«С одним пит-стопом Хэмилтон мог удержаться впереди Алонсо»

Почему победа Феттеля не означает начало доминирования «Ред Булл», как Хэмилтон мог опередить Алонсо и почему «Макларен» не сделает болид быстрым – Гэри Андерсон рассуждает о главных событиях Гран-при Канады.

В Канаде Льюис Хэмилтон был быстр, но не настолько, чтобы финишировать вторым. Фото: Fotobank/Vladimir Rys Photography via Getty Images

Доминирующая победа Феттеля

На трассе имени Жиля Вильнева крайне важен уровень сцепления болида с дорожным полотном. Высокоскоростной поворот всего один, а боковая нагрузка на машину минимальна. Чтобы была скорость, болиду требуется хорошее сцепление с трассой на выходе из поворотов, а также отсутствие зернения шин – когда поверхность покрышки начинает разрываться.

Эти факторы сыграли в пользу болида «Ред Булл» и при этом минимизировали негативный эффект его слабых сторон – в поворотах монреальской трассы на болид почти не оказывалось бокового давления, в отличие от проблемной трассы в Испании, одной из двух в сезоне-2013, где Феттелю не удалось финишировать на подиуме.

Как и Монте-Карло, канадская трасса является уникальной, у нее необычные требования. Так что какой бы впечатляющей ни была победа Себастьяна, вовсе не обязательно, что он продолжит выступать в том же духе во всех оставшихся гонках чемпионата.

Но не стоит отрицать, что «Ред Булл» располагает очень хорошим болидом, и первые круги Феттеля в гонке напомнили о множестве других его побед: стремительный темп позволил оторваться от пелотона и не дать соперникам воспользоваться DRS. Однако на этот раз разница заключалась в том, что Себ продолжил атаковать и после создания отрыва, и лишь увеличивал свой отрыв.

Интересно то, что напарник Феттеля, Марк Уэббер, серьезно повредил переднее антикрыло болида RB9 – от машины отвалился значительный по размеру кусок, – но остался конкурентоспособным, и даже смог установить лучший круг гонки. Как раз это и является признаком крайне низкого бокового давления на болид в поворотах канадской трассы. Если бы это давление оказалось выше, с такими повреждениями Уэббер просто убил бы передние покрышки.

«Феррари» нужно больше прижимной силы

Главный соперник Феттеля в борьбе за титул Фернандо Алонсо обеспокоен, и в Канаде «Феррари» получила тот же урок, который не раз получала в последние годы – болид Скудерии очень быстр в гонке, но ему нужно прибавить в квалификации.

Смог бы Алонсо побороться с Феттелем за победу, если бы вместе с немцем стартовал с первого ряда? Фернандо определенно потерял много времени, сражаясь с другими машинами, и обогнать Льюиса Хэмилтона смог всего за семь кругов до финиша.

В конечном счете испанец добился максимально возможного результата, учитывая шестую стартовую позицию. В «Феррари» должны сделать болид достаточно быстрым для того, чтобы Алонсо получал возможность стартовать рядом с Феттелем и бороться непосредственно против немца. А для этого машине требуется больше прижимной силы.

Если Фернандо будет стартовать с более высоких позиций, то в гонке с ним все будет в порядке. «Феррари» хорошо работает с резиной, но Алонсо должен иметь возможность атаковать «Ред Булл», чтобы вынуждать пилотов австрийской команды активнее использовать ресурс резины.

Шинная головоломка «Мерседеса»

В Канаде пилот «Форс-Индии» Пол ди Реста выступил фантастическим образом, сумев финишировать седьмым после старта с семнадцатой позиции, и проехал гонку с одним пит-стопом. Шотландцу удалось проехать 57 кругов на одном комплекте «медиума», и это был первый отрезок гонки, который ди Реста начал на болиде с полными баками.

Если бы Хэмилтон тоже выбрал тактику одного пит-стопа, то после своей первой остановки в боксы ему пришлось бы проехать 50 кругов, чтобы добраться до финиша.

В тот момент, когда «Феррари» Фернандо Алонсо отправилась на свой второй пит-стоп, преимущество Льюиса составляло 8,3 секунды, и в «Мерседесе» моментально отреагировали на действия Скудерии. Но если бы немецкая команда оставила Хэмилтона на трассе, то его преимущество над Алонсо составило бы 23 секунды. При этом до финиша гонки оставалось бы 22 круга.

Стоило ли попробовать реализовать этот вариант? Видели ли в «Мерседесе», что ди Реста был очень быстр после своего очень длинного отрезка?

У «Мерседеса» больше проблем с задним шинами, чем у любой другой команды – по информации «Пирелли», в Канаде температура покрышек на «Мерседесе» была на 20 градусов по Цельсию выше, чем у других команд. Но, даже несмотря на это, они должны были рассмотреть вариант с одним пит-стопом. Слишком высокая температура является проблемой, но ведь и новая резина «Пирелли» будет работать в том же диапазоне температур. Так что же все-таки стоит выбрать – консервативный пилотаж и попытку защитить лидерство, или переход на новый комплект резины, который через пару кругов все равно перегреется?

Хэмилтон поехал в боксы в тот момент, когда его темп все еще был хорошим. Если бы он остался на тактике одного пит-стопа, то вполне мог бы удержаться впереди Алонсо.

Я думаю, в «Мерседесе» знали, что Алонсо обгонит Льюиса, если обе команды выберут одинаковую стратегию – болид «Феррари» просто быстрее в гоночных условиях. Выбор в пользу другой стратегии мог дать шанс изменить расклад. Однако также стоит помнить, что в прошлом году в Канаде такой же вариант попробовали в «Феррари» и «Ред Булл», и в итоге он себя не оправдал.

Помимо этого, сложно понять, почему в «Мерседесе» так и не могут решить проблемы с покрышками. Закрытые тесты шин «Пирелли», которые вызвали множество споров и будут рассматриваться Международным трибуналом ФИА, очевидно, не помогли. Мало того, что возможность была упущена, так «Мерседес» еще и оказался под огнем.

Бардак в «Макларене»

Возможно, наиболее ярким аспектом Гран-при Канады стало выступление «Макларена». Они ничего не могут сделать со своим нынешним болидом, и впервые за 66 гонок не смогли набрать очки.

С начала сезона прошло уже семь гонок, а перед ними было еще три сессии предсезонных тестов. Так что в общей сложности мы имеем фактически десять этапов на то, чтобы отреагировать на ситуацию, и пока «Макларену» не удается добиться никакого прогресса по сравнению с конкурентами.

Конечно, команда не планировала создавать плохой болид. Но машина вышла такой потому, что по ходу первоначальных разработок команда не получила нужных данных. В такой ситуации всегда очень сложно найти проблему, потому что вам не удалось распознать ее на первоначальном этапе – проблема была неосознанно заложена в первоначальную конструкцию болида.

Я общался с представителями «Макларена» – команда все еще старается добиться прогресса в общем развитии болида. Однако это не позволит им решить проблему. В машине что-то неправильно функционирует, и именно это нужно исправить – если вы занимаетесь общим развитием машины, не устранив проблемы, то лишь усугубите ситуацию.

Не так давно в «Макларене» изменили конструкцию боковых понтонов, сделав их менее агрессивными. Вероятно, они сделали это потому, что нашли какие-то проблемы, имеющиеся с направлением потока воздуха.

Однако это не решит главную проблему, и потому после устранения нынешних трудностей скорость машины все равно окажется ниже, чем должна быть. Так что когда проблема разрешится, машина в любом случае будет медленнее, чем могла бы. Именно поэтому я думаю, что они занимаются созданием посредственного болида.

В «Ред Булл» – и в меньшей степени в «Феррари» – продемонстрировали, что именно нужно было делать. Даже у «Ред Булл» не всегда получается все сделать правильно – как мы видели в прошлом сезоне, и в какой-то степени в начале этого. Однако они отступили назад, перегруппировались, и исправили ситуацию.

Они очень многое меняют, чтобы оставаться лидерами, а в «Макларене» я этого в данный момент не вижу. Возможно, на следующую гонку в Сильверстоуне они приедут с чем-нибудь новым, и все вновь станет нормально. Но пока я не вижу для этого предпосылок.

Думы о шинах

Дженсон Баттон признался, что темп, в котором решили ехать в «Макларене», был слишком медленным, а когда он решил атаковать, то все равно не дал резине умереть. Вполне возможно, что команды чрезмерно осторожничают в обращении с покрышками. Может быть, пилотам стоит сильнее атаковать.

В промежутке между 10 и 20 кругом все пилоты обнаружили, что резина начала пузыриться, начали стонать по этому поводу, жаловаться, и во многих случаях пилоты поехали на пит-стопы. Однако те, кто на пит-стоп не поехали, обнаружили, что очень скоро резина пришла в норму, и их времена на круге стали заметно улучшаться.

Конечно, такого не будет происходить на всех трассах, потому что боковая нагрузка будет сильнее, однако на определенных треках командам определенно нужно будет задуматься о том, что произошло в Канаде.

Источник: BBC

Гость с другой планеты. Как Феттель выиграл Гран-при Канады

Время перемен. 7 главных событий Гран-при Канады

Урок чемпиона. Чем запомнилась квалификация к Гран-при Канады

+1
Популярные комментарии
0
Виталий Старенький
Стабильности Феттеля может любой позавидовать.Хотя и не скажешь что он на голову сильнее. Ведь в этом году уже было очень много победителей)Надеюсь Алонсо и Кими еще пободаются)
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+