Шуми в ДТМ. Почему Михаэль Шумахер не последовал примеру брата

После ухода из «Формулы-1» Ральф Шумахер продолжил карьеру в ДТМ. Когда завершить выступления в Больших Призах решил и его старший брат Михаэль, боссы немецкой серии мечтали увидеть его у себя. Но семикратный чемпион решил иначе. Быть может, все из-за того, что он уже выступал в ДТМ – и провалился…

После ухода из «Формулы-1» Ральф Шумахер продолжил карьеру в ДТМ. Когда завершить выступления в Больших Призах решил и его старший брат Михаэль, боссы немецкой серии мечтали увидеть его у себя. Но семикратный чемпион решил иначе. Быть может, все из-за того, что он уже выступал в ДТМ – и провалился…

Михаэль Шумахер в DTM успеха не снискал

В конце 1989 года Михаэль Шумахер вместе с двумя его соперниками по борьбе за титул в немецкой Формуле-3 – Карлом Вендлингером и Хайнц-Харальдом Френтценом – был отобран в молодежную программу концерна «Мерседес-Бенц». В сезоне-1990 молодой гонщик из маленького городка Керпен близ Кельна дебютировал в цветах команды «Заубер-Мерседес» в чемпионате мира по гонкам спортпрототипов. Выступления за рулем мощной машины группы С он совмещал со стартами в германском первенстве Формуле-3, где со второй попытки завоевал титул.

Чемпионское звание в немецкой «трешке» Михаэль завоевал досрочно, поэтому Йохен Неерпаш, который тогда возглавлял гоночный департамент штутгартского концерна, решил поощрить 21-летнего пилота. В рамках финального уик-энда сезона Шумахеру предстояло не только выйти на старт не только заключительной гонки Ф-3, но и дебютировать в ДТМ за рулем «Мерседеса 190E» заводской команды АМГ. Стоит отметить, что познакомиться с этой машиной Михаэль смог еще в конце 1989-го – на тестах на «Нюрбургринге» он опробовал автомобиль Клауса Людвига, о чем даже сохранилось уникальное видеосвидетельство.

Михаэль Шумахер во время дебюта в ДТМ в Хоккенхайме в 1990-м

Кто бы мог подумать, что молодому дебютанту суждено сыграть ключевую роль в борьбе за чемпионский титул. В первом после старта повороте «Хоккенхаймринга» Шумахер, показавший в квалификации 15-й результат среди 39 пилотов, ошибся на торможении и устроил завал, вынеся с трассы «БМВ» претендента на титул Джонни Чекотто. Гонка была остановлена, венесуэлец смог пересесть на запасной автомобиль, но стартовать ему пришлось уже из хвоста пелотона. В итоге обе гонки финального этапа выиграл Ханс-Йоахим Штук на «Ауди», что позволило ему опередить по очкам Чекотто и выиграть первый титул для «Четырех колец». Шумахера же, от греха, решили больше на старт в тот день не выпускать…

Несмотря на столь конфузный дебют, в «Мерседесе» решили дать Михаэлю еще один шанс в ДТМ – в середине следующего сезона ему предоставили место в «конюшне» «Цакспид», которая в те годы сотрудничала со штутгартским концерном. «В «Мерседесе» решили, что Шумахер должен заменить француза Фабьена Жиро, который не показывал хороших результатов, – вспоминает руководитель команды Петер Цаковски. – Михаэль дебютировал за нас на «Норисринге» – важном этапе с огромным количеством зрителей на трибунах. На тренировках он был не очень быстр, а в гонках его результаты оставляли желать лучшего…»

Шумахер на

В первой 100-километровой гонке Шумахер замкнул протокол из получивших классфикацию пилотов – на 25-й строчке с трехкруговым отставанием. Во втором заезде Михаэль и вовсе сошел на середине дистанции.

«На следующем этапе в Дипхольце он смотрелся значительно лучше, но, к сожалению, у нас возникла проблема с двигателем в первой гонке, которая все испортила…» Тем не менее, во втором заезде на трассе, проложенной на военном аэродроме, Шумахер сумел неплохо себя проявить – с 32-й позиции на старте к финишу он пробился на 14-е место.

Михаэль Шумахер перед стартом дебютной гонки в ДТМ вместе с тогдашними звёздами ДТМ: Куртом Тимом, Фрицом Кройцпойнтнером и Клаусом Людвигом

«Думаю, он мог бы неплохо выступать в ДТМ, хотя не думаю, что сумел бы добиться чего-то выдающегося, – считает Цаковски. – На мой взгляд, его стилю пилотирования лучше подходили более мощные машины, поэтому в Группе С и Ф-1 он выглядел заметно лучше».

Чего сумел бы добиться Шумахер в ДТМ узнать уже не суждено – через три недели после этапа в Дипхольце Михаэль дебютировал в Формуле-1, с чего началась его долгая и успешная карьера в Больших Призах.

За руль машины ДТМ же он с тех пор никогда не садился, хотя, по слухам, в 2007-м «Ауди» предлагала ему контракт, да и в «Мерседесе», с которым Михаэль продолжает сотрудничество, без раздумий предоставили бы ему автомобиль, стоит только Шуми изъявить желание. Но, несмотря на не угасающую страсть к гонкам, на этот, казалось бы, логичный шаг Михаэль Шумахер не решается. «Возможно, я недостаточно хорош для ДТМ…», – заметил однажды сам семикратный чемпион мира.

Михаэль Шумахер на презентации Mercedes C-Coupe DTM

«Михаэль Шумахер – это наша мечта, – признался в беседе со мной на открытии нынешнего сезона босс ДТМ Ханс Вернер Ауфрехт, за команду которого немецкий гонщик и дебютировал в ДТМ два с лишним десятка лет назад. – Он является самым известным пилотом, сразиться с которым мечтает каждый, – Михаэль завершил карьеру в «Ф-1», но он по-прежнему любит гонки – он настоящий гонщик. Так что посмотрим, может, однажды мечта станет явью?»

Триумф мюнхенцев. Как «БМВ» добилась успеха в Шпильберге

Тимо Глок: «ДТМ лучше «Формулы-1» – здесь шансы есть у всех, а не только у пяти команд»

DTM на Moscow Raceway

Следуйте за автором на twitter.com/s_bednaruk

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+