Эстебан Гутьеррес: «Следующий шаг для меня в «Формуле-1» – набрать очки»

Пилот «Заубера» Эстебан Гутьеррес поделился своими впечатлениями после дебюта в «Формуле-1».

«Опыт выступления в первом для себя Гран-при был лучше, чем я ожидал в самых сумасшедших мечтах. Пилот «Формулы-1» фокусируется на многих вещах – не только выступлениях, но и на стратегии и настройках болида. Есть много вариантов работы с машиной, и это очень интересно для гонщика.

Я многому научился в свой первый гоночный уик-энд.

Когда я сидел в болиде на стартовой решетке в Мельбурне, я просто пытался насладиться моментом. Старался держать эмоции под контролем. Если честно, эмоции пришли после гонки. Я сел и подумал: «Вау, теперь я могу сказать, что я финишировал в первой для себя гонке «Формулы-1». Я очень много работал, чтобы добиться этого.

Думаю, важно понимать, что это была первая гонка – поэтому важно осознать весь опыт, который я получил, чтобы получить максимум информации на будущее.

Я уже понял, что стратегия является ключевым фактором, чтобы добиться хорошего результата – это касается не только стратегии команды, но и моей личной, как гонщика. Нужно учиться «читать» изменения поведения машины и шин по ходу гонки. Это приходит с опытом, так как нужно учитывать всевозможные аспекты. Справиться с этим, не зная на что ориентироваться, было достаточно тяжело, но с каждой гонкой мне будет проще. Если полностью понимаешь среду, в которой находишься, все становится гораздо проще!

Со спортивной точки зрения первая для меня гонка в «Формуле-1» сложилась как любая другая гонка. Конечно, в «Формуле-1» выше уровень, и это чувствуется физически, но в то же время все более профессиональны, что очень сильно сказывается на твоих выступлениях. Глупые ошибки здесь – исключение, а не правило! Моей целью было оставаться собой и, вероятно, это является причиной того, почему я чувствовал себя так же, как примерно в сотне других гонок, которые я провел на других машинах в прошлом.

«Формула-1» значительно отличается от других серий тем, что отзывы, которые ты даешь команде о болиде, здесь гораздо важнее – чем ты точнее, тем лучше. Другое отличие – это то, что СМИ проявляют к «Ф-1» гораздо больше внимания, и тебе нужно быть более деликатным при общении с прессой. Учишься правильно оценивать свои слова.

После гонки в Мельбурне у меня появилось более четкое представление о том, что меня ждет в будущем – я понял, как складывается гонка, как изменяется поведение болида по ходу гонки, а также стал лучше понимать стратегии.

Мой результат – 13-е место, которое стало лучшим среди новичков – заставил меня улыбаться. Главной целью для меня было финишировать в гонке, и я очень успешно этого добился. Теперь, когда я достиг этого, следующий шаг – набрать очки», – цитирует Гутьерреса официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+