Гельмут Марко: «Если тесты «Мерседеса» и «Пирелли» останутся без последствий, мы рискуем открыть ящик Пандоры»

Советник «Ред Булл» Гельмут Марко поделился мнением о ситуации с участием «Мерседеса» в закрытых тестах «Пирелли», которая будет рассматриваться на заседании Международного трибунала ФИА.

«Болиды «Формулы-1» являются очень сложными, и каждый лишний километр, который вы проезжаете по ходу сезона, позволяет команде получить новую информацию. Конечно, невозможно сказать, способна ли будет команда преобразовать этот лишний пройденный километраж в улучшение скорости болида. Тем не менее, я думаю, что если бы «Ред Булл» провел тесты, подобные тем, в которых участвовал «Мерседес», то это определенно позволило бы нам сделать болид быстрее.

Нам действительно предлагали принять участие в аналогичных тестах. Мы решили, что совершив подобное нарушение регламента, «Ред Булл» – как лидер чемпионата – столкнется с последствиями подобных действий, и как следствие отказались. Теперь дело будет рассматривать Международный трибунал ФИА. Думаю, что когда в распоряжении суда окажутся все факты, то итоговое решение, которое будет принято, устроит все стороны.

Проблема, в первую очередь, заключается в том, что был нарушен спортивный регламент соревнований. Помимо этого, между командами в вопросе тестов существует джентльменское соглашение – кстати говоря, об этом факте ранее даже не упоминалось – которое также было нарушено. И если эти тесты останутся без последствий, то все разговоры о необходимости сокращения расходов можно будет выкинуть в окно – мы откроем ящик Пандоры, закрыть который будет невероятно сложно. Например, компания «Рено» совершенно точно захочет пригласить нас на тесты своего нового турбированного двигателя, и так далее, и тому подобное», – цитирует Марко официальный сайт «Формулы-1».

Источник: Formula1.com
Реклама 18+