Сутиль призвал ФИА уточнить правила пропуска соперника на круг

Пилот «Форс-Индии» Адриан Сутиль призвал уточнить правила, касающиеся ситуаций с появлением на трассе синих флагов и необходимостью пропустить соперника на круг.

«Я просто хочу действительно четко и ясно понимать, что должен делать гонщик, которого кто-то обгоняет на круг. Сколько у тебя есть поворотов на то, чтобы пропустить соперника вперед. Мы, пилоты, этого не знаем, а Чарли Уайтинг обычно говорит «ну, пилоты должны просто найти возможность пропустить соперника, если тот обгоняет его на круг». Ну, именно так я и действовал в Канаде. Так что мне нужна просто четкая и ясная инструкция, потому что стюарды непоследовательны в своих решениях.

Я обязательно подниму этот вопрос на брифинге перед Гран-при Великобритании. Возможно, даже лично поговорю об этом с Чарли. Лично мне нравятся четкие правила. У нас есть тысячи различных правил, но в некоторых вещах нет предельной ясности. Когда они видят нарушение на телевизионной картинке, до выдают штраф. А если не видят, то не выдают.

Мы ведь не видим самих синих флагов. У нас в кокпите загорается синий сигнал. При этом, иногда пилот, который собирается обгонять тебя на круг, на самом деле находится не так уж близко, и догоняет тебя очень медленно. Сигнал, сообщающий о синих флагах, горит три секунды, и дальше уже от тебя зависит, в какой момент пропускать соперника. Однако ситуация всегда является сложной, потому что не существует правила, согласно которому ты должен моментально пропустить соперника, или же сам решать, когда это делать. Рано или поздно будет штраф, с которым будут не согласны», – цитирует Сутиля Sky Sports.

Источник: SkySports
Реклама 18+