Старые связи. Кто выиграет от возвращения «Хонды» в «Формулу-1»

В прошлом японская компания допустила много ошибок, но с 2015 года она снова станет успешной. Блог «Версификаторные россказни» рассмотрел положительные моменты в возвращении «Хонды» в «Формулу-1».

Сотрудничество «Макларена» и «Хонды» было одним из самых успешных в «Формуле-1». Фото: REUTERS/Ayrton Senna

У японской компании очень странные отношения с «Формулой-1». Из-за частых расставаний и возвращений в чемпионат мира «Хонда» создала себе репутацию ветреной барышни, однако страстной и безумно влюбленной в автоспорт. Причины, побуждавшие крупного автопроизводителя бросать гонки, были разными, но истинный повод для возвращения всегда был только один.

«Если «Хонда» не участвует в гонках, значит это не «Хонда», – говорил основатель компании Соитиро Хонда. Сегодня к таким романтичным лозунгам автогигантов у болельщиков особого доверия нет, но в случае с японцами подобное действительно возможно. Впрочем, понятно, что только из-за чистой любви к автоспорту они бы не вернулись.

Не удивлюсь, если где-нибудь в Токио профессора читают молодым студентам специальный курс лекций и рассказывают о причинах бесконечных метаний «Хонды». Это целый ряд удивительных и интересных историй, местами трагичных и сложных, в которых, тем не менее, прослеживается одна простая закономерность.

После закрытия заводской команды «Ф-1» в 1968 году компания сделала большой перерыв и вернулась в чемпионат мира только в 1983-м в качестве моториста конюшни «Спирит». Долгий и успешный период сотрудничества с целым рядом коллективов внезапно завершился в 1992 году, но уже к концу 90-х японцы были близки к возвращению с собственной командой… однако из-за смерти Харви Постлтуэйта сосредоточились лишь на двигателях. Впрочем, в 2005 году компания купила команду «БАР», переименовала ее в «Хонду», но через несколько лет полностью ушла из «Ф-1».

Из этого короткого описания становится понятно, что в головах у руководителей «Хонды» время от времени переключается какой-то тумблер: компания очень хочет участвовать в чемпионате мира с собственной командой, но после каждого «обжигания» переходит к программе-минимум и занимается только поставкой двигателей. Так что когда в декабре 2008-го японцы объявили об уходе из «Ф-1», особо внимательные болельщики заключили, что в следующий раз те вернутся в качестве мотористов.

В головах у руководителей «Хонды» время от времени переключается какой-то тумблер

Любопытно, что последнее расставание с «Формулой-1» оказалось вынужденным, поскольку было вызвано не столько экономическими, сколько политическими причинами – в мире разразился финансовый кризис, автомобильные корпорации сокращали рабочие места, и продолжать гоняться в таких условиях без потери имиджа было невозможно. Уходить японцы не хотели, но им пришлось, поэтому представьте боль, которую они испытали, глядя на то, как переродившаяся команда выигрывала одну гонку за другой…

Так что, в отличие от «Тойоты» и «БМВ», которым осточертело вбухивать миллиарды долларов в «Формулу-1», «Хонда» так и не дошла до крайней точки, и потому вопрос о ее возвращении стал возникать практически сразу после ухода, и особенно часто после начала расхождения дорог «Мерседеса» и «Макларена». В прошлом году в дни проведения Гран-при Бразилии слухи о сотрудничестве с британской конюшней стали настолько серьезными, что у многих возник лишь один вопрос: когда?

Теперь мы уже знаем, что возвращение состоится в 2015 году, и в качестве клиента «Хонды» действительно выступит «Макларен». Но кто выиграет от этого союза?

«Хонда»

Конечно, никто не утверждает, что все пройдет легко и гладко, но нельзя не отметить, что время для возвращения выбрано удачно. В 2014 году в «Формуле-1» появятся новые двигатели – турбированные V6, работу над которыми ведущие компании начали фактически с нуля. И пусть «Хонда» приступила к созданию своего агрегата позже «Рено», «Мерседеса» и «Феррари», спрашивать результаты с нее все равно будут не раньше сезона-2016. Фактически, на создание конкурентоспособного мотора у японцев есть 2,5 года (при этом мы не знаем, когда в действительности они начали работу).

Важным моментом следует считать и то, что в 2014 году «Макларен» начнет работать с турбодвигателем «Мерседеса». Немцы, несомненно, попытаются скрыть все, что только смогут, но кое-какие важные знания о новых двигателях, их интеграции и принципах работы с ними у британской конюшни (а значит и «Хонды») все равно появятся.

Помимо того, что японцы выбрали правильное время для возвращения, они также приходят на хорошую технологическую почву. Предыдущее поколение двигателей «Ф-1», конечно, нельзя назвать архаичным, но все же оно оказалось слишком далеким от серийных автомобилей. Новые турбодвигатели станут чуть ближе к гражданскому автопрому, а если учесть, что «Ф-1» планирует постепенно смещать фокус на гибридные технологии и рекуперацию энергии, это как нельзя лучше подходит «Хонде», всегда подчеркивавшей свое стремление соединять спорт и серийное производство.

Спрашивать результаты с «Хонды» будут не раньше сезона-2016

Несомненным плюсом для японцев является и то, что их партнером в «Формуле-1» стала лучшая из команд («Феррари», к примеру, для «Хонды» по определению недоступна) – опыт и навыки инженеров из Уокинга помогут максимально быстро и качественно интегрировать технологии мотористов.

Наконец, нельзя забывать и о коммерческой эксплуатации бренда «Макларен-Хонда». Дженсон Баттон дико популярен в Азии, а Серхио Перес должен помочь компании стать сильнее в битве с «Тойотой» в Латинской Америке. И я не говорю об эксплуатации славного прошлого – обе компании уже сейчас могут извлекать выгоду из «золотой эпохи» Сенны и Проста.

«Макларен»

Не исключено, что следующие два года для британской команды станут переходными – в 2014-м коллективу придется раньше времени переключиться на развитие болида образца 2015 года, а после быть готовым к сезону больших трудностей и детским болезням новой техники, – но в остальном видятся лишь плюсы.

Если верить слухам, двигатели «Макларену» будут поставляться бесплатно, что очень здорово, ведь отныне за моторы «Мерседеса» команде приходится платить. Возможно, новая техника поначалу будет не столь хороша, но поскольку философия «Хонды» чем-то напоминает ту, что исповедует и британская конюшня – компания стремится только к победам, – можно не сомневаться, что японцы приложат все силы для достижения успеха.

Есть еще одна вещь, которая должна понравиться Рону Деннису – даже в тяжелые времена в «Хонде» не ищут оправданий и не пытаются свалить вину за неудачи на партнеров (как было, например, в последние годы сотрудничества «Уильямса» и «БМВ»). Если от «Рено», например, время от времени можно услышать какие-либо жалобы на регламент, то от «Хонды» этого никто не дождется. В общем, «Макларен» получил идеального технического партнера.

Даже в тяжелые времена в «Хонде» не ищут оправданий и не пытаются свалить вину за неудачи на партнеров

Вероятно, у кого-то есть опасения, что японский концерн – как это регулярно с ним происходило – внезапно свернет свою программу и оставит бывших партнеров с удивленными лицами, однако за «Макларен» почему-то спокойно. Деннис умеет налаживать долгосрочные отношения. Не исключено – хотя пока обе стороны усиленно это отрицают, – что в будущем обе компании наладят тесное сотрудничество и в сфере производства дорожных автомобилей.

Возможно, что партнерство «Макларена» с «Хондой» не будет столь же длительным, как с «Мерседесом», однако ничто не мешает рассчитывать лет на восемь плодотворной и успешной работы… Может быть, этого времени англичанам хватит на то, чтобы разобраться с вопросом производства собственных моторов.

«Мерседес»

Пожалуй, самый неочевидный пункт. Но есть ощущение, что с тех пор как у «Мерседеса» появилась заводская команда, в Штутгарте не могли радоваться поставкам двигателей прямым конкурентам, пусть этими конкурентами и являются старые друзья.

Однако скоро немцы смогут вздохнуть спокойнее, и не только потому, что их остальные клиенты не являются топ-командами – наконец-то будет меньше сравнения продукции из Уокинга и Бракли. Мелочь, конечно, но приятная.

«Формула-1» в целом

С учетом того, что «Косуорт» не выразил никакого желания заниматься разработкой турбомоторов, в 2014 году в чемпионате будет всего три поставщика силовых агрегатов. Маловато для чемпионата мира. Возвращение «Хонды» спасает положение, да и вообще является намеком на то, что все в «Формуле-1» не так уж и плохо. Глядишь, и вечный конкурент «Тойота» подтянется со временем.

***

Конечно, в одну реку нельзя войти дважды, и повторения 80-х мы точно не увидим. Однако нет сомнений, что «Хонда» обязательно добьется успеха, потому что на этот раз она займется тем, что умеет лучше всего, а также точно знает, зачем ей нужна «Формула-1».

0
Написать комментарий
Реклама 18+