отличную работу по обеспечению безопасности, но то, что я увидел здесь, разочаровывает. Похоже, никого не волнуют пилоты.

Но дело не только в гонщиках. Когда мы ехали в 20 секундах позади Виганда, на трассе стояли люди, потому что они не ожидали, что мы будем ехать, и они не видели нас. Нам нужно пересмотреть ситуацию, потому что если мы не будем действовать, может что-то случиться», – цитирует Кубицу Autosport.

При этом организаторы Ралли Сардинии объяснили минутные интервалы между стартами машин WRC2 тем, что это прописано регламентом.

Также Кубица поделился впечатлениями от прошедшей гонки в целом.

«Конечно, я рад снова одержать победу – на этапе, который совершенно отличается от греческого. С каждым днем за рулем машины я получаю все больше опыта. У меня хорошие впечатления от своего пилотажа, а также от того, как я понимаю дорожные покрытия и реакции машины. Гонка была непростой, так как у нас было несколько проблем, присущих гравийным ралли, таких как пыль. Мы получили хороший опыт выступлений в подобных условиях, но я не получил от этого удовольствие, потому что это было опасно.

Моя основная цель в чемпионате остается прежней – учиться пилотированию на этом уровне. Конечно, я не жалуюсь, когда добиваюсь хороших результатов! Но помимо всего прочего, я получаю удовлетворение от прогресса, который показываю.

Ралли Финляндии будет для меня еще одним огромным испытанием. Я с нетерпением жду эту гонку, потому что это одно из самых знаменитых ралли. Нужен большой опыт, чтобы выступать на таком уровне, и я думаю, что в Финляндии это еще важнее», – цитирует Кубицу Nextgen-Auto.

Источник: Autosport
Реклама 18+