ESPN: «Феррари» получает больше всех призовых в «Формуле-1» и может накладывать вето на любые изменения регламента

По информации Corriere dello Sport «Феррари» обладает в «Формуле-1» правом накладывать вето на любые изменения технического регламента, а также получает дополнительные призовые по итогам чемпионата, которые не зависят от выступления команды. Как сообщает издание, данные привилегии команда получила еще в 2005 году, когда президентом ФИА был Макс Мосли – который пошел на данный шаг, чтобы удержать «Феррари» от ухода из «Формулы-1».

Подобные слухи ходили в различных СМИ уже давно, однако только сейчас итальянским журналистом удалось найти подтверждение данной информации. При подготовке к выходе акций «Формулы-1» на сингапурскую фондовую биржу, компания CVC, которой принадлежат права на «Ф-1», выпустила проспект на 498 страницах. На 179 странице – в разделе, описывающем соглашения команд с владельцами коммерческих прав и ФИА, написано, что «в отношении «Феррари», и только «Феррари», команда имеет право расторгнут соглашение с «Формулой-1», если действующие гарантии по сохранению правил между командой и ФИА не позволяют «Феррари» наложить вето из любые изменения регламента, о которых уже было объявлено, или которые уже вступили в силу».

Что касается финансовых бонусов, то журналистом также удалось выяснить, что «Феррари» получает по итогам чемпионата больше призовых, чем любая другая команда. Основной призовой фонд распределяется между первыми десятью командами в зависимости от итоговых позиций. Сам фонд состоит из 47,5 процентов от общей прибыли «Формулы-1» – общая сумма вычисляется до вычета процентов, налогов и расходов на Амортизацию (далее EBITA). Согласно отчетам финансовой группы «Формулы-1», призовой фонд чемпионата составляет 557,1 млн долларов.

На 176-й странице проспекта имеется подтверждение того, что средства из двух фондов также могут быть распределены между командами – если это предусматривается индивидуальными соглашениями – при определенных условиях, однако далеко не все команды «Формулы-1» могут рассчитывать на получение подобного дополнительного бонуса. Речь идет о 7,5 процентах от призового фонда EBITA, а также о дополнительном фонде CCB, который исчисляется в сумме в 100 млн долларов. В проспекте говорится о том, что «Фонд CCB» должен быть распределен между командами, входящими в группу CCB – в эту группу входят три ведущие команды «Формулы-1», обладающие наибольшим количеством побед в последних четырех сезонах – вплоть до 2012 года.

Этими командами являются «Феррари», «Макларен» и «Ред Булл». Согласно информации из проспекта, команда, занимающая первое место по данному показателю, получает 37 процентов от «Фонда CCB», вторая 33 процента, а третья 30 процентов. До конца прошлого года «Феррари» также получала дополнительные 2,5 процента от общей прибыли, однако, согласно информации со 176-й страницы проспекта, сейчас эта цифра выросла до 5 процентов от фонда EBITA, что составляет 62,2 млн долларов, сообщает ESPN F1.

Источник: ESPN F1
Реклама 18+