Бруно Спенглер: «До середины сезона не думал о титуле»

6 апреля 2013, 21:10

Действующий чемпион ДТМ Бруно Спенглер – о неожиданном титуле, защите чемпионского звания, а также о стремлении посетить Россию – в эксклюзивном интервью Сергею Беднаруку.

Канадец Бруно Спенглер (на самом деле, родился он во Франции, в пригороде Страсбурга, но рос и учился в Канаде) готовится к новому сезону ДТМ в ранге чемпиона – в 2013-м ему предстоит защищать первый номер на своем матово-черном «БМВ M3. Прошлогодний титул 29-летнего пилота стал настоящей сенсацией. Перед началом сезона едва кто-либо решился поставить на его победу, ведь Бруно перешел из «Мерседес», где выступал семь лет, в «БМВ» – концерн, который не выступал в ДТМ два десятка лет.

Но, получив полную поддержку со стороны мюнхенского производителя и команды «Шнитцер» (то, чего Бруно так не хватало в «Мерседес»!), франко-канадец уже на втором этапе в Лаузице одержал первую победу, а затем еще трижды поднимался на верхнюю ступень наградного подиума. Триумф на финальном этапе в Хоккенхайме, где он опередил возглавлявшего общий зачет весь сезон своего бывшего партнера по «Мерседес» Гэри Паффетта, принес Спенглеру долгожданный, первый для него в ДТМ титул, который в прошлом столько раз ускользал у него буквально из рук.

Наш разговор с новым чемпионом ДТМ в пресс-центре испанского автодрома «Каталунья» во время предсезонных тестов серии начался именно с событий прошлогоднего чемпионата…

- Бруно, во время нашей беседы год назад на презентации сезона в Висбадене вы говорили, что не ждете быстрых побед и не рассчитываете бороться за чемпионский титул в первый же год возвращения «БМВ» в ДТМ. Вы действительно не верили в это или просто не хотели сглазить?

– Нет, могу сказать совершенно откровенно, что в такой успех я действительно не верил перед началом прошлого сезона. Ведь мы начинали, по сути, с чистого листа, у нас не было необходимого опыта и нам предстояло многому научиться. Конечно, я верил в потенциал «БМВ» – именно поэтому я принял приглашение этого производителя. Я знал, что у мюнхенского завода большие ресурсы и серьезные амбиции. Все члены команды были очень мотивированы перед началом сезона. Поэтому я надеялся, что мы сможем выигрывать гонки, но не знал, как скоро это случиться и не мог себе представить, что мы сможем начать побеждать так быстро. И совершенно точно я даже не помышлял о чемпионском титуле в первом же сезоне. Но в итоге мы провели чемпионат просто превосходно.

- Когда вы по-настоящему поверили в то, что победа в чемпионате возможна?

– Думаю, ключевым моментом стала гонка в Зандворте, где после проблем в квалификации мне пришлось стартовать из задних рядов, но в итоге с 18-й позиции удалось пробиться на шестое место и финишировать впереди Гэри Паффетта. Полагаю, именно с этого момента мы по-настоящему стали верить в то, что титул возможен. Но до лета, несмотря на сильное начало сезона, об этом даже мыслей не было, честное слово.

- В этом году в календаре ДТМ появилась новая страна – Россия. Бывали ли вы уже там прежде и что ждете от гонки на трассе Moscow Raceway?

– Это новый опыт для всех нас. Я, например, еще ни разу не был в России, так что смогу открыть для себя новую страну. Кстати, мой брат женился на русской девушке, живет в Москве и даже уже говорит по-русски. Конечно, он приедет поболеть за меня на Moscow Raceway. Так что я с особым нетерпением жду российский этап. Трасса новая для всех пилотов, так что будет очень интересно. Я уже изучал схему автодрома и настроен весьма позитивно.

- Ходили разговоры о том, что свой этап может появиться и у Канады…

– Было бы здорово, если бы ДТМ приехал в Канаду. Трасса в Монреале просто потрясающая – я гонялся на ней много лет назад и, конечно, хотел бы выступить там за рулем автомобиля ДТМ. Уверен, канадским болельщикам понравился бы ДТМ – здесь выступают зрелищные и быстрые машины. Мои соотечественники – особенно в Монреале – очень любят автоспорт. Конечно, мне бы очень хотелось выступить перед родной публикой и продемонстрировать, что такое ДТМ.

- Учитывая, что «Формула-1» все больше напоминает аукцион за места в командах, ДТМ выглядит в этом плане все более предпочтительно. Ваша точка зрения по этому поводу?

– Я бы не стал напрямую сравнивать «Формулу-1» и ДТМ. «Ф-1» – это вершина среди гонок «формул», а ДТМ – высшая лига «кузовных» серий. Безусловно, среди всех гонок на машинах с закрытыми колесами ДТМ – это самый профессиональный и сложный чемпионат. Здесь выступают три автопроизводителя премиум-сегмента, которые разрабатывают эти высокотехнологичные машины, работают над их доводкой, сражаясь за доли секунд. А по уровню пилотов и плотности результатов – это вообще одна из лучших серий в мире.

- Новый технический регламент ДТМ теперь будет использоваться в Японии и Америке. Что думаете о сотрудничестве организаторов серии из ITR с устроителями чемпионатов Super GT и Grand-Am?

– Это здорово! Сотрудничество с организаторами в Азии и Америке – это начало очень интересного проекта. Посмотрим, как пойдут дела – всем сторонам еще многое предстоит сделать, но начало положено. Было бы здорово, если бы это привлекло в ДТМ новых производителей – японские и американские марки.

- Что думаете о двух технических новинках – опциональных шинах и системе DRS?

– Это шаг в верном направлении, который позволит увеличить количество обгонов. Между основным типом резины и новым мягким составом разница очень большая. Будет крайне важно выбирать правильную стратегию на гонку, по ходу которой необходимо использовать оба типа шин. Что касается DRS, то, конечно, стоит дождаться первых гонок, чтобы посмотреть, насколько это поможет. Но, судя по собранным на тестах данным, разница есть, так что введение этих новинок – верное решение. Думаю, нас ждет немало сюрпризов, и болельщики окажутся только в выигрыше.

- Какое преимущество в максимальной скорости дает DRS?

– Сложно точно сказать, поскольку это зависит от целого ряда параметров: конфигурации трассы, длины прямой, силы и направления ветра… Думаю, DRS может давать прибавку в скорости от четырех до восьми километров в час.

- С учетом запрета на доводку техники, работа над чем становится самым главным на предсезонных тестах?

– Да, регламент заморожен, но все равно мы можем многое изменить. И сейчас машины не те же самые, что были в прошлом году. Все команды очень напряженно работают, чтобы выиграть пару десятых. Очень большая работа ведется над базовыми настройками автомобиля – это ключевой момент. Мы стараемся выжить из машины максимум. Могу с полной уверенностью сказать, что сейчас наша «БМВ» M3 DTM уже лучше, чем в прошлом году.

- Какие цели ставите перед собой на грядущий сезон?

– Моя цель – постараться выиграть как можно больше гонок и постараться защитить звание чемпиона. Сезон обещает стать очень сложным, ведь наши соперники напряженно работали зимой, чтобы опередить нас.

- Став чемпионом, вы чувствуете сейчас себя более уверенным, нежели, скажем, перед стартом прошлого сезона?

– Было бы неверно быть чрезмерно самоуверенным. Поэтому то, что я стал чемпионом в прошлом году, ничего не меняет. К новому сезону я подхожу так же, как и прежде. Я серьезно готовился зимой, занимался различными видами спорта: теннисом, лыжами, велосипедом бегом… С физической и ментальной точки зрения мой подход к подготовке ничуть не изменился. А самое главное – я все так же мотивирован. Нужно дождаться первый гонки и посмотреть, где мы находимся относительно соперников. Впереди сложный сезон, битва будет нешуточной, но я готов к этому вызову.

- У вас есть любимый спортсмен?

– Да, я являюсь большим поклонником теннисиста Роджера Федерера. Я сам люблю играть в теннис и смотреть матчи по телевизору. Федерера считаю не только лучшим игроком в этом виде спорта, но он мне симпатичен и как человек – мне нравится его поведение на публике, манера общения с журналистами и болельщиками. В этом плане он, пожалуй, является для меня неким эталоном.

- В завершении нашего интервью хотелось бы попросить сказать несколько слов для российских болельщиков…

– Призываю всех придти в первые выходные августа на Moscow Raceway! Уверен, российским болельщикам понравится наше шоу. В ДТМ выступают очень быстрые машины, они потрясающе выглядят и классно звучат. В гонке зрителей ждем много интересного: обгоны, пит-стопы, напряженная и бескомпромиссная борьба. ДТМ – это лучшая «кузовная» серия в мире. И все мы, гонщики ДТМ, с нетерпением ждем этапа в Москве и встречи с российскими болельщиками!

Фото автора

Twitter для обратной связи: @s_bednaruk