Льюис Хэмилтон: «Теряю время из-за того, что рано торможу перед поворотами»

Пилот «Мерседеса» Льиюс Хэмилтон рассказал о том, почему он теряет время в квалификации и иногда уступает напарнику, Нико Росбергу. Основная причина проблем Льюиса связана с тем, что он еще не привык к болиду W04 и не может тормозить так, как это делал в годы выступлений за «Макларен».

«Я всегда хорошо выступал на трассе в Монреале, и надеюсь, что в этом году снова выступлю хорошо, но не секрет, что мне не слишком комфортно в болиде нынешнего сезона.

В пилотаже болида «Формулы-1» важнее всего ощущения. В моей прошлой команде я привык к педалям, управлению и другим вещам. Чтобы приспособиться к ним, потребовалось время, но в следующие годы уже ничего не менялось.

С механической точки зрения новый и прежний болиды немного различаются, различаются они и с точки зрения настроек подвески, высоты клиренса и в других вещах.

Так что главные особенности этой машины для меня отличны от тех, что были в «Макларене».

Торможение в этом году фактически меня убивает. И мне тяжелее заставить шины работать в нужном температурном диапазоне, в отличие от прошлых лет.

Мои квалификационные круги не то, чтобы плохие, но, кажется, в этом году в первой четверти квалификационного круга мои шины не в оптимальном состоянии, и из-за этого в первой части круга я теряю много времени.

Это то, над чем я продолжаю работать. Это не оправдание. Просто дело в этом.

Торможение – это важно, это то, где можно извлечь пользу. Я всегда тормозил позже всех, и к тому же нужно работать с тормозом во время прохождения поворота, чтобы контролировать машину.

Если не будет должного чувства для контроля в этой зоне, то вы не сможете с уверенностью атаковать в зонах торможения, потому что будете переживать из-за возможной блокировки колес. А если вы повредите шины, то они уже не восстановятся.

На симуляторе я использовал разные способы решения проблемы. Их много. В гонке можно, например, снимать ногу с педали и ехать накатом. То есть вместо торможения за 100 метров до поворота, ты снимаешь ногу на отметке 120 метров, а тормозишь уже на 80-ти. Еще можно переключать передачи вниз чуть позже.

То, как вы управляете болидом, как используете газ, как тормозите – все это может повлиять на работу шин. Мой напарник по команде, Нико Росберг, кажется, очень хорош во многих областях. Он не слабый соперник. Он потрясающе работает, и мне нужно стать лучше.

Из-за того, что я торможу раньше, чем мог бы, я теряю время. Но при этом я отыгрываюсь в другом. В Монако я потерял 0,3 секунды на первом секторе только из-за тормозов, но в итоге на круге уступил лишь 0,1 секунды.

Я не переживаю из-за всего этого. Мне просто нужно вернуть это чувство уверенности, и затем я буду в хорошей форме», – написал Хэмилтон в своей колонке на BBC.

Источник: BBC
Реклама 18+