«Неправильно менять свойства шин по ходу сезона в «Формуле-1»»

Критика «Пирелли» принесла плоды – к гонке в Монреале итальянская компания переделает покрышки. Впрочем, «Ред Булл» это не поможет, считает эксперт BBC Гэри Андерсон.

Из-за нараставшего недовольства общественности в «Пирелли» приняли решение внести изменения в свойства шин. Болельщики и телезрители не рады тому, что пилоты не могут атаковать на пределе. Некоторые говорят, что «Формула-1» стала слишком искусственным видом спорта, что результатом манипулируют со стороны.

В «Ред Булл» пожаловались, что резина ограничивает потенциал их болида, и в команде отлично поработали, заложив в сознание большинства идею о том, что подобные проблемы испытывают все коллективы. Но если взглянуть на данные, то можно увидеть, что ситуация почти не отличается от той, что происходила в предыдущие годы присутствия «Пирелли» в «Формуле-1». Она даже почти не отличается от последнего года работы в «Ф-1» компании «Бриджстоун».

В этом году Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Испании, совершив четыре остановки в боксах, и по ходу гонки в общей сложности было совершено 79 пит-стопов. Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер в воскресенье заявил, что такие Гран-при не нравятся болельщикам, и что не слишком здорово, когда команда вынуждена говорить Себастьяну Феттелю не атаковать Кими Райкконена из-за резины. Еще дальше пошел владелец «Ред Булл» Дитрих Матешиц, заявивший, что «Формула-1» перестала быть похожей на гонки.

Ситуация почти не отличается от той, что происходила в предыдущие годы присутствия «Пирелли» в «Формуле-1»

Однако в 2011 году победитель Гран-при Испании Себастьян Феттель также совершил четыре остановки, а все команды в том заезде провели 77 пит-стопов. Но тогда «Ред Булл» ни на что не жаловался. Если вы хотите знать, насколько сильно пилоты могут атаковать в гонке, то лучший способ – это сравнить время лучшего круга гонки и среднее время круга в гонке с результатом поула. Я провел сравнение этих данных за последние четыре Гран-при Испании – в том числе и 2010 года, когда в «Ф-1» работала компания «Бриджстоун», – и это дало очень интересный результат.

Хотя с «Бриджстоуном» болиды были быстрее в плане «чистой скорости», общая разница между лучшим временем в гонке и временем поула совсем невелика. Разница окажется еще меньше, если провести сравнение лучшего круга победителя гонки и его квалификационного результата, или поула и среднего круга гонки.

Гран-при Испании (2010-2013 годы)

2010 год («Бриджстоун») 2011 год («Пирелли») 2012 год («Пирелли») 2013 год («Пирелли»)
Время поула 1.19,995 1.20,981 1.21,707 1.20,718
Лучший круг гонки 1.24,357 (+4,362 от времени поула) 1.26,727 (+5,746 от времени поула) 1.26,250 (+4,543 от времени поула) 1.26,217 (+5,499 от времени поула)
Длительность гонки 1:35.44,101 (гонка с двумя пит-стопами), среднее время круга – 1.26,425 1:39.03,301 (гонка с четырьмя пит-стопами), среднее время круга – 1.28,837 1:39.09,145 (гонка с тремя пит-стопами), среднее время круга – 1.29,229 1:39.16,596 (гонка с четырьмя пит-стопами), среднее время круга – 1.29,039

Все это подрывает две основные жалобы на резину «Пирелли», которые имеют место в данный момент: что покрышки очень сильно влияют на возможность гонщиков атаковать по ходу заезда, и что в сезоне-2013 ситуация стала хуже, чем когда-либо. А также подрывает заявление «Пирелли» о том, что проблемы с резиной возникли из-за того, что в нынешнем чемпионате болиды стали намного быстрее.

Анонсируя будущие изменения, в «Пирелли» заявили, что это будет сделано «в интересах спорта», и заметили, что изменения не связаны с жалобами «Ред Булл». Также в «Пирелли» отметили, что перемены позволят избежать проблем с расслоением покрышек, из-за чего даже минимальный прокол колеса приводил к взрыву шин. Я полагаю, что именно последнее стало главной причиной внесения изменений в свойства резины. Когда миллионы людей наблюдают по телевизору за тем, как покрышки раз за разом лопаются – это не лучшая пиар-кампания.

Какие будут изменения и каким окажется эффект?

Главный вопрос заключается в том, что именно «Пирелли» изменит в шинах, и не сыграют ли эти изменения на руку какой-то определенной команде. Пока в «Пирелли» не говорили, что именно будут менять, однако у меня есть сильное подозрение на счет того, что итальянская компания оставит передние покрышки без изменений, но внесет изменения в задние, сделав их похожими на прошлогодние. Вполне может дойти и до использования конкретно прошлогодних версий покрышек.

Покрышки образца 2012 года обладали иной конструкцией, нежели нынешние, что позволяло расширить скоростные возможности каркаса. В дополнение, использовавшиеся при изготовлении покрышек материалы позволяли добиться того, что прокол из-за контакта с карбоновым мусором приводил к дефляции резины, а не к расслоению. Если в «Пирелли» будут работать именно в этом направлении, то это приведет к предотвращению взрывов покрышек.

На скорость болида в большей степени влияет работа передней шины. Ее профиль и форма, размер «пятна контакта» с трассой оказывают существенное влияние на аэродинамическую эффективность болида. На контрасте, изменения свойств задних покрышек повлияют лишь на эффективность работы самой резины, так как ключевая разница будет обусловлена тем, как потоки воздуха будут огибать болид.

Если «Пирелли» не изменит свойства передних покрышек, «Ред Булл» не решит свои проблемы

Могу поставить на то, что если вы предоставите командам возможность выбрать типы резины, с которыми они хотели бы работать на следующей неделе в Монако – в последней гонке с нынешними шинами, – то все они проголосуют за мягкие и сверхмягкие шины. Именно такой выбор и сделали в «Пирелли».

В прошлом году в подавляющем большинстве гонок именно задние покрышки первыми начинали терять сцепление с трассой. Однако в Испании у Феттеля возникли проблемы с передними покрышками, и ему пришлось сбросить скорость, чтобы избежать их перегрева и повышенного износа. Так что если «Пирелли» не изменит свойства передних покрышек, «Ред Булл» не решит свои проблемы. 

У «Мерседеса», чьи пилоты слишком много теряют в гонке после отличного выступления в квалификации, все наоборот. Их машина ограничена именно из-за слабой работы задних покрышек. Подвеска и резина в современной «Формуле-1» должны работать гармонично. Если у вас мягкая подвеска и жесткие шины – машина слишком сильно «плавает» по трассе. При обратном сочетании «плавает» уже резина. 

Покрышки образца этого года стали жестче по сравнению с прошлогодними, поэтому большинство команд снижает давление в шинах, чтобы сделать их более податливыми – они не хотят, чтобы задние покрышки были слишком жесткими, так как это приведет к ухудшению сцепления с трассой. Таким образом, уменьшение жесткости резины может помочь «Мерседесу», потому что позволит задней подвеске и резине работать более гармонично и улучшит сцепление болида с трассой, снизив нагрузку на задние покрышки. 

Честно ли вносить изменения в конструкцию шин посреди сезона?

На финальный Гран-при прошлого сезона в Бразилии «Пирелли» привезла прототипы новой резины, чтобы команды могли ее протестировать. Идея заключалась в том, чтобы коллективы познакомились с покрышками и использовали полученную информацию в работе над машинами образца 2013 года. Команды оценили новую продукцию «Пирелли» на предсезонных тестах, а также по ходу пяти Гран-при нового чемпионата, и вот что получается.

Болид «Мерседеса» очень быстр в квалификациях, но в гонках его скорость падает из-за чрезмерного износа задних покрышек. В свою очередь, «Ред Булл» обладает вторым по скорости болидом в квалификации, но при этом в гонках им удается добиться лучшего компромисса, чем «Мерседесу» – Феттель выиграл два Гран-при, один раз финишировал третьим и еще дважды был четвертым. В результате он лидирует в чемпионате. 

Однако на определенных трассах «Ред Булл» не удавалось заставить резину работать так же долго, как «Феррари» и «Лотусу», которые не слишком хороши в квалификациях, но лучше работают с резиной в гонках. Вероятно, именно «Феррари» удалось добиться наилучшего компромисса между квалификацией и гонкой. 

Алонсо уже дважды выиграл и один раз занял второе место. Если бы он и команда не допустили ошибки в Малайзии и Бахрейне, то сейчас Фернандо почти наверняка лидировал бы в чемпионате с  небольшим преимущество над Феттелем, а не уступал ему 17 очков. Так что можно сказать, что «Феррари» удалось лучше других сделать свою работу, адаптировав болид к требованиям резины. В целом, именно в этом и заключается работа команды – в извлечении максимума из имеющихся возможностей. 

Не слишком правильно менять свойства покрышек в середине сезона

Не слишком правильно менять свойства покрышек в середине сезона. Это добавит командам трудностей, а также – хотя в этом нельзя быть уверенным – может похоронить работу, которую выполнили некоторые коллективы и даст преимущество тем, кто ранее справлялся с ситуацией хуже. 

На мой взгляд - в свете беспокойства «Пирелли» о недолгой продолжительности жизни покрышек, – справедливо было бы сделать жестче всю линейку шин. Можно было бы создать новый жесткий состав, а нынешний «суперсофт» выкинуть. Таким образом линейка сдвинулась бы на одну ступень. 

Главная проблема заключается в том, что сейчас «Формула-1» стала слишком открытой для обвинений во вмешательстве со стороны, и у некоторых людей всегда будут возникать подозрения в истинных мотивах изменений. Из-за этого люди неизбежно задумаются о том, как эти изменения повлияют на конечный результат, и в итоге засомневаются: а действительно ли в чемпионате победил тот гонщик?

Источник: BBC

+6
Написать комментарий
Реклама 18+