Ромен Грожан: «Именно в квалификации мы можем добиться прогресса как команда»

Пилот «Лотуса» Ромен Грожан поделился мнением о предстоящем Гран-при Испании, рассказав об особенностях каталонской трассы.

«В последнее время нам удалось добиться прогресса во временах на круге, так что мы знаем, что новинки, которые команда установила на болид, действительно работают. Наша прошлогодняя машина уже была достаточно конкурентоспособной – в сезоне-2012 мы десять раз финишировали на подиуме – так что здорово видеть, что команде удалось развить сильнейшие области той машины и перенести эту работу на новый болид Е21. После Гран-при Бахрейна я намного более уверенно стал чувствовать себя при управлении болидом, и надеюсь, что в 2013 году нас еще ждет успех.

Хорошая работа с резиной всегда играла важную роль в квалификации и гоночной стратегии. Не могу говорить за других, но я знаю, что сам всегда стараюсь атаковать на пределе, стремясь добиться максимально возможного результата. Конечно, если ты работаешь определенным образом, или же способен адаптировать свой стиль пилотирования под конкретную резину, то чувствуешь себя лучше, чем если не можешь этого сделать, но на мой взгляд это все является частью работы профессионального гонщика. Ты всегда должен быть способен адаптировать к ситуации, чтобы извлечь максимальный потенциал из болида.

В Барселоне будет очень важно как можно лучше выступить в квалификации, потому что обгонять на каталонской трассе намного сложнее, чем в Бахрейне. Именно квалификация является той областью, в которой мы можем добиться прогресса как команда, но у нас есть несколько идей относительно того, как мы сможем это сделать, и я надеюсь, что мы будем способны оказаться на первом ряду стартовой решетки.

Всем командам прекрасно знакома каталонская трасса, так как мы работали на ней на тестах. Первые четыре поворота, которые и составляют первый сектор, очень быстрые, в то время как последний сектор – с 10-го по 15-й повороты – наоборот очень медленный. На выходе из 15-го поворота машине требуется очень хорошее сцепление задних колес с трассой. Будет очень важно не перегреть задние покрышки, а контроль износа резины будет иметь ключевое значение.

Нам нужно продолжать опережать конкурентов. Мы уже смогли добиться стабильности, так как набирали очки в каждой гонке сезона, но сейчас мы нацеливаемся на достижение действительно большого результата, и очень важно то, что теперь машина работает так, как мне того хотелось. Теперь в моем распоряжении есть все необходимые инструменты, и я могу действительно атаковать на пределе. В каком-то смысле можно сказать, что для меня сезон начинается именно сейчас», – цитирует Грожана пресс-служба «Лотуса».

Реклама 18+